最新更新日:2024/07/02
本日:count up68
昨日:181
総数:531963
蒸し暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

6月13日の給食です。

画像1 画像1
げんきっ子こんだて
 ごはん
 牛乳
 あゆのしおやき
    紀ノ川でそだったあゆ。ほね・かわ・ひれ
    までしっかり噛んでたべることができたでしょうか?
 ひじきとだいずのいために
    とりにく こんにゃく ひじき だいず あぶらあげ 
    にんじん ちくわ さやいんげん たけのこ れんこん
    種類がとても多いです
 ごまあえ
    はくさい もやし ほうれんそう ごま
 1日3食のうち 給食だけでこれだけ たくさんの品目で、感謝します。
 

6月12日の給食です。

画像1 画像1
パン
牛乳
とりにくのケチャップがらめ
(これはニンニクの香りもあり、きっとおいしくいただいたと思います)
かんてんサラダ
(カロリーが低く健康食品のようで、箸で運びにくいものだったような・・・)
あさりいりコンソメスープ
(あさりは・・・数が少なかったのか 出会えなかったと思います)

箸の正しい持ち方・使い方が出来ている人が少ないと思っています。

「紀見っ子フェスティバルで、大豆を運ぶ競争をしようかなと考えました・・・」

6月11日 給食試食会でした。

画像1 画像1
かきいりカレーライス
 (くろまいごはん)
  久しぶりのカレーを味わいました
牛乳
じゃこサラダ
 (さわやかな感じでした)

 おいしかったです ごちそうさまでした

6月8日 給食試食会でした。

今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわのてりに・やさいいため・ミディトマトでした。
特にちくわの照り煮をおいしくいただきました。
1年生の保護者を対象に 給食試食会を開催しました。
配膳・試食{おいしいという声で、いっぱいだったと思います)
次は、1年生の給食の様子を、参観。楽しそうに食べる児童の様子を見て、安心されていたと思います。
最後は、給食センターの栄養士さんから、「食」全般にわたり ためになるお話をたくさん聞かせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食です。

画像1 画像1
昨日は 出張中で給食をアップできなくて 残念に思っています。
さて、本日のメニューは、
 ぶたキムチどん 
 牛乳
 キャベツとこまつなのおかかあえ
 アメリカンチェリー
でした。
 ごはんは 硬めの麦ごはん
 丼になって ちょうどいいという感じでした。
 チェリーは、サクランボ。
 日本のサクランボより、食べやすかったかな。
ごちそうさまでした。
 

6月5日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのしょうがに
すのもの
みそしる
どの味の濃さも
 しっとりと 
 ほどよくて 
 おいしくいただきました

6月4日の給食です。

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
ちゅうかコーンスープ
すっかり 日本人の口に合う(もともと受け入れられていた味かな)
メニューとなっていますね
コーンスープのコーンの歯ごたえもよく おいしかったです


6月1日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
こあじのレモンソース
(ほんとに小さい 豆あじ? レモンソースがしみていて スッキリあじ)
シャキシャキあえ
(ほんとにシャキシャキしてます)
しんじゃがのうまに
(今年とれたてのじゃがいもを ありがとうございます)
おいしくいただきました

5月31日の給食です。

画像1 画像1
パン
牛乳
ビーフシチュー
(ぎゅうにく・なす・じゃがいも・たまねぎ・マッシュルーム・にんじん・さやいんげん・ひよこまめ)
えだまめ
(豆の噛み心地が良く おいしかったです 新鮮ですねえ)
メロン
(おいしいメロンを作る技術や愛情って すごいんでしょうね こんなメロンを育ててみたいです)
 ごちそうさまでした

5月30日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
えびのフリッターチリソース
(カラッとあがって ソースがぴったり)
こんさいじる
(だいこん・にんじん・さといも・れんこん・ごぼう・こんにゃく)
ミディトマト(ほんとにミディですね)
おいしくいただきました

5月29日の給食です。

画像1 画像1
パン(イチゴジャム付き)
牛乳
グラタン
ポトフ
(ポトフには、ぶたにく・じゃがいも・キャベツ・にんじん
・きのこミックス・うすいえんどう・たまねぎ・だいこんセロリ・パセリ)
というように、たくさんの具が入り おいしかったです)

5月28日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
むしどりのしょうがだれ
(むした鳥はめずらしいですね。揚げる・焼く・煮るが多いですねえ)
たけのこバターいため
(たけのこのシーズンは終わりましたが、やわらかく食べやすい調理でした)
はるさめスープ
おいしくいただきました

5月25日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
わふうきのこハンバーグ
(子どもたちの好きな食べ物ランキング上位だと思います)
コールスローサラダ
(コールスロードレッシングの味というか香りというか おいしいですね)
みそしる
(玉葱と大根とわかめ・豆腐)
ごちそうさまでした

5月24日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
こうやどうふとひねどりのにもの
(ひね鳥は 橋本の地の物 ひねという食感は少なかったですが)
ごまあえ
(健康的ー!)
あじつけのり
(隙間なくきめ細かな海苔です)
おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月23日の給食です。

画像1 画像1
こくとうパン
牛乳
とりにくのからあげ
ナムル
とうにゅうスープ

唐揚げは 人気メニューだと思います
たくさんほしいと思ってる人も多いのでは・・・
(私もその中の一人)
ナムルも豆乳スープもおいしくいただきました
ごちそうさまでした

5月22日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
あつあげのちゅうかいため
じゃこいりフライビーンズ
(じゃこがいっぱい おまめさんと相性がぴったり
 フライにしているからでしょうか)
パインアップル
(食べやすかったです)
ごちそうさまでした

5月21日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのみそに
おかかあえ
すましじる
 和食ですね
 あっさりとしていて
 鯖にはみその味がしみこんでいて
 やわらかくおいしくいただきました
 ごちそうさまでした


5月16日の給食です。

画像1 画像1
ごはん
牛乳
あじのしおやき
(塩加減 良いと思います)
さんしょくあえ
(いり卵の黄 ほうれんそうの緑 にんじんの赤)
けんちんじる
  こんにゃく さといも ごぼう にんじん 
  だいこん ねぎ とうふ あぶらあげ
  具がたっぷり 味は 素材の味 
ごちそうさまでした


5月15日の給食です。

画像1 画像1
クルミパン
(これは珍しい。胡桃って、実を取り出すのが大変だという記憶があります。)
 胡桃のことについて、・・・5月から6月にかけて開花し、その後に直径3cm程度の仮果と呼ばれる実を付ける。仮果の中に核果があり、その内側の種子(仁)を食用とする。脂質が70%を占め、ビタミンEも多い。とウィキペディアに載っていました。
 食べているのは種子(仁)ということになりますね。
牛乳
スペインふうオムレツ
ボイルキャベツ
きのこスープ(こまかなABCマカロニがたっぷり)
おいしくいただきました。

5月14日の給食

画像1 画像1
 前回の反省を生かし、今日は検食後、即アップ。
 今日の献立は、シーフードカレー、きゅうりのさっぱりサラダ
麦ご飯、牛乳。
 献立表を見れば、たくさんの食材が入っていることがわかり、
給食センターの子どもたちを思う心遣いに感謝。
 茎わかめの食感は、子どもたちにどう受け入れられるのか、
ちょっと関心をもった。

 美味しくいただきました。
  
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 スクールカウンセラー来校日
1/18 PTA実行委員会
1/19 PTA指導者研修会
1/21 国際教育交流事業 韓国教員来校     読み聞かせ
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537