最新更新日:2024/07/03
本日:count up8
昨日:131
総数:532167
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

5月13日の給食です

画像1 画像1
ごはん 牛乳 あじのしおやき ボイルキャベツ せんぎりだいこんのいりに
味の切り身でも 大きく 塩加減もほどよく おいしくご飯といただきました
青じそドレッシングのかかったキャベツもさわやかな味で とてもおいしかったです
千切り大根は どんなふううに 千切り状態にしているのか・・・干すのも大変だろうなと・・・思いながらいただきました

5月11日の給食です

画像1 画像1
よもぎパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ アーモンドミニフィッシュ
よもぎパンは珍しいですね でも味や香りは 特徴的でなかったような気がします(写真のパンは、一部ちぎってしまったものです)
グリーンサラダは、キャベツ・アスパラガス きゅうりでした きゅうりの種をまくと1週間もしないうちに芽が出ます(私は先週種をまいたのですが、発芽して喜んでおります 収穫を想定してしまいます)
食べることと育てること 楽しみましょう 

5月10日の給食

画像1 画像1

 今日の献立は、「ほねくの磯辺揚げ」「胡麻あえ」
「たまねぎと大根のみそ汁」「ごはん」「牛乳」。

 今日は、写真の右下にある四角い「ほねく」にこだわってみる。
 皆さんは「ほねく」をご存じでしたか?

 「ほねく」というのは、「骨くり天ぷら」の略で、
紀州有田地方では古くから親しまれている食材のひとつ。
 太刀魚を使うのが特徴で、魚肉はもちろん、骨から
皮までミンチにしてしまう、魚丸ごと食品。
 カルシウムがたっぷり含まれているので、伸び盛りの
子供や、中高年の骨粗しょう症の予防に大変よい食材という。

 いかにも魚丸ごとの食感で、大変おいしかった。
 和歌山の特産品。
 ぜひご家庭でも食していただきたいもの。

 

5月9日の給食です

画像1 画像1
ごはん 牛乳 とりにくのバーベキューソース はりはりづけ わかたけじる 
鶏肉が引き立つバーベキューソース はりはりづけ・千切り大根の歯ごたえ たけのこの味が春らしく新鮮でした ごちそうさまでした
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 尿・ぎょう虫検査 2次 予備日
5/16 視力検査 5,6年
5/17 歩行指導1年9:40〜 視力検査3,4年 2年社会見学
5/18 集団下校 視力検査1,2年
5/19 1,3,4,6年社会見学
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537