![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:133 総数:532051 |
5月14日の給食![]() 今日の献立は、シーフードカレー、きゅうりのさっぱりサラダ 麦ご飯、牛乳。 献立表を見れば、たくさんの食材が入っていることがわかり、 給食センターの子どもたちを思う心遣いに感謝。 茎わかめの食感は、子どもたちにどう受け入れられるのか、 ちょっと関心をもった。 美味しくいただきました。 5月11日の給食![]() この日の給食は たけのこごはん、ほねくの磯辺揚げ、かやくうどん、 オレンジ、牛乳 あったかいうどんでほっとし ほねくの食感に舌鼓 たけのこごはんも おいしかった ごちそうさまでした 5月10日の給食です。![]() 牛乳 とりにくのパリパリやき はりはりづけ みそしる パリパリやきは 人気メニュー おいしくいただきました 5月9日の給食です。![]() よもぎパン(これはなかなか口にできないパンですね) 牛乳 クラムチャウダー (あさりもたっぷり 11の具材が入っていました) グリーンサラダ(あすぱらがす・キャベツ・きゅうり) でした ごちそうさまでした 5月8日の給食です。![]() 牛乳 ししゃものからあげ すのもの もずくいりすましじる でした 「おいしくいただけましたか?」 放送委員会の人も 給食の時間に音楽を流したり しっかり食べるようアナウンスしてたり がんばってくれています 5月7日の給食です。![]() 登校時は 雷に驚かされましたね 久しぶりの給食です おいしくいただけましたか? ごはん 牛乳 じゃがぶたキムチ いそかあえ プチたいやき(さかな → こいのぼり を勝手にイメージしました) でした 給食献立表には 食事中のマナーやはしの持ち方等について詳しく書いてくださっています はしの持ち方は、本人のがんばり(悪いくせをわすれるまで)と周りの人が応援しながら励ましていくことが大事ですね しばらくのがんばりには、苦痛もあるかもしれませんが 一生のことですから 気合いを入れて正しい持ち方を 身につける努力を お願いします 5月2日の給食です。![]() ぎゅうどん 牛乳 かいそうサラダ かいそうサラダの味付けは うすく感じましたが 健康的な感じです。 牛丼はいい香りがして、きっと「ぱくぱく」といただけたと思います。 ごちそうさまでした。 5月1日の給食です。![]() 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうとコーンのサラダ 1年生の給食が始まって 2週間。 しっかり食べているのでしょうか。 好き嫌いなく・・・全部食べられるとすばらしい! 4月27日の給食です![]() むぎごはん 牛乳 ぶたにくのかわりあげ ボイルやさい かきたまじる でした。 今日、4年生の教室で給食をいただきました。 楽しそうに食べている。 4年生の配り方は、慣れていてけっこうすいすい。 ほとんどの人は、食べ切れていますが、 「ブロッコリーが苦手。」 「肉系はだめ。」 という声もちらほら・・・ なんとか 体の成長のため 脳のの活躍のため 食べきることが実現していってほしい児童もいました。 「おいしい。」笑顔でしっかり食べる姿が印象的でした。 4月26日の給食です![]() 牛乳 やきざかな(さけ・・・しゃけ) ごまあえ せんぎりだいこんのにもの 和食そのもので おいしくいただきました 鮭の皮は、残す児童が多かった?! おいしいところと思うのは、私の世代になったらということでしょうか・・・ ごちそうさまでした 4月25日の給食です![]() 牛乳 フライドチキン ワンタンスープ オレンジ パンにミックスされていたものは、 レーズン(パイン?、りんご?・・・分かりにくかったです) フライドチキンとからあげはどう違うのだろうと 話しながらいただきました ワンタンもおいしく オレンジの味もすっきり おいしくいただきました 4月24日の給食です![]() わかめごはん 牛乳 コロッケ はるやさいサラダ あさりのみそしる でした あさりは見つかりませんでしたが あさり風味がありました コロッケは さくっと揚げられていて おいしかったです 春野菜とはいえ コーンはなかなか収穫できないのでは・・・ アスパラは ぐんぐんのびているような気がします おいしくいただきました 1年生は 給食になれてきましたか? 4月20日の給食です![]() ごはん 牛乳 はっぽうさい シューマイ ひじきのり でした。 八宝菜・シューマイは、中華料理ですね。 ひじきのりは、和風? ごはんにつけて、磯の香りをいただきました。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 4月19日の給食です![]() げんりょうパン(いつもより少し小さい) 牛乳 やきそば アスパラのサラダ チーズ でした。 焼きそばパン・・・チーズサンド・・・おいしい食べ方がありそうですね。 私は、すぐ「焼きそばパン」にしてしまいました。 おいしかったです。 4月18日の給食です![]() おやこどんぶり 牛乳 じゃことブロッコリーのサラダ ミニトマト でした。 ごはんにかけて おいしくいただきました。 4月17日の給食です![]() きりめいりパン 牛乳 ボイルソーセージ ボイルキャベツ シュリンプポタージュ パンにはさんで ケチャップをつけて きっと笑って 楽しく 食べることができたと思います ごちそうさまでした 4月16日の給食![]() 福神漬け、牛乳。 ご飯は麦ご飯。 とてもおいしかった。子どもたちもきっと残さず 食べるんじゃないかと思いながら、いただきました。 4月13日の給食です![]() ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ きゅうりのこんぶあえ うのはなのいりに ちくわの磯辺揚げは長い人気メニューだと思います。 うのはな(おから)を食べる機会は 家庭では減ったのではないでしょうか。 きゅうりと塩こんぶがからみあって ちょうど良い味加減です。 おいしくいただきました。 4月12日の給食です![]() ごはん 牛乳 とりにくのてりやき マカロニサラダ かぼちゃとたまねぎのみそしる でした。 サラダには ブロッコリーが入っていたのが 印象的。 とりにくは きっと人気がありますね。 かぼちゃもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 4月11日の給食です![]() パン 牛乳 クリームシチュー ちくわのみそドレッシング あまなつ でした。 おいしくいただけましたか。 私が思うには クリームシチューは きっと食べきれた。 みそドレッシングは すっぱくて 残す子も・・・ あまなつをむくのには 低学年は苦労した。という推測。 パンは 食べきっているのでしょうか・・・ |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |