![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:133 総数:532052 |
9月18日の給食です![]() 牛乳 やきそば かんてんサラダ 今日は、パンに焼きそばをはさんでしまいました。 各クラスでは、OKですか?おいしかったです。 かんてんサラダは、はしではさみにくく、苦労しました。 ごちそうさまでした。 9月14日の給食
ごはん 牛乳 カボチャの天ぷら
おかかあえ ワンタンスープ ひじきのり 今日の給食は どうしてなのか 私には食べやすかった(*^_^*) かぼちゃの天ぷら、甘くてボリュームがあって 美味しかった。 それに、「ひじきのり」「おかかあえ」。 これがあれば ご飯が一杯食べられるなあと あの防災キャンプを思い出し、いただきました。 ![]() 9月13日の給食です![]() あきざけのしおやき (ほどよき塩加減で、食べやすかったです) ゆかりあえ (キャベツ・にんじん) かぼちゃとたまねぎのみそしる (栄養たっぷりですね) ごちそうさまでした 9月12日の給食です![]() 牛乳 キーマカレー(ひき肉を使ったインド料理の一つ。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」の意味があるようです。 あさりとやさいのごまドレッシング (あさり苦手な児童が多いように思いますが、この味はすばらしいと感じました) ごちそうさまでした。 9月11日の給食です![]() (色合いが良く 健康的なごはんでした) 牛乳 ひやしうどん(冷えてましたよ つゆがぴったり合って とてもおいしかったですよ) やさいのかきあげ(これもとってもおいしい。すばらしい。) まめつぶころころ(歯ごたえが良く しっかりかみました) ごちそうさまでした。 9月10日の給食です![]() 牛乳 すきやきに (ぎゅうにく いとこんにゃく たまねぎ にんじん ふ やきどうふ はくさい ねぎ ごぼう)たくさんの種類の具がたっぷりでした。 いそかあえ(キャベツ・こまつな・ちくわ・きざみのり) なし(水分たっぷりで あまくておいしかったです) ごちそうさまでした 9月7日の給食です
今日の献立は、
ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース ミニトマト コンソメスープ でした。 ごちそうさまでした。 ![]() 9月6日の給食です![]() 給食の配送のトラックが着いて、配膳室に降ろしたとき、いいにおいがすぐに漂っていました。 「フライドチキン」です。 パン 牛乳 じゃこサラダ(健康的ー!) レタスとベーコンのスープ(大きな物は、レタスだったんですね なるほど) ごちそうさまでした。 9月5日の給食です
今日のメニューは、
ごはん 牛乳 マーボーあつあげ(ごはんに合いますね) スプーン付きということで、ごはんに乗っけてみました ちゅうかサラダ(あっさり・すっきり) きょほう(実りの秋・ブドウ畑ではきっと出荷に大わらわでしょうね) おいしくいただきました ありがとうございました ごちそうさまでした ![]() 9月4日の給食![]() ボイルキャベツ、カボチャのポタージュ。 今日の給食は「げんきっ子こんだて」だそうです。 げんきっ子の理由は「かぼちゃ」にあると献立表に。 では、かぼちゃの栄養価について書き上げてみます。 かぼちゃは緑黄色野菜に分類されベータカロチン、 ビタミンA・C、繊維、などが豊富に含まれているそうです。 β−カロチンは、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。 また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の 予防、免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあるとのこと。 などなど、たくさんの効果があるとのことです。 なるほど、げんきっ子献立にふさわしいですね。おいしくいただきました。 9月3日の給食です
久しぶりの給食です。
私たちも夏休み中は、お弁当や買ってきたもので昼ごはんをいただきましたが、給食をいただくとなって、「夏休みが明けたなあ、始まったなあ!」ということを実感しました。給食に携わってくださってる皆様も、今日から本格的に始まりましたので、よろしくお願いします。 メニューは、ごはん 牛乳 はっぽうさい あげギョウザ ミニフィッシュ でした。児童のみなさん 残さずいただきましたか? ![]() 7月20日の給食献立![]() かわいらしい彩りのフルーツ白玉と一緒に、おいしくいただきました! 7月19日の給食です![]() 牛乳 とりにくのからあげ (からっと揚がっていて、とてもおいしくいただきました) コーンポタージュスープ (こくのあるとろっとしたおいしいスープでした) すもも (とっても すっぱかったです) ごちそうさまでした 7月18日の給食です![]() 牛乳 どろぼうなす とうがんじる おいしく味わっていただきました ごちそうさまでした 7月17日の給食です![]() (人気のパンです。甘いです) 牛乳 ピーマンのにくづめフライ(ケチャップ こぶくろ) ピーマン苦手という児童は 今も多いのでしょうか。 工夫して料理していただいております。 「からくないとうがらし}!?という説明も献立表に載せていただいてあります。 唐辛子は、赤もあれば、緑もありますね。辛さに慣れるのは、経験も必要なことなのでしょうか。 ボイルキャベツ はるさめスープ ということで、メニューが豊かでした。ごちそうさまでした。 7月12日の給食です![]() 牛乳 かんとうに (ウズラ卵が楽しみ) ちくわのみそドレッシング (味噌味なんですが、すっぱかったですね) うめぼし (紀州特産 南高梅 ちょっとすっぱくて とてもおいしかったです) ごちそうさまでした 7月11日の給食です![]() 牛乳 とんこつラーメン (人気メニューです。お椀に入れる時、苦労しております) じゃがいもとパプリカのサラダ (さらっと、スッキリおいしかったです) ミディトマト (いつも熟していておいしいですね) ごちそうさまでした 7月10日の給食です![]() いかのなんばんづけ (いかてんにたれがからんで おいしかったです) ぎゅうにくときりぼしのあまからに (量もたっぷりでした) えだまめ (今年の実り ゆで具合もバッチリでした) ごちそうさまでした 7月9日の給食です![]() 牛乳 とりにくのみそやき (とりにくは、どう焼いていただいても人気です) すのもの (きゅうり たっぷり 学校の畑にもきゅうりがたくさんできています) すましじる (とうふたっぷり) おいしくいただきました 7月6日の給食![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |