![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:89 総数:530800 |
4月28日の給食です![]() パンにお肉やサラダをはさんで食べるととってもおいしかったです アスパラって人気がないのでしょうか 1年生の教室を通りかかったら たくさんサラダが残っていました 残量は減らせていきたいと強く感じました 4月27日の給食です![]() いそかあえ(ほうれんそう キャベツ ちくわ きざみのり)磯の香りのするあえものということでしょうね。 みそしる(だいこん とうふ あぶらあげ しいたけ ねぎ) 食材は 人間が育てたもの・獲たもの・・・ということで、獲ったり育てたりしてくれている方々の思いや苦労を感じながら いただくべきですね ごちそうさまでした 4月26日の給食です![]() ハンバーグ(焼いてあるのか煮込んであるのか分からないまま、食べてしまいました。)きのこミックス?といっても何種類のきのこが入っていたのか・・・ミックスというのは、ソースをからめたという意味なんでしょうかね・・・ マカロニサラダとコンソメスープとバランスのよい給食だったと思いました。 4月22日の給食です![]() シューマイ(2)たれも絡んでいて お肉もたっぷりという感じ はっぽうさい(ぶたにく いか えび はくさい たまねぎ にんじん たけのこ しいたけ うずらたまご もやし わけぎ)と具だくさん。 ミニトマト(夏の香りをはこんでくれました) おいしくいただきました。 4月21日の給食です![]() すきやきに(すきやき に だったんですね)すきやきと思いながら食べていました ごまあえ(ほうれんそう もやし キャベツ) クリーミーベビーチーズ(少し甘みが。 お口の中でびっくりして・・・おいしかったという声も) ごちそうさまでした 4月20日の給食です![]() パン 牛乳 とりにくのレモンソース ボイルブロッコリー(とうふマヨドレッシング) はるさめスープ レモンソースの味が きっとみんなに’うけている’と思います。伝統的な味だと思っています。 私は、橋本の給食{当時はセンター方式ではありませんでしたが}を子どもの時から通算すると、35年はいただいています。パン給食が主で、お米の時は自宅から学校へ持って行った記憶があります。その当時のコロッケがとってもおいしかったことを思い出しました。・・・とこれは余談です。 とうふマヨドレッシングは、工夫されていますね。味は、マヨ味だと思いましたが。 ごちそうさまでした。 4月19日の給食です![]() そんな人が多いのではないでしょうか フルーツクリームヨーグルトもきっと人気あり!・・・だとおもいます おいしくいただきました 4月18日の給食です![]() 4月15日の給食![]() みつおさつ、牛乳。 木の葉どんぶりとは知らずに、おかずとご飯を 別々に食べていたら、「丼」だと教えてもらった。 少し薄味だったので、おかずとして食べた方がベター な気がしました。 「みつおさつ」は蜜がよくしみて、とてもおいしかった。 ごちそうさまでした。 4月14日の給食です![]() サンドパン?ホットドッグ?という感じでした キャベツがこぼれおちないように 食べるのに少し苦労しましたが おいしくスープもいただきました ごちそうさまでした たまたま2年生の教室の残り具合を見ましたが ほとんど食べきれていたので きっと今日は学校全体としても 残量は少なかったのではないかと うれしく思いました 4月13日の給食![]() 献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、酢の物、 高野豆腐の卵とじ。 ワカサギは、「若い小魚」という意味らしい。 冬場、湖などが凍ったときに氷に穴を開けて釣っている ワカサギ釣りの様子はニュースなどで紹介されています。 子供たちは、頭からがぶりと食べているんだろうと思います。 今日は、1年生の集団下校3日目。 日に日に学校に慣れていってることが、会話や行動から 伝わってきます。 4月12日の給食です![]() 牛乳(かみパックをリサイクル・・・!?できるよう) しょうゆラーメンは 人気者(物) だいこんサラダはツナがたくさん くだものは甘夏みかんの 豪華キャストでした。ごちそうさま。 4月11日の給食です![]() 4月9日の給食![]() 今日は入学式。 64人の子供たちが入学しました。 何にでも好奇心旺盛で、1年生らしさがにじみ出ていました。 一日も早く学校に慣れてくれることを祈っています。 本日の給食は、パエリア、スペイン風オムレツ、豆腐スープ。 乳酸菌飲料。 本来なら休日の土曜日。子供たちの登校日に合わせて給食を 作ってくれた給食センターの皆さんに感謝の一日でした。 4月8日の給食![]() 元気いっぱいに校歌を歌っている子供たちの声を聞いて うれしくなりました(*^_^*) 新任式では新しく来られた先生方を興味津々で見つめる 顔、顔、顔・・・ 担任発表では誰が担任になってくれるのか期待いっぱいの 顔、顔、顔・・・ みんないい顔してました。 本日の献立は ごはん、牛乳、豚肉とあつあげの味噌煮、 はりはり漬け、納豆。 久しぶりの給食、おいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |