![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:81 総数:531750 |
12月14日の給食です。![]() あげししゃも (なかなか かみちぎれなくて・・・) こうやどうふのたまごとじ (こうやとうふ えび にんじん たまねぎ さやいんげん たまご しいたけ) これは具だくさんの栄養たっぷり! はくさいときゅうりのゆかりあえ 味が薄く素材の味でした ごちそうさまでした 12月13日の給食です。![]() かぶ と さつまいも のシチュー(兜さつまいもという芋があるのかと思ってしまいました 失礼しました 大きなかぶのかぶだったんですね) あさりとやさいのごまドレッシング (野菜にあさりの味が混ざってとても良い感じで おいしくいただきました パンにはさんで食べました) ココアムース というなかなかのメンバーで 調和された給食でしたね 12月12日の給食です。![]() (まざっておいしい いりことなっぱ) 牛乳 にくとじうどん (うどん ぎゅうにく たまねぎ たまご ねぎ しいたけ) とっても具おいしく 面もしっかりしていました おかかあえ(ほうれんそう もやし かつおぶし にんじん) みかん なんだか たくさんの物をいただいて 幸せな気分になって 感謝です! 12月9日の給食です。![]() さわらのさいきょうやき 白味噌につけ込んだ魚を焼いた料理だそうです (ウィキペディアによりますと、西京味噌は、関西地方を中心として広く作られる米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌の通称で、通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と称される事もある。 関西のお正月の雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌、製菓材料(味噌松風など)などにも加工される。西京味噌を味醂等で伸ばして季節の魚や肉を漬け込む西京漬けは広く親しまれている。と記されています) ひじきのごもくに 栄養たっぷりという感じ! (ひじき あぶらあげ にんじん さやいんげん ひねどり ちくわ だいず こんにゃく たけのこ れんこん) りんご(長野か 青森か・・・甘酸っぱく おいしく さわやかな味のするりんごでした) ごちそうさまでした 12月8日の給食です。![]() だいこんとじゃがいものそぼろに (ぎゅうミンチ ぶたミンチ だいこん じゃがいも にんじん たまねぎ いんげん こんにゃく) ナムル(しゅんぎくの香りが・・・子どもの頃は苦手だったなあと・・・) なっとう(からしを 児童のみんなは まぜて食べるのでしょうか?) 寒い日です 風邪を吹っ飛ばすためにも 残さず食べましょう さあ 全部食べきりましたか? 12月7日の給食![]() はるさめスープ。 食べようとしたら、校務員さんに「ホットドッグにして 食べたらおいしいですよ」と助言され、試した。 なるほど、おいしかったが、さけフライがパンの半分く らいしか届かない。 ついつい「このフライもう少し長かったら完璧なのにね」 と言うと、校務員さんが「私はフライを縦半分に切りました」 と返事が返ってきた。 「なるほど、考えて工夫すればよかったんだ」と恥ずかしく なった。 次はいつこの献立が出てくるか知らないが、そのときには そうしようと思った。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月6日の給食です。![]() むぎごはん 牛乳 すきやき (ぎゅうにく やきどうふ いとこんやく ふ はくさい たまねぎ にんじん ねぎ ごぼう) すのもの(わかめ きゅうり ちりめん) くだもの(あんぽがき) お昼の放送では「和歌山の柿」・・・(^^)/が流れていました 残さずいただけましたか? 12月5日の給食です。![]() いかフリッターのあまだれかけ (たれがうまくからんで おいしかったです) ごまあえ (これはもう 見ただけで 栄養たっぷり! こまつな もやし にんじん はくさい ごま) まつたけのすましじる (本物の松茸です いいかおりが・・・) ごちそうさまでした 12月2日の給食です。![]() フライドチキン (しろワイン・しお・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆ・カレーこ) いろいろな調味料で作っていただいているのですね チーズとブロッコリーのサラダ (さいころチーズが細かくて どうやって切っったんだろうと・・・) きのこスープ (ぶたにく・きのこミックス・たまねぎ・にんじん・わかめ・こまつな) おいしくいただきました ごちそうさまでした 12月1日の給食です。![]() 牛乳 みそラーメン (ちゅうかめん やきぶた なると メンマ はくさい もやし ねぎ コーン) フライビーンズ かいそうサラダ (かいそうミックス きゅうり かき) かきがサラダに使われ 良いアクセントになっているのではないかと感じました) ごちそうさまでした 11月30日の給食です。![]() さばのしょうがに(とっても食べやすく 味もまろやかでした) ばいにくあえ(みずな だいこん ばいにく)なますのような味で・・・・ みそしる(とうふ はくさい あぶらあげ しいたけ ねぎ) というように おいしく バランスの良い 和食だったと思います。 ごちそうさまでした。 11月29日の給食です。![]() とりにくのスパイシーやき(いつもおいしくいただいております) ポテトサラダ(じゃがいも きゅうり ハム コーン) コンソメスープ (ベーコン たまねぎ だいこん こまつな) いつものコンソメスープとちがう香りがただよっていましたね ごちそうさまでした 11月28日の給食です。![]() とりとさつまいものちゅうかに (とりにく さつまいも れんこん にんじん ごぼう しいたけ こんにゃく さやいんげん) ほうれんそうとちくわのサラダ (ほうれんそう ちくわ はくさい) 野菜たっぷり おいしくいただきました 11月25日の給食です。![]() (今週は勤労感謝の日が休みでしたが、4日間「ごはん」をいただいた1週間でした。 牛乳 ぶたにくのケチャップソース (とてもおいしいです 細かく調理していただいてありましたが かむ回数がとても多くなり 歯ごたえがありました 子どもには大切で必要な動きです) おかかあえ (もやし しゅんぎく にんじん かつおぶし)体にいい感じの野菜の集まりです かきたまじる (たまご とうふ かまぼこ わかめ ねぎ)あっさりとすっきりと まろやかに・・。 というおいしい給食でした ごちそうさまでした 11月24日の給食です。![]() あつあげとちくわのとろみに (あつあげ ちくわ ちんげんさい たまねぎ ねぎ しいたけ たけのこ にんじん)たくさん具が入っていましたねえ ごまあえ(はくさい こまつな もやし ごま) うめぼし(一つでごはん一杯食べることができそうでした) 今日は授業参観。あわてて食べてしまい味わう間がなかった様な・・・でも、おいしかったと思っています) 11月22日の給食です。![]() (しろみざかな・からあげのどちらか) (りんご・パイナップル・オレンジのなかから二つを選ぶ) (おひた・サラダのどちらか) (まきずし・たきこみごはん・わかめごはんのおにぎりから二つを選ぶ) という豪華メニューでした。小学校生活の中で、1度しか味わえませんが、1〜5年生のみんなは、楽しみにしておいてくださいね。 1〜5年生のメニューは、 ごはん 牛乳 しろみざかなフライ(ソース) ボイルキャベツ ちゅうかうふうコーンスープ (えのきだけ たまご ねぎ コーンコーンクリーム) おいしくいただきました。 11月21日の給食です。![]() チゲふううどん (うどん ぶたにく はくさいキムチ にんじん にら わかめ たまご もやし しいたけ) れんこんのはさみあげ ひとつ もう一ついただきたかったです (れんこんにはさまれていた物は・・・お肉・・・ミンチ・・・) くだもの(みかん) おいしくいただきました 11月18日の給食です。![]() 牛乳 くじらのたつたあげ (なつかしい味と堅さ・・・おいしいかったですよ) じゃこサラダ(これも海の味・・・) みそしる(いろいろな種類の具がたっぷりでした) ごちそうさまでした 11月17日の給食です。![]() イチゴジャム 牛乳 秋のビーフシチュー (ぎゅうにく なす さつまいも たまねぎ きのこミックス にんじん さやいんげん だいこん ひよこまめ) かきいりコールスローサラダ (きゃべつ かき きゅうり) 秋の味覚たっぷりの給食でした 11月16日の給食です。![]() えびととうふのぴりからに (えび あさり いか ぶたにく とうふ ねぎ だいこん にら ごま こんにゃく)思ったほど辛くなく・・・ すのもの(わかめ きゅうり ちりめんじゃこ) ひじきのり(ごはんといっしょに) くだもの(みかん) ごちそうさまでした |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |