![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:81 総数:531747 |
10月30日の給食です![]() ぶたにくのかわりあげ (まぐろにかわって・・・おいしいたれがからんでいつもおいしくいただいております) せんぎりのいために (せんぎりって たくんじゃなかったかなと思いましたが いため 煮 なんですね) ゆかりあえ (はくさいがゆかりで・・整って) メニューが たくさん・・・と感じた給食でした。ごちそうさまでした。 明日から11月ですね。 10月28日の給食です![]() とりにくのレモンソース (レモンと鶏肉のあじが うまあくからみあいますねえ) ボイルキャベツ (青じそドレッシングの香りがとってもおいしくしてくれました) ワンタンスープ (肉入りワンタンたっぷり うまあいい) ごちそうさまでした 11月27日の給食本日の献立は、カレーライス、福神漬け、 柿入りフルーツクリームヨーグルト、牛乳。 ご飯は麦ご飯。カレーのお味は良好。具は ジャガイモが大きく切ってくれているのが嬉しい。 地元産の柿を入れたヨーグルトも美味しかった。 ![]() 10月26日の給食です![]() ライムギパン (ライムギは 寒くやせた土地で 収穫されるようです ライムギのつぶは入っていませんでしたが 市販されているライムギパンには 粒が入っていたように思います) 牛乳 あきあじシチュー (ぶたにく さつまいも しめじ たまねぎ えだまめ くり・・・)あまくおいしく ボイルブロッコリー (とうふマヨドレッシングをかけて) ごちそうさまでした 10月24日の給食です![]() きのこハンバーグ(デミグラスソースで おいしく) ピーナッツあえ (はくさい もやし にんじん ほうれんそうを ピーナッツであえて・・・) みそしる (とうふ あぶらあげ タマネギ わかめ ねぎ) 食の進むメニューでした ごちそうさまでした 10月21日の給食です![]() さんまのかばやきふう (うなぎとまちがった・・・!?なんてことも たれが からんで とてもおいしかったです ) はりはりづけ (千切り大根ときゅうりの歯ごたえがよかったです) かきたまじる (たまご とうふ かまぼこ ほうれんそう ねぎ あっさりとおいしく) ごちそうさまでした 10月19日の給食です![]() きのことわかめのスープ メニューは きっと みんなのお気に入り いつもおいしくいただいています 10月18日の給食です![]() とんこつラーメン (ちゅうかめん やきぶた キャベツ もやし にんじん ねぎ とうにゅう) とうにゅうが入ってたんだ・・・なるほど・・・そういえば 色も・・・白く まろやかでしたよ ひじきはるまき(ひじきたっぷり おいしかったです) くだもの(かき) ごちそうさまでした 10月1日の給食です![]() 牛乳 ちくぜんに (とりにく ほねく ごぼう にんじん たけのこ さといも うずらたまご れんこん だいこん)たくさんの種類の具材が入ってましたね。 きゅうりのこんぶあえ(こんぶの塩がきゅうりと絡み合ってちょうどいい味加減でした) うめぼし(紀州 地元産)まろやかに すっぱみもほどよく やわらかく ごちそうさまでした 10月14日の給食です![]() (さつまいもは 秋の味 収穫の秋 学校の畑にもたくさん育っているはずです) 牛乳 てんぷらうどん(かみかみてんぷら入り 歯ごたえありました) じゃこサラダ(じゃこは カルシウムが多く 体の骨を作ります しっかり食べてますね!?) バランス満点の 給食 おいしかったです 10月13日の給食です![]() ちくわのてりに(あまくて 食べやすく きっと人気!) おかかあえ(こまつなとキャベツ 野菜たっぷりでした) ぶたじる ぶたにく とうふ にんじん ごぼう さといも だいこん こんにゃく あぶらあげ ねぎ 栄養たっぷりで 元気出るよー ごちそうさまでした 10月12日の給食です![]() クラムチャウダー あさり ベーコン じゃがいも たまねぎ にんじん マッシュルーム コーン 大豆 ぱせり 牛乳 スキムミルク わぁ たくさんの食材が入っているんだねえ グリーンサラダ キャベツ きゅうり みずな・・・グリーンだねえ くだもの(みかん)実りの秋です おいしさいっぱいです 10月11日の給食です![]() ぶたにくのしょうがやき(いつもしょうがやき おいしいです) こまつなとみずなのおひたし (味は野菜そのもの 健康的ですが 児童ははたして・・・) もずくいりすましじる (見た目より 塩味は濃く 海のあじだなあとおもいながら・・・) ごちそうさまでした 10月7日の給食です![]() (むぎごはんに うなぎ きざみのり おいしく混ぜ合わせて うまーーい!という感じでした) 牛乳 ちくわのみそドレッシング (ちくわといえば 何から出来ているか・・・竹の棒に魚のすり身を巻き付け て・・・竹の棒ではなく今は多分 鉄の棒。焼き上げて・・・どんな魚?きっと小 麦粉や調味料と混ぜ合わせられて・・・魚は「すけそうだら」かなあ と思いながら練り製品の材料を考えて・・・いただきました) すましじる (ネギの香りがして、おいしかったです) 10月6日の給食です![]() スパゲティミートソース(人気メニューだと思います) カボチャサラダ(まろやかに・・・) クリームチーズ(あまかったかと思います) ピタパンはたまに出していただけますね。 中に具をはさみやすいように、半分でうまく切れるよう切り目を入れてくれています。 10月5日の給食です![]() さばのしおやき(小ぶりですが、味は最高!ごはんが進む・・・) ひじきたっぷりサラダ(健康的で 枝豆も入っていて おいしい!) さつまじる(サツマイモの収穫時期。1,2年生の畑にもたくさんのサツマイモが・・・) ごちそうさまでした |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |