![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:131 総数:532167 |
5月13日の給食です![]() 味の切り身でも 大きく 塩加減もほどよく おいしくご飯といただきました 青じそドレッシングのかかったキャベツもさわやかな味で とてもおいしかったです 千切り大根は どんなふううに 千切り状態にしているのか・・・干すのも大変だろうなと・・・思いながらいただきました 5月11日の給食です![]() よもぎパンは珍しいですね でも味や香りは 特徴的でなかったような気がします(写真のパンは、一部ちぎってしまったものです) グリーンサラダは、キャベツ・アスパラガス きゅうりでした きゅうりの種をまくと1週間もしないうちに芽が出ます(私は先週種をまいたのですが、発芽して喜んでおります 収穫を想定してしまいます) 食べることと育てること 楽しみましょう 5月10日の給食![]() 今日の献立は、「ほねくの磯辺揚げ」「胡麻あえ」 「たまねぎと大根のみそ汁」「ごはん」「牛乳」。 今日は、写真の右下にある四角い「ほねく」にこだわってみる。 皆さんは「ほねく」をご存じでしたか? 「ほねく」というのは、「骨くり天ぷら」の略で、 紀州有田地方では古くから親しまれている食材のひとつ。 太刀魚を使うのが特徴で、魚肉はもちろん、骨から 皮までミンチにしてしまう、魚丸ごと食品。 カルシウムがたっぷり含まれているので、伸び盛りの 子供や、中高年の骨粗しょう症の予防に大変よい食材という。 いかにも魚丸ごとの食感で、大変おいしかった。 和歌山の特産品。 ぜひご家庭でも食していただきたいもの。 5月9日の給食です![]() 鶏肉が引き立つバーベキューソース はりはりづけ・千切り大根の歯ごたえ たけのこの味が春らしく新鮮でした ごちそうさまでした |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |