最新更新日:2024/07/05 | |
本日:23
昨日:65 総数:532513 |
6月13日の給食ですむぎごはん 牛乳 こうやどうふのからあげ じゃがいものチーズいため もずくいりすましじるでした こやどうふのからあげ こうやどうふのそのままの味!? じゃがいものチーズ炒めは にんにくの香りが強く 児童の反応はどうかと・・・ もずくも素材そのものの味だったと思いました いつも 工夫していただいて ありがとうございます ごちそうさまでした 6月10日の給食ですしんじゃがのそぼろに(やはりしんじゃがは おいしいですね) はりはりづけ なっとう(けっこう児童の皆さん「きらい」という人は少ないようですね) 今日は、紀見小学校の給食試食会でした お母様方「おいしかったです」 と話してくださいました 6月9日の給食ですハンバーグにおろしが合うなんて・・・やはり日本人が思いついたのでしょうね すのものは とても体に良いと思います すましじるには とうふ かまぼこ えのきだけ ほうれんそう みつば にんじんというようにたくさんの具が入っていました 栄養たっぷり! ごちそうさまでした 6月8日の給食パインアップル。 6種類の野菜が入ったスパゲティ、それにサラダ。 野菜嫌いの多い子どもたちも知らず知らずに口にするよう 工夫してくれていました。 パインアップルおいしかったです。 6月7日の給食ですすずきの皮がまたおいしくて・・・と感じるのは大人だけなのでしょうか 塩加減がちょうどよく ごはんにピッタリの味でした キュウリは 最近よく給食に登場します キュウリがあまり好きでない児童はたくさんいるのかなあと・・・(ばいにくあえと分からず食べていました) けんちん汁には 具がたくさん。豆腐・里芋・こんにゃく・人参・大根・牛蒡・ネギ・油揚げが 入っていました。 ごちそうさまでした。 6月3日の給食ですあげししゃも(どこの海で泳いでいたのだろう) かみかみあえ(野菜元来の味) こんさいじる(健康的!) という感じで、健康的においしくいただきました 6月2日の給食ですビーフシチュー(ぎゅうにく なす じゃがいも たまねぎ マッシュルーム にんじん さやいんげん にんにく しょうが ソース ケチャップ リンゴピューレ kジョンソメ しお コショウ ビーフシチュールー あぶら)というように ビーフシチューを作るには 食材や調味料などがこんなにたくさん入っているんですね。 じゃこサラダ(ダイコン きゅうり ちりめんじゃこ しょうゆ す さとう ごまあぶら) ごちそうさまでした 6月1日の給食ですちくわについている味がとってもおいしく すっすっとお口に入った感じです。 野菜炒めには もやし キャベツ にんじん たまねぎ ピーマンが入っていました。おいしくいただきました。 ミディトマトは、一口では無理で、ミニではなく普通ではなく 味はやっぱりトマトでした。 5月31日の給食です『げんきっ子こんだて』 にくそぼろごはん(ぶたミンチ とりミンチ) 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ(とうふマヨドレッシング) きのこスープ(きのこミックス)何種類のきのこが入っていたのか、数えませんでした。 教室に行って、2年生の児童に聞くと「残さない、全部食べる」と言ってくれました。給食って、色々なメニューで、色々な食材を使ってくれているから、ほんとにおいしく栄養もばっちりなんですね。体の成長のため・調子を整えるため・エネルギーになるため、しっかり食べていきましょう。 5月27日の給食ですとりにくのぱりぱりやき(いつも人気あり) ちゅうかサラダ さつまじる ようこそ先輩!で来ていただいた中村智太郎さんが、6Aのみなさんと給食を食べました。久しぶりに食べた給食がとてもおいしかったようです。 5月26日の給食ですじゃがぶたキムチ(ぶたにく じゃがいも たまねぎ にんじん きむち にら いとこんにゃく) ナムル(ほうれんそう もやし にんじん ごま) いろんな食材を取り入れていただいて、味もまろやかに。 ごまの香りもよし! 味が豊かな表現力を出してくれているような給食でした。 ごちそうさま。 5月25日の給食今日の献立、パン、牛乳、チンジャオロース、 フライビーンズ、びわ。 チンジャオロース(青椒肉絲)。青椒(チンジアオ)とはピーマン、 「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切り を炒めた料理をいうとのこと。 それから、枇杷。この時期、初夏の果物として活躍する果物。今年 初めて食べた。果実は咳、嘔吐、喉の渇きなどに対して効能があるらしい。 フライビーンズは、甘辛味。一粒、一粒お箸でつまみながら、その味を 楽しませていただいた。 おいしくいただきました。 5月24日の給食ですいつも 色々な食材を取り入れてくださって ありがとうございます うどんのあじが とても やわらかくソフトな感じで おいしく思いました おかかあえや こざかなつくだには 特に体のことをよく考えて取り入れてくださったと思いました ありがとうございます 5月23日の給食ですはるまきは はっきりした中華風 こい味。 ゆかりあえといためには 素材の味を生かしていただいているという感じでした。 ごちそうさまでした。 5月20日の給食挨拶の声を響かせて登校。その声に励まされました。 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼、 ピーナツあえ、タマネギとわかめの味噌汁。 ピーナツあえには、キャベツ、もやし、ほうれん草が 入っていて、甘辛い味がマッチしていて抜群でした。 豚肉のショウガ焼はボリュームがあって、食べたぞって 感じがしました。 タマネギの甘味がする味噌汁おいしかったです。 ごちそうさまでした。 5月19日の給食ですえだまめが 今のシーズン? 農家では、田んぼの畦に植えて・・・収穫は秋ということが多いと思います おいしくいただきました チリソースと言っても 辛い(hot)という感じではなく (子どもたちにとっては辛いと思う子もいるのでしょうか・・・)まろやかに おいしかったです 今日は、2年生と5年生が学校で給食をいただきました 少しさびしい雰囲気が学校にありました 5月18日の給食ですカレーはやはり 人気者 校舎内を香りが漂うと 食欲がそそられると思います おいしそうに食べている児童の笑顔が思い浮かびました 寒天は糸かんてんだそうです青じそドレッシングとぴったり合っていたと思いますが すっぱさが児童にとってはどんな加減だったのでしょうか… ごちそうさまでした 5月17日の給食ですパンに焼きそば 合いますね こまつなとちくわもバッチリです 食べ物の相性というか おいしく組み合わせていただいていて ありがとうございます 5月13日の給食です味の切り身でも 大きく 塩加減もほどよく おいしくご飯といただきました 青じそドレッシングのかかったキャベツもさわやかな味で とてもおいしかったです 千切り大根は どんなふううに 千切り状態にしているのか・・・干すのも大変だろうなと・・・思いながらいただきました 5月11日の給食ですよもぎパンは珍しいですね でも味や香りは 特徴的でなかったような気がします(写真のパンは、一部ちぎってしまったものです) グリーンサラダは、キャベツ・アスパラガス きゅうりでした きゅうりの種をまくと1週間もしないうちに芽が出ます(私は先週種をまいたのですが、発芽して喜んでおります 収穫を想定してしまいます) 食べることと育てること 楽しみましょう |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |