最新更新日:2024/07/01
本日:count up4
昨日:181
総数:531899
蒸し暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

5月10日の給食

画像1 画像1

 今日の献立は、「ほねくの磯辺揚げ」「胡麻あえ」
「たまねぎと大根のみそ汁」「ごはん」「牛乳」。

 今日は、写真の右下にある四角い「ほねく」にこだわってみる。
 皆さんは「ほねく」をご存じでしたか?

 「ほねく」というのは、「骨くり天ぷら」の略で、
紀州有田地方では古くから親しまれている食材のひとつ。
 太刀魚を使うのが特徴で、魚肉はもちろん、骨から
皮までミンチにしてしまう、魚丸ごと食品。
 カルシウムがたっぷり含まれているので、伸び盛りの
子供や、中高年の骨粗しょう症の予防に大変よい食材という。

 いかにも魚丸ごとの食感で、大変おいしかった。
 和歌山の特産品。
 ぜひご家庭でも食していただきたいもの。

 

5月9日の給食です

画像1 画像1
ごはん 牛乳 とりにくのバーベキューソース はりはりづけ わかたけじる 
鶏肉が引き立つバーベキューソース はりはりづけ・千切り大根の歯ごたえ たけのこの味が春らしく新鮮でした ごちそうさまでした
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 家庭訪問 御幸辻 橋谷 柿の木坂
5/12 家庭訪問 さつき台  尿・ぎょう虫検査 2次
5/13 尿・ぎょう虫検査 2次 予備日
5/16 視力検査 5,6年
5/17 歩行指導1年9:40〜 視力検査3,4年 2年社会見学
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537