![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:81 総数:531870 |
6月29日の給食です。![]() 牛乳 れんこんとえびのよせあげ (初メニューのようなきがします。歯ごたえ有り) ピーナッツあえ (ピーナッツの香りがいいですね) こんさいじる (根菜たっぷり 栄養たっぷりですね) うめぼし (ごはんにぴったり) おいしかったです。 6月28日の給食です。![]() 牛乳 なすいりスパゲティミートソース (なすは苦手だけど おいしかったという人が多いのでは・・・・) (パンにはさんで 食べると とてもおいしかったです) グリーンサラダ (キャベツ・きゅうり・ブロッコリー さわやかな味でした) オレンジ (熟れたよい味でした) ごちそうさまでした。 6月27日の給食です。![]() すずきのしおやき (ふだんはなかなか食べない魚ですね あっさり白身でおいしかったです) さんしょくあえ (いりたまご もやし ほうれんそう あかピーマンの三色 きれいでした) せんぎりだいこんのにもの (少しあまかったかなと感じました) ごちそうさまでした 6月26日の給食![]() 6月25日の給食です。![]() 牛乳 ぶたにくとはるさめのカラフルいため (量が多かったのですが、はるさめってのびる?んですか。) ひじきときせつのやさいサラダ (ヘルシーなサラダです) アーモンドフィッシュ 今日は特に栄養たっぷりだなあと感じました。 ごちそうさまでした。 6月22日の給食です。![]() 牛乳 とりにくのスパイシー焼き (人気ありますね もっとたくさんほしい! という声が聞こえてきそうですね) ニラたまスープ (にらと卵って合うんでね) スナップエンドウ (とうふマヨドレッシングつきでした) ごちそうさまでした 6月21日の給食です。![]() 牛乳 すぶた (たっぷりの具でした。 ぶたにくもたっぷり、 とろみもありたくさんの野菜に囲まれていました) きゅうりのピリカラづけ (ピリ辛はあまり感じませんでしたが) おいしくいただきました。 6月19日の給食です。![]() (さけ・さば 一つずつ) 牛乳 にくうどん (きょうのうどんは温かかったです あわてて食べていましたが、 給食を食べる時間がいつもより早かったので 特においしくいただけたように感じています) かわりおひたし (ほうれんそう・はくさい・にんじんひじき・かつおぶし) おいしくいただきました 6月18日の給食です。![]() 牛乳 さけのなんばんづけ (あじがしみていて、とてもおいしかったです) いそかあえ (いつも健康的な味という感じです) みそしる ごちそうさまでした 6月15日の給食です。![]() 牛乳 とりにくのうめやき (これは う・めー と言ってしまいました) きゅうりのこんぶあえ (これは こんぶときゅうりがうまくからみ合っています) ごじる (豆乳が入った熊本の郷土料理だそうですね) おいしくいただきました ごちそうさまでした 6月14日の給食です。![]() (かきに気がつかなく、食べてしまっていました) 牛乳 ぶたにくのトマトに (すっぱいというか・・・) コロコロサラダ (ほんとに コロコロ食べやすかったです) びわ (種を植えておくと 芽が出てくることも・・・) かきといえば 秋。どんなふうに保存しているのでしょうか。 かきカレーの かきも気になっていましたが・・・) ごちそうさまでした 6月13日の給食です。![]() ごはん 牛乳 あゆのしおやき 紀ノ川でそだったあゆ。ほね・かわ・ひれ までしっかり噛んでたべることができたでしょうか? ひじきとだいずのいために とりにく こんにゃく ひじき だいず あぶらあげ にんじん ちくわ さやいんげん たけのこ れんこん 種類がとても多いです ごまあえ はくさい もやし ほうれんそう ごま 1日3食のうち 給食だけでこれだけ たくさんの品目で、感謝します。 6月12日の給食です。![]() 牛乳 とりにくのケチャップがらめ (これはニンニクの香りもあり、きっとおいしくいただいたと思います) かんてんサラダ (カロリーが低く健康食品のようで、箸で運びにくいものだったような・・・) あさりいりコンソメスープ (あさりは・・・数が少なかったのか 出会えなかったと思います) 箸の正しい持ち方・使い方が出来ている人が少ないと思っています。 「紀見っ子フェスティバルで、大豆を運ぶ競争をしようかなと考えました・・・」 6月11日 給食試食会でした。![]() (くろまいごはん) 久しぶりのカレーを味わいました 牛乳 じゃこサラダ (さわやかな感じでした) おいしかったです ごちそうさまでした 6月8日 給食試食会でした。
今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわのてりに・やさいいため・ミディトマトでした。
特にちくわの照り煮をおいしくいただきました。 1年生の保護者を対象に 給食試食会を開催しました。 配膳・試食{おいしいという声で、いっぱいだったと思います) 次は、1年生の給食の様子を、参観。楽しそうに食べる児童の様子を見て、安心されていたと思います。 最後は、給食センターの栄養士さんから、「食」全般にわたり ためになるお話をたくさん聞かせていただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食です。![]() さて、本日のメニューは、 ぶたキムチどん 牛乳 キャベツとこまつなのおかかあえ アメリカンチェリー でした。 ごはんは 硬めの麦ごはん 丼になって ちょうどいいという感じでした。 チェリーは、サクランボ。 日本のサクランボより、食べやすかったかな。 ごちそうさまでした。 6月5日の給食です。![]() 牛乳 さばのしょうがに すのもの みそしる どの味の濃さも しっとりと ほどよくて おいしくいただきました 6月4日の給食です。![]() 牛乳 ちゅうかコーンスープ すっかり 日本人の口に合う(もともと受け入れられていた味かな) メニューとなっていますね コーンスープのコーンの歯ごたえもよく おいしかったです 6月1日の給食です。![]() 牛乳 こあじのレモンソース (ほんとに小さい 豆あじ? レモンソースがしみていて スッキリあじ) シャキシャキあえ (ほんとにシャキシャキしてます) しんじゃがのうまに (今年とれたてのじゃがいもを ありがとうございます) おいしくいただきました 5月31日の給食です。![]() 牛乳 ビーフシチュー (ぎゅうにく・なす・じゃがいも・たまねぎ・マッシュルーム・にんじん・さやいんげん・ひよこまめ) えだまめ (豆の噛み心地が良く おいしかったです 新鮮ですねえ) メロン (おいしいメロンを作る技術や愛情って すごいんでしょうね こんなメロンを育ててみたいです) ごちそうさまでした |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |