最新更新日:2024/07/02
本日:count up21
昨日:133
総数:532049
蒸し暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

9月18日の給食です

画像1 画像1
げんりょうパン
牛乳
やきそば
かんてんサラダ

今日は、パンに焼きそばをはさんでしまいました。
各クラスでは、OKですか?おいしかったです。
かんてんサラダは、はしではさみにくく、苦労しました。
ごちそうさまでした。

9月14日の給食

 ごはん 牛乳 カボチャの天ぷら

 おかかあえ ワンタンスープ ひじきのり

 今日の給食は どうしてなのか 私には食べやすかった(*^_^*)
 かぼちゃの天ぷら、甘くてボリュームがあって 美味しかった。
 それに、「ひじきのり」「おかかあえ」。
 これがあれば ご飯が一杯食べられるなあと
 あの防災キャンプを思い出し、いただきました。

 

 

 
 
 
画像1 画像1

9月13日の給食です

画像1 画像1
ごはん
あきざけのしおやき
 (ほどよき塩加減で、食べやすかったです)
ゆかりあえ
 (キャベツ・にんじん)
かぼちゃとたまねぎのみそしる
 (栄養たっぷりですね)

ごちそうさまでした

9月12日の給食です

画像1 画像1
ナン(インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンだそうです。)

牛乳
キーマカレー(ひき肉を使ったインド料理の一つ。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」の意味があるようです。

あさりとやさいのごまドレッシング
(あさり苦手な児童が多いように思いますが、この味はすばらしいと感じました)
ごちそうさまでした。

9月11日の給食です

画像1 画像1
げんりょうわかめごはん
(色合いが良く 健康的なごはんでした)
牛乳
ひやしうどん(冷えてましたよ つゆがぴったり合って とてもおいしかったですよ)
やさいのかきあげ(これもとってもおいしい。すばらしい。)
まめつぶころころ(歯ごたえが良く しっかりかみました)
ごちそうさまでした。

9月10日の給食です

画像1 画像1
ごはん
牛乳
すきやきに
(ぎゅうにく いとこんにゃく たまねぎ にんじん ふ やきどうふ はくさい ねぎ ごぼう)たくさんの種類の具がたっぷりでした。
いそかあえ(キャベツ・こまつな・ちくわ・きざみのり)
なし(水分たっぷりで あまくておいしかったです)

ごちそうさまでした

9月7日の給食です

今日の献立は、

ごはん
牛乳
ハンバーグきのこソース
ミニトマト
コンソメスープ でした。

ごちそうさまでした。


画像1 画像1

9月6日の給食です

画像1 画像1
今日の給食は、香りで分かりました。
給食の配送のトラックが着いて、配膳室に降ろしたとき、いいにおいがすぐに漂っていました。
「フライドチキン」です。
パン 牛乳 じゃこサラダ(健康的ー!)
レタスとベーコンのスープ(大きな物は、レタスだったんですね なるほど)
ごちそうさまでした。

9月5日の給食です

今日のメニューは、
 ごはん
 牛乳
 マーボーあつあげ(ごはんに合いますね)
          スプーン付きということで、ごはんに乗っけてみました
 ちゅうかサラダ(あっさり・すっきり)

 きょほう(実りの秋・ブドウ畑ではきっと出荷に大わらわでしょうね)
おいしくいただきました ありがとうございました ごちそうさまでした

画像1 画像1

9月4日の給食

画像1 画像1
 献立は、切り目入りパン、牛乳、ボイルソーセージ、
ボイルキャベツ、カボチャのポタージュ。

 今日の給食は「げんきっ子こんだて」だそうです。

 げんきっ子の理由は「かぼちゃ」にあると献立表に。
 では、かぼちゃの栄養価について書き上げてみます。

 かぼちゃは緑黄色野菜に分類されベータカロチン、
ビタミンA・C、繊維、などが豊富に含まれているそうです。

 β−カロチンは、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。
また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の
予防、免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあるとのこと。

 などなど、たくさんの効果があるとのことです。
 なるほど、げんきっ子献立にふさわしいですね。おいしくいただきました。

 

9月3日の給食です

久しぶりの給食です。
私たちも夏休み中は、お弁当や買ってきたもので昼ごはんをいただきましたが、給食をいただくとなって、「夏休みが明けたなあ、始まったなあ!」ということを実感しました。給食に携わってくださってる皆様も、今日から本格的に始まりましたので、よろしくお願いします。
 メニューは、ごはん 牛乳 はっぽうさい あげギョウザ  ミニフィッシュ でした。児童のみなさん 残さずいただきましたか?

画像1 画像1

7月20日の給食献立

画像1 画像1
夏休み前最後の給食は、みんな大好きカレーライス。旬の野菜がたっぷりはいって栄養満点です。
かわいらしい彩りのフルーツ白玉と一緒に、おいしくいただきました!

7月19日の給食です

画像1 画像1
パン
牛乳
とりにくのからあげ
(からっと揚がっていて、とてもおいしくいただきました)
コーンポタージュスープ
(こくのあるとろっとしたおいしいスープでした)
すもも
(とっても すっぱかったです)
ごちそうさまでした

7月18日の給食です

画像1 画像1
ひつまぶしふうまぜごはん
牛乳
どろぼうなす
とうがんじる

おいしく味わっていただきました
ごちそうさまでした

7月17日の給食です

画像1 画像1
メロンパン
(人気のパンです。甘いです) 
牛乳
ピーマンのにくづめフライ(ケチャップ こぶくろ)
ピーマン苦手という児童は 今も多いのでしょうか。
工夫して料理していただいております。
「からくないとうがらし}!?という説明も献立表に載せていただいてあります。
 唐辛子は、赤もあれば、緑もありますね。辛さに慣れるのは、経験も必要なことなのでしょうか。
ボイルキャベツ
はるさめスープ
ということで、メニューが豊かでした。ごちそうさまでした。

7月12日の給食です

画像1 画像1
ごはん
牛乳
かんとうに
(ウズラ卵が楽しみ)
ちくわのみそドレッシング
(味噌味なんですが、すっぱかったですね)
うめぼし
(紀州特産 南高梅 ちょっとすっぱくて とてもおいしかったです)
ごちそうさまでした

7月11日の給食です

画像1 画像1
パン 
牛乳 
とんこつラーメン
(人気メニューです。お椀に入れる時、苦労しております) 
じゃがいもとパプリカのサラダ
(さらっと、スッキリおいしかったです)
ミディトマト
(いつも熟していておいしいですね)
ごちそうさまでした

7月10日の給食です

画像1 画像1
ごはん 牛乳 
いかのなんばんづけ
(いかてんにたれがからんで おいしかったです)
ぎゅうにくときりぼしのあまからに
(量もたっぷりでした)
えだまめ
(今年の実り ゆで具合もバッチリでした)
ごちそうさまでした

7月9日の給食です

画像1 画像1
ごはん
牛乳
とりにくのみそやき
(とりにくは、どう焼いていただいても人気です)
すのもの
(きゅうり たっぷり 学校の畑にもきゅうりがたくさんできています)
すましじる
(とうふたっぷり)
おいしくいただきました

7月6日の給食

画像1 画像1
 蒸し暑い夏に食欲をさそう少しすっぱいうめごはん。たなばたじるは、あっさり味で、くじらのたつたあげとの相性も悪くありません。そこに、おかかあえの組み合わせで、おいしくいただけました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 集会 1限(1〜3年生 5限目まで授業) 4年生以上6限目委員会活動    セーフティネットの日
1/9 発育測定 1,2,3年
1/10 発育測定5,6年
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537