最新更新日:2024/06/26 | |
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5月31日の給食を紹介します5月28日の給食きゅうりのさっぱりサラダ、まめつぶころころ 献立表に「伊都地方の郷土食 豆腐粉」と書いてあった。 高野豆腐を粉状にしたもので、食感はやさしくおいしくいただいた。 黒米は味わいのあるお米。 杉尾の古代米だったのでしょうか? それから「さっぱりサラダ」 言われてみれば、さっぱり感ありました。 ごちそうさまでした。 5月27日 給食です。5月26日の給食はるさめスープとパンと牛乳。 フリッターというのは、油で揚げた柔らかい天ぷら風のもの。 やわらかく言えば、海外の天ぷらと言える。 南蛮漬けのたれは少し甘めで、おいしかったという声が高かった。 はるさめスープは、取り合いして完食したという学級があったから かなり人気の給食ということになる。 私はパンが柔らかくて うれしかった(*^_^*) 5月25日 給食まめごはん・牛乳・とりにくのぱりぱりやき・すのもの・みそしるでした。 ぱりぱりやきは 子どもには人気メニュー。 げんきっ子こんだて しっかり食べて、元気になあれ! 5月24日 給食5月21日の給食です。
今日は、社会見学で1,2,4,6年生は給食がありません。3年生もお弁当です。今日、学校で給食を食べたのは、5年生だけです。それと職員室でいただいた3名だけです。メニューを紹介します。ごはん、牛乳、さわらのさいきょうやき(いいかおり)かわりきんぴら(ゴボウが特においしい)ミディトマトでした。ミニトマトでなく中くらいの大きさで、よく熟れていました。
5月20日の給食です。5月19日の給食豚肉とはるさめのカラフルいため、三色あえ、ひじきのり。 子どもたちの反応はさまざま。 しかし、残食が多かったため子どもたちにインタビュー。 カラフルいための野菜(特にパプリカ)が食べられなかった という声が圧倒的に多かった。 見ただけで食べられない・・・野菜嫌いの実態を目の当たりにした。 なんとかしないといけない!!! 5月18日の給食コールスローサラダ。 昨日、今日と1年生の給食準備と食事の時間を一緒に過ごしてみた。 入学してから学校生活に慣れてきているけれど、そろそろ給食の準備も 他の学年と同様にやっていけないかと・・・(*^_^*) 二日間の感触は、一言で「もう大丈夫。」 時間的にも子どもたちが本気を出せば他の学年に引けをとらないと判断した。 それに、好き嫌いの克服に頑張っている子どもの姿はいじらしい。 思わず拍手してしまう私がいる。 今日の給食はおいしかったけれど、チーズは食べにくかった。 5月17日 給食の様子です5月14日の給食パエリア、わかめスープ、パイナップル。 パエリアはスペイン料理。いか、えび、あさりが入った シーフードのパエリアでした。 わかめスープもパイナップルも子どもたちは残さずに食べて いたそうです。 5月12日の給食グリーンサラダ、ミニフィッシュ。 よもぎパンは、柔らかくてほんのりとヨモギの香りがするパン。 豆乳シチューは、とろみがあって、まったり感のあるシチュー。 グリーンサラダは酸っぱさが気持よいサラダ。 季節感を感じられる食事に、こくのあるシチュー、涼しげなサラダ、 おいしくいただきました。 でも、子どもたちはよもぎパンが苦手なようです。 特に低学年は食べきれなかった子どもが多くいました。 5月11日の給食食べ終わってから、献立を見たもので おいしくいただいたが、コロッケにまぐろが 入っていたとは気付かなかった。 みぞれ煮は、これ何なの?っと気になったが、 なるほどあれは大根おろしだったのかとあとで納得。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした(*^_^*) 5月10日の給食枝豆は初夏の味。 「どん」だから「むぎごはん」にかけて食べるように考えたらしいが、 子どもたちはどうしたのだろう? 職員室の大人たちは、豚キムチをおかずとして別々に食べていた。 その方が自然な食べ方のような気がしたが・・・。 今日も おいしくいただきました。 5月7日の給食ごはんと牛乳。 肉じゃがには、牛肉・じゃがいも・たまねぎの他に にんじん、さやいんげん、しいたけ、いとこんにゃく。 胡麻あえには白菜、小松菜、もやし。 いつも感じるのは、野菜が多種類入っていること。 今年度、プチたいやきが初めて出ました。 小型でしたが、立派なたい焼きでした。 こどもの日の鯉をイメージしたのでしょうか? 「わかりませんが・・・(*^_^*)」 5月6日 給食紹介 |
橋本市立紀見小学校
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