最新更新日:2024/06/26 | |
本日:57
昨日:145 総数:531465 |
4月20日の給食ですごはん 牛乳 はっぽうさい シューマイ ひじきのり でした。 八宝菜・シューマイは、中華料理ですね。 ひじきのりは、和風? ごはんにつけて、磯の香りをいただきました。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 4月19日の給食ですげんりょうパン(いつもより少し小さい) 牛乳 やきそば アスパラのサラダ チーズ でした。 焼きそばパン・・・チーズサンド・・・おいしい食べ方がありそうですね。 私は、すぐ「焼きそばパン」にしてしまいました。 おいしかったです。 4月18日の給食ですおやこどんぶり 牛乳 じゃことブロッコリーのサラダ ミニトマト でした。 ごはんにかけて おいしくいただきました。 4月17日の給食ですきりめいりパン 牛乳 ボイルソーセージ ボイルキャベツ シュリンプポタージュ パンにはさんで ケチャップをつけて きっと笑って 楽しく 食べることができたと思います ごちそうさまでした 4月16日の給食福神漬け、牛乳。 ご飯は麦ご飯。 とてもおいしかった。子どもたちもきっと残さず 食べるんじゃないかと思いながら、いただきました。 4月13日の給食ですごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ きゅうりのこんぶあえ うのはなのいりに ちくわの磯辺揚げは長い人気メニューだと思います。 うのはな(おから)を食べる機会は 家庭では減ったのではないでしょうか。 きゅうりと塩こんぶがからみあって ちょうど良い味加減です。 おいしくいただきました。 4月12日の給食ですごはん 牛乳 とりにくのてりやき マカロニサラダ かぼちゃとたまねぎのみそしる でした。 サラダには ブロッコリーが入っていたのが 印象的。 とりにくは きっと人気がありますね。 かぼちゃもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 4月11日の給食ですパン 牛乳 クリームシチュー ちくわのみそドレッシング あまなつ でした。 おいしくいただけましたか。 私が思うには クリームシチューは きっと食べきれた。 みそドレッシングは すっぱくて 残す子も・・・ あまなつをむくのには 低学年は苦労した。という推測。 パンは 食べきっているのでしょうか・・・ 4月10日の給食ですごはん 牛乳 さばのみぞれに すのもの なのはなのすましじる でした。 菜の花は、季節感ありますね。 黄色い花が 橋本市内のあちらこちらで たくさん咲いていますね。 今日は、入学式でした。 1年生の子どもたちの給食は 来週月曜日からスタートです。 来週月曜日は カレーライス 給食では月に1度のカレーライス みんなに喜んで完食してもらいたいですね。 4月9日の給食ですごはん 牛乳 ぶたにくとあつあげのみそに はりはりづけ なっとう おいしくいただきました 児童のみなさんは どうだったでしょう? 紀見小「エコプラン」にもありますが 給食を残さないことは 「エコ」につながっていることを 分かっていますね 紀見小 給食 完食 実現を目指したいですね 食育の角度からも 「食べる」ことの大切さを 分かり 実際に生活で活かせるようにしたいものです |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |