![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:65 総数:532514 |
6月15日の給食です![]() おいしくいただきました ごちそうさま (とりにくのうめやきがとっても気に入りました)もちろん全ての献立に満足させていただきました 6月14日の給食です![]() かきパン(低学年で残量多し) 牛乳 ぶたにくのトマトに(具はたくさんで 栄養満点 低・中学年で残量多し) かんてんサラダ(さっぱり系で よく食べたようです かんてんは珍しく きっとご家庭では 出にくい物?) びわ(大きな種 植えておけば 芽が出るかも…) にゅうさんきんいんりょう ということで、学年によって 食べる量もちがうし 好みもちがっているようです ごちそうさまでした 皆さんびわは おいしかったと言う人が多かったと思いますが 私(教頭)のびわの味は はずれででした 6月13日の給食です![]() むぎごはん 牛乳 こうやどうふのからあげ じゃがいものチーズいため もずくいりすましじるでした こやどうふのからあげ こうやどうふのそのままの味!? じゃがいものチーズ炒めは にんにくの香りが強く 児童の反応はどうかと・・・ もずくも素材そのものの味だったと思いました いつも 工夫していただいて ありがとうございます ごちそうさまでした 6月10日の給食です![]() しんじゃがのそぼろに(やはりしんじゃがは おいしいですね) はりはりづけ なっとう(けっこう児童の皆さん「きらい」という人は少ないようですね) 今日は、紀見小学校の給食試食会でした お母様方「おいしかったです」 と話してくださいました 6月9日の給食です![]() ハンバーグにおろしが合うなんて・・・やはり日本人が思いついたのでしょうね すのものは とても体に良いと思います すましじるには とうふ かまぼこ えのきだけ ほうれんそう みつば にんじんというようにたくさんの具が入っていました 栄養たっぷり! ごちそうさまでした 6月8日の給食![]() パインアップル。 6種類の野菜が入ったスパゲティ、それにサラダ。 野菜嫌いの多い子どもたちも知らず知らずに口にするよう 工夫してくれていました。 パインアップルおいしかったです。 6月7日の給食です![]() すずきの皮がまたおいしくて・・・と感じるのは大人だけなのでしょうか 塩加減がちょうどよく ごはんにピッタリの味でした キュウリは 最近よく給食に登場します キュウリがあまり好きでない児童はたくさんいるのかなあと・・・(ばいにくあえと分からず食べていました) けんちん汁には 具がたくさん。豆腐・里芋・こんにゃく・人参・大根・牛蒡・ネギ・油揚げが 入っていました。 ごちそうさまでした。 6月3日の給食です![]() あげししゃも(どこの海で泳いでいたのだろう) かみかみあえ(野菜元来の味) こんさいじる(健康的!) という感じで、健康的においしくいただきました 6月2日の給食です![]() ビーフシチュー(ぎゅうにく なす じゃがいも たまねぎ マッシュルーム にんじん さやいんげん にんにく しょうが ソース ケチャップ リンゴピューレ kジョンソメ しお コショウ ビーフシチュールー あぶら)というように ビーフシチューを作るには 食材や調味料などがこんなにたくさん入っているんですね。 じゃこサラダ(ダイコン きゅうり ちりめんじゃこ しょうゆ す さとう ごまあぶら) ごちそうさまでした 6月1日の給食です![]() ちくわについている味がとってもおいしく すっすっとお口に入った感じです。 野菜炒めには もやし キャベツ にんじん たまねぎ ピーマンが入っていました。おいしくいただきました。 ミディトマトは、一口では無理で、ミニではなく普通ではなく 味はやっぱりトマトでした。 5月31日の給食です![]() 『げんきっ子こんだて』 にくそぼろごはん(ぶたミンチ とりミンチ) 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ(とうふマヨドレッシング) きのこスープ(きのこミックス)何種類のきのこが入っていたのか、数えませんでした。 教室に行って、2年生の児童に聞くと「残さない、全部食べる」と言ってくれました。給食って、色々なメニューで、色々な食材を使ってくれているから、ほんとにおいしく栄養もばっちりなんですね。体の成長のため・調子を整えるため・エネルギーになるため、しっかり食べていきましょう。 5月27日の給食です![]() とりにくのぱりぱりやき(いつも人気あり) ちゅうかサラダ さつまじる ようこそ先輩!で来ていただいた中村智太郎さんが、6Aのみなさんと給食を食べました。久しぶりに食べた給食がとてもおいしかったようです。 5月26日の給食です![]() じゃがぶたキムチ(ぶたにく じゃがいも たまねぎ にんじん きむち にら いとこんにゃく) ナムル(ほうれんそう もやし にんじん ごま) いろんな食材を取り入れていただいて、味もまろやかに。 ごまの香りもよし! 味が豊かな表現力を出してくれているような給食でした。 ごちそうさま。 5月25日の給食![]() 今日の献立、パン、牛乳、チンジャオロース、 フライビーンズ、びわ。 チンジャオロース(青椒肉絲)。青椒(チンジアオ)とはピーマン、 「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切り を炒めた料理をいうとのこと。 それから、枇杷。この時期、初夏の果物として活躍する果物。今年 初めて食べた。果実は咳、嘔吐、喉の渇きなどに対して効能があるらしい。 フライビーンズは、甘辛味。一粒、一粒お箸でつまみながら、その味を 楽しませていただいた。 おいしくいただきました。 5月24日の給食です![]() いつも 色々な食材を取り入れてくださって ありがとうございます うどんのあじが とても やわらかくソフトな感じで おいしく思いました おかかあえや こざかなつくだには 特に体のことをよく考えて取り入れてくださったと思いました ありがとうございます 5月23日の給食です![]() はるまきは はっきりした中華風 こい味。 ゆかりあえといためには 素材の味を生かしていただいているという感じでした。 ごちそうさまでした。 5月20日の給食![]() 挨拶の声を響かせて登校。その声に励まされました。 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼、 ピーナツあえ、タマネギとわかめの味噌汁。 ピーナツあえには、キャベツ、もやし、ほうれん草が 入っていて、甘辛い味がマッチしていて抜群でした。 豚肉のショウガ焼はボリュームがあって、食べたぞって 感じがしました。 タマネギの甘味がする味噌汁おいしかったです。 ごちそうさまでした。 5月19日の給食です![]() えだまめが 今のシーズン? 農家では、田んぼの畦に植えて・・・収穫は秋ということが多いと思います おいしくいただきました チリソースと言っても 辛い(hot)という感じではなく (子どもたちにとっては辛いと思う子もいるのでしょうか・・・)まろやかに おいしかったです 今日は、2年生と5年生が学校で給食をいただきました 少しさびしい雰囲気が学校にありました 5月18日の給食です![]() カレーはやはり 人気者 校舎内を香りが漂うと 食欲がそそられると思います おいしそうに食べている児童の笑顔が思い浮かびました 寒天は糸かんてんだそうです青じそドレッシングとぴったり合っていたと思いますが すっぱさが児童にとってはどんな加減だったのでしょうか… ごちそうさまでした 5月17日の給食です![]() パンに焼きそば 合いますね こまつなとちくわもバッチリです 食べ物の相性というか おいしく組み合わせていただいていて ありがとうございます |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |