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最新更新日:2024/06/28 |
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5月31日の給食です![]() 『げんきっ子こんだて』 にくそぼろごはん(ぶたミンチ とりミンチ) 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ(とうふマヨドレッシング) きのこスープ(きのこミックス)何種類のきのこが入っていたのか、数えませんでした。 教室に行って、2年生の児童に聞くと「残さない、全部食べる」と言ってくれました。給食って、色々なメニューで、色々な食材を使ってくれているから、ほんとにおいしく栄養もばっちりなんですね。体の成長のため・調子を整えるため・エネルギーになるため、しっかり食べていきましょう。 5月27日の給食です![]() とりにくのぱりぱりやき(いつも人気あり) ちゅうかサラダ さつまじる ようこそ先輩!で来ていただいた中村智太郎さんが、6Aのみなさんと給食を食べました。久しぶりに食べた給食がとてもおいしかったようです。 5月26日の給食です![]() じゃがぶたキムチ(ぶたにく じゃがいも たまねぎ にんじん きむち にら いとこんにゃく) ナムル(ほうれんそう もやし にんじん ごま) いろんな食材を取り入れていただいて、味もまろやかに。 ごまの香りもよし! 味が豊かな表現力を出してくれているような給食でした。 ごちそうさま。 5月25日の給食![]() 今日の献立、パン、牛乳、チンジャオロース、 フライビーンズ、びわ。 チンジャオロース(青椒肉絲)。青椒(チンジアオ)とはピーマン、 「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切り を炒めた料理をいうとのこと。 それから、枇杷。この時期、初夏の果物として活躍する果物。今年 初めて食べた。果実は咳、嘔吐、喉の渇きなどに対して効能があるらしい。 フライビーンズは、甘辛味。一粒、一粒お箸でつまみながら、その味を 楽しませていただいた。 おいしくいただきました。 5月24日の給食です![]() いつも 色々な食材を取り入れてくださって ありがとうございます うどんのあじが とても やわらかくソフトな感じで おいしく思いました おかかあえや こざかなつくだには 特に体のことをよく考えて取り入れてくださったと思いました ありがとうございます 5月23日の給食です![]() はるまきは はっきりした中華風 こい味。 ゆかりあえといためには 素材の味を生かしていただいているという感じでした。 ごちそうさまでした。 5月20日の給食![]() 挨拶の声を響かせて登校。その声に励まされました。 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼、 ピーナツあえ、タマネギとわかめの味噌汁。 ピーナツあえには、キャベツ、もやし、ほうれん草が 入っていて、甘辛い味がマッチしていて抜群でした。 豚肉のショウガ焼はボリュームがあって、食べたぞって 感じがしました。 タマネギの甘味がする味噌汁おいしかったです。 ごちそうさまでした。 5月19日の給食です![]() えだまめが 今のシーズン? 農家では、田んぼの畦に植えて・・・収穫は秋ということが多いと思います おいしくいただきました チリソースと言っても 辛い(hot)という感じではなく (子どもたちにとっては辛いと思う子もいるのでしょうか・・・)まろやかに おいしかったです 今日は、2年生と5年生が学校で給食をいただきました 少しさびしい雰囲気が学校にありました 5月18日の給食です![]() カレーはやはり 人気者 校舎内を香りが漂うと 食欲がそそられると思います おいしそうに食べている児童の笑顔が思い浮かびました 寒天は糸かんてんだそうです青じそドレッシングとぴったり合っていたと思いますが すっぱさが児童にとってはどんな加減だったのでしょうか… ごちそうさまでした 5月17日の給食です![]() パンに焼きそば 合いますね こまつなとちくわもバッチリです 食べ物の相性というか おいしく組み合わせていただいていて ありがとうございます 5月13日の給食です![]() 味の切り身でも 大きく 塩加減もほどよく おいしくご飯といただきました 青じそドレッシングのかかったキャベツもさわやかな味で とてもおいしかったです 千切り大根は どんなふううに 千切り状態にしているのか・・・干すのも大変だろうなと・・・思いながらいただきました 5月11日の給食です![]() よもぎパンは珍しいですね でも味や香りは 特徴的でなかったような気がします(写真のパンは、一部ちぎってしまったものです) グリーンサラダは、キャベツ・アスパラガス きゅうりでした きゅうりの種をまくと1週間もしないうちに芽が出ます(私は先週種をまいたのですが、発芽して喜んでおります 収穫を想定してしまいます) 食べることと育てること 楽しみましょう 5月10日の給食![]() 今日の献立は、「ほねくの磯辺揚げ」「胡麻あえ」 「たまねぎと大根のみそ汁」「ごはん」「牛乳」。 今日は、写真の右下にある四角い「ほねく」にこだわってみる。 皆さんは「ほねく」をご存じでしたか? 「ほねく」というのは、「骨くり天ぷら」の略で、 紀州有田地方では古くから親しまれている食材のひとつ。 太刀魚を使うのが特徴で、魚肉はもちろん、骨から 皮までミンチにしてしまう、魚丸ごと食品。 カルシウムがたっぷり含まれているので、伸び盛りの 子供や、中高年の骨粗しょう症の予防に大変よい食材という。 いかにも魚丸ごとの食感で、大変おいしかった。 和歌山の特産品。 ぜひご家庭でも食していただきたいもの。 5月9日の給食です![]() 鶏肉が引き立つバーベキューソース はりはりづけ・千切り大根の歯ごたえ たけのこの味が春らしく新鮮でした ごちそうさまでした |
橋本市立紀見小学校
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