![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:148 総数:531559 |
12月24日の給食
写真の撮り忘れ 申し訳ありません 画像なしでは、やはり伝えにくく 昼に撮りそこなったことを悔やんでおります。 肉うどんは、おいしいおだしで これは 年越しそばの代わりだと 長いめんを見ながら思いました はくさいのこんぶあえは、これもこんぶの味がしみわたっていて おいしいなあと思いました。うめぼしは「すっぱーい」という声も聞こえそうでしたが、まろやかにつけていただいてあると思いました。ごちそうさまでした。
12月22日の給食です。![]() とりにくのスパイシーやきは、人気メニューだと思います。ブロッコリーには、とうふマヨドレッシングをつけていただきました。パンにつけて少し食べてしまいました。以前は、マーガリンやジャムなどが毎日のように付いていたことがあります。 私は、もう30年以上+小学校6年間 給食をいただいているんだなあと自分で感心してしまいました。 12月21日の給食です。![]() 12月20日の給食です。![]() 12月17日の給食です。![]() カレー風味の唐揚げかと思い 献立表を見ると なんと「フライドチキン」でした 名前がちがうということは 雰囲気もちがいます 唐揚げは日本語 フライドチキンは 英語・・・おうちでは どうなんでしょう おいしかったことは まちがいありません ごまあえは、キャベツ ほうれんそう もやし ごまが入っていて 健康的! みそけんちん汁には 豆腐 さといも こんにゃく にんじん ダイコン ごぼう ねぎというように いろいろな具がたっぷり! 健康的でおいしい給食でした ありがとうございます 12月16日の給食です。![]() あわてて食べると味わって食べていない(今日は特にそんな感じでした)と思いますが職員室で「おいしかった」という声が上がりました。 12月15日の給食![]() 酢の物、ムラサキイモのモンブラン。 あまから煮の中に入っていた小松菜やニンジンは 市内で採れた野菜だと献立表にありました。 大根も市内で採れた野菜として記載されています。 ならば切干大根はどこで採れたのかしらとつまらぬ 疑問がわいてきました。どうなんでしょう? むらさき芋のモンブラン。包装にはメリークリスマス と書かれていました。ちょっと早いクリスマスケーキ。 むらさき芋を見ると今年本校で栽培し、茶きんしぼりを 作っておもてなしをしたことが思い出されます。 おいしくいただきました。 12月14日の給食です。![]() 12月13日の給食です。![]() 6年生 ミニバイキング給食![]() 12月9日の給食です。![]() 12月8日の給食![]() だいこんツナサラダ、チーズ。 ジャーマンポテトはかわいい輪切りのソーセージと マッシュルームがたっぷりでした。 サラダは、ブロッコリーの緑が冴えたきれいなサラダ。 おいしくいただきました。 12月7日の給食です。![]() 12月6日の給食![]() サツマイモとリンゴのかさねに、牛乳。 食べ終わった後に、今日は丼だったと知り、別々に 食べて、あんなにおいしかったのだから、一緒に食べ たらどんなにおいしかっただろうと後悔する。 職員室では「すりつぶしたサツマイモにリンゴ」が 入っているのは何ゆえかと声があったので、さっそく 給食センターに尋ねてみた。 どちらも旬のもので、(味が)合うからという回答。 アップルパイにもこのコラボレーションを使うことが あると教えてもらった。 私ふうに表現すれば、「なかなかおしゃれな味」って 感じになる。 学校から見える山もまた、木々の様々な彩りがコラボして とても美しい。 12月3日の給食です。
職員室にやってきた給食前の児童は、今日の給食が何かを見て「おいしそう!」と言って楽しそうに教室へ向かいました。げんりょうごはん・ぎゅうにゅう・ちくわのてりに・あんかけうどん・くだもの(りんご)でした。具がたくさんのうどんでした。あんかけだと熱い・・・と思いますが、それが熱くないんです。でも、熱かったらどうなるかというと運ぶ時・こぼした時、大変なことが起こりますね。ということで、給食のアツアツは無理なことだと再認識しました。ちくわのてりにってどうやって作るのでしょうか、とってもおいしい味がしみ込んでいます。(おいしいたれが、かかっているように思います)
![]() 12月2日の給食です。![]() ピーマンが入っているのは、メニューを見て気づいたくらいですが、ひょっとしたら、敏感な人にはピーマンが分かったのでしょう。全部食べることができたのでしょうかね・・・ 12月1日の給食です。![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |