![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:131 総数:532168 |
6月17日の給食です![]() あゆのしおやき(橋本市内で3150匹の鮎が 給食に出たそうです 大人の味?!といえども 頭からしっぽまで 全部食べることができた児童もいます 私は おいしかったと言い切れます) せんぎりだいこんのあまからに(千切り大根だったのですね 牛肉も多かったので 牛丼もどき なんて思いながら いただきました) きゅうりとキャベツのこんぶあえ(塩加減ばっちり キュウリはよく給食に出てきます 苦手な子よ がんばって 食べてよね) まめつぶころころ(かみごたえあり 児童の顎の発達にいいんだなあ かみつかれてないかい 鮎の骨まで食べた人も しっかり噛めました) 残量調査の週 さて学級では・・・ 6月16日の給食です![]() ブルーベリージャム 目によい食品だと伺っております…奈良産のジャムが甘くおいしかったです ブルーベリーの木は、1年でそんなに成長しない(伸びない)と思いますが たくさん実がなるには ずい分お世話と年月が必要なんでしょうね・・・ 牛乳 クラムチャウダー(あさり ベーコン じゃがいも たまねぎ にんじん マッシュルーム コーン ぎゅうにゅう パセリ 生クリーム だいず)というように とてもたくさんの材料が入っていました なんだかやさしい味でした こんにゃくサラダ(こんにゃく もやし こまつな ちくわ ごま)これも多くの食材で・・・おいしかったですよ ミディトマト 熟れていて かむと甘く お汁が飛んでしまうような はちきれんばかりのみずみずしさでしたよ あー おいしかったです 6月15日の給食です![]() おいしくいただきました ごちそうさま (とりにくのうめやきがとっても気に入りました)もちろん全ての献立に満足させていただきました 6月14日の給食です![]() かきパン(低学年で残量多し) 牛乳 ぶたにくのトマトに(具はたくさんで 栄養満点 低・中学年で残量多し) かんてんサラダ(さっぱり系で よく食べたようです かんてんは珍しく きっとご家庭では 出にくい物?) びわ(大きな種 植えておけば 芽が出るかも…) にゅうさんきんいんりょう ということで、学年によって 食べる量もちがうし 好みもちがっているようです ごちそうさまでした 皆さんびわは おいしかったと言う人が多かったと思いますが 私(教頭)のびわの味は はずれででした 6月13日の給食です![]() むぎごはん 牛乳 こうやどうふのからあげ じゃがいものチーズいため もずくいりすましじるでした こやどうふのからあげ こうやどうふのそのままの味!? じゃがいものチーズ炒めは にんにくの香りが強く 児童の反応はどうかと・・・ もずくも素材そのものの味だったと思いました いつも 工夫していただいて ありがとうございます ごちそうさまでした 6月10日の給食です![]() しんじゃがのそぼろに(やはりしんじゃがは おいしいですね) はりはりづけ なっとう(けっこう児童の皆さん「きらい」という人は少ないようですね) 今日は、紀見小学校の給食試食会でした お母様方「おいしかったです」 と話してくださいました 6月9日の給食です![]() ハンバーグにおろしが合うなんて・・・やはり日本人が思いついたのでしょうね すのものは とても体に良いと思います すましじるには とうふ かまぼこ えのきだけ ほうれんそう みつば にんじんというようにたくさんの具が入っていました 栄養たっぷり! ごちそうさまでした 6月8日の給食![]() パインアップル。 6種類の野菜が入ったスパゲティ、それにサラダ。 野菜嫌いの多い子どもたちも知らず知らずに口にするよう 工夫してくれていました。 パインアップルおいしかったです。 6月7日の給食です![]() すずきの皮がまたおいしくて・・・と感じるのは大人だけなのでしょうか 塩加減がちょうどよく ごはんにピッタリの味でした キュウリは 最近よく給食に登場します キュウリがあまり好きでない児童はたくさんいるのかなあと・・・(ばいにくあえと分からず食べていました) けんちん汁には 具がたくさん。豆腐・里芋・こんにゃく・人参・大根・牛蒡・ネギ・油揚げが 入っていました。 ごちそうさまでした。 6月3日の給食です![]() あげししゃも(どこの海で泳いでいたのだろう) かみかみあえ(野菜元来の味) こんさいじる(健康的!) という感じで、健康的においしくいただきました 6月2日の給食です![]() ビーフシチュー(ぎゅうにく なす じゃがいも たまねぎ マッシュルーム にんじん さやいんげん にんにく しょうが ソース ケチャップ リンゴピューレ kジョンソメ しお コショウ ビーフシチュールー あぶら)というように ビーフシチューを作るには 食材や調味料などがこんなにたくさん入っているんですね。 じゃこサラダ(ダイコン きゅうり ちりめんじゃこ しょうゆ す さとう ごまあぶら) ごちそうさまでした 6月1日の給食です![]() ちくわについている味がとってもおいしく すっすっとお口に入った感じです。 野菜炒めには もやし キャベツ にんじん たまねぎ ピーマンが入っていました。おいしくいただきました。 ミディトマトは、一口では無理で、ミニではなく普通ではなく 味はやっぱりトマトでした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |