最新更新日:2024/07/05
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暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

6月12日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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6月7日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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6月6日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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6月5日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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6月4日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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6月3日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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5月31日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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5月30日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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5月29日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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5月28日の給食です!

今日もおいしくいただきました!
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5月27日の給食です!

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・えびフリッターのチリソース・千切り大根の煮物・おかか和え」でした。

5月24日の給食です!

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・肉そぼろごはん・きゅうりの昆布和え・みそ汁」です。
 今日(きょう)の肉(にく)そぼろごはんの肉(にく)そぼろは「うすいえんどう」入(い)りです。うすいえんどうは春(はる)が旬(しゅん)です。5月は3回(かい)ほど地元産(じもとさん)のうすいえんどうが給食(きゅうしょく)に出(で)ました。
 うすいえんどうはグリンピースなんですが、普段(ふだん)の冷凍(れいとう)のグリンピースよりもさわやかな味(あじ)がするので、苦手(にがて)な人(ひと)にも食(た)べやすいですよ。
春(はる)から初夏(しょか)にかけては、うすいえんどう・さやえんどう・そら豆(まめ)などの緑色(みどりいろ)の豆(まめ)が旬(しゅん)です。
            (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

5月23日の給食です!

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・さばの味噌煮・ごま和え・すまし汁」です。
 今日(きょう)の献立(こんだて)はなんとなく健康(けんこう)に良(よ)さそうに感(かん)じますね。この、「なんとなく感(かん)じる」力(ちから)はとても大切(たいせつ)です。食(た)べ物(もの)をパッと見(み)て、[体(からだ)に良(よ)さそう]なのか[体(からだ)に悪(わる)そう]なのかを感(かん)じることができたら、健康(けんこう)に生(い)きていくのに役(やく)に立(た)ちます。
 これには、「どう食(た)べたらバランスがいいのか」に興味(きょうみ)を持(も)ち、知(し)っていることが大切(たいせつ)です。
 野菜(やさい)の足(た)りない人(ひと)が多(おお)いので、まずは「野菜(やさい)が多(おお)いか」どうかで感(かん)じる練習(れんしゅう)をしてくださいね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

5月22日の給食です!

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・鶏肉(とりにく)のレモンソース・コールスローサラダ・豆乳(とうにゅう)スープ」です。
 今日(きょう)は人気(にんき)の鶏肉(とりにく)の唐(から)揚(あ)げにさわやかなレモンソースをかけました。
暑(あつ)くなってくると、レモン果汁(かじゅう)に含(ふく)まれている酸(す)っぱい成分(せいぶん)<クエン酸(さん)>が元気(げんき)のもとになります。クエン酸(さん)はすごく酸(す)っぱいんですが、疲(つか)れたときに食(た)べると体(からだ)がシャキッとします。
 暑(あつ)い日(ひ)のスペシャルドリンクとして、レモン果汁(かじゅう)か薬屋(くすりや)さんで売(う)ってるクエン酸(さん)を水(みず)に溶(と)かして飲(の)むのもおすすめです。砂糖(さとう)や塩(しお)は無(な)しで良(い)いです。 
           (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

5月21日の給食です!

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・厚(あつ)揚(あ)げの中華(ちゅうか)炒(いた)め・じゃこいりフライビーンズ・ミディトマト」です。
 今日(きょう)のフライビーンズはじゃこいりバージョンです。じゃこもパリパリに揚(あ)げてあります。
大豆(だいず)はカルシウムがたくさん含(ふく)まれている豆(まめ)です。それにじゃこまでプラスされているので、カルシウムばっちり献立(こんだて)です。スプーンも付(つ)けたので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。
 ミディトマトは地元産(じもとさん)です。一口(ひとくち)で食(た)べるのは難(むずか)しいので、かぶりついたあと汁(しる)が飛(と)ばないように少(すこ)し吸(す)うのがきれいに食(た)べるコツです。
              (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

5月20日の給食です。

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・蒸(む)し鶏(どり)のねぎだれ・ゆかり和(あ)え・相性(あいしょう)汁(じる)」です。
 今日(きょう)は去年(きょねん)に初(はじ)めて出(で)た、二度目(にどめ)のメニューの相性(あいしょう)汁(じる)です。おぼえている人(ひと)はいるでしょうか。
 相性(あいしょう)汁(じる)は洋風(ようふう)の具(ぐ)を入(い)れたみそ汁(しる)に牛乳(ぎゅうにゅう)を加(くわ)えて作(つく)ります。牛乳(ぎゅうにゅう)を入(い)れることで、まろやかになり、カルシウムも多(おお)くなります。
 『相性(あいしょう)』という名前(なまえ)は、たぶん合(あ)わなさそうな材料(ざいりょう)でも、実(じつ)は相性(あいしょう)いいんだよ、ということだと思(おも)います。牛乳(ぎゅうにゅう)とみそは実(じつ)はわりと相性(あいしょう)のいい食材(しょくざい)なんですよ。  橋本学校給食センター 食育だより

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5月17日の給食です!

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・小(こ)あじの唐揚(からあ)げ・三色(さんしょく)和(あ)え・たけのこのみそ汁(しる)」です。
 今日(きょう)は小(ちい)さいあじという魚(さかな)の唐(から)揚(あ)げです。丸(まる)ごと食(た)べられるので、しっかりかんで食(た)べてくださいね。
 鮭(さけ)やさばのような大(おお)きな魚(さかな)は身(み)だけ食(た)べて骨(ほね)をあまり食(た)べませんが、小(こ)あじは骨(ほね)も頭(あたま)も尻尾(しっぽ)も全部(ぜんぶ)食(た)べられるので、「カルシウム」がたっぷりとれます。 
 カルシウムは骨(ほね)のもとになる、成長期(せいちょうき)のみなさんにはとても大切(たいせつ)な栄養(えいよう)です。さらにカルシウムが足(た)りないと[イライラしやすい]人(ひと)になるので、気(き)をつけましょうね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

5月16日の給食です

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食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・
パン・イチゴジャム・グラタン・ポトフ」です。
 今日(きょう)のヨーロッパの料理(りょうり)、ポトフです。豚肉(ぶたにく)やじゃがいも、キャベツが入(はい)っています。豚肉(ぶたにく)・じゃがいも・キャベツはヨーロッパではとても重要(じゅうよう)な食(た)べ物(もの)です。毎日(まいにち)のように食(た)べる食材(しょくざい)なので、煮(に)る・焼(や)く・揚(あ)げる・漬(つ)け物(もの)にするなど、いろいろな料理(りょうり)があります。
 グラタンもたくさん種類(しゅるい)があります。日本(にほん)でグラタンというと、今日(きょう)のようにホワイトソースが多(おお)いですが、実(じつ)はオーブンで焦(こ)げ目(め)をつける料理(りょうり)です。
2013,5,16 橋本学校給食センター 食育だよりより
  

5月15日の給食です!

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・たけのこごはん・
ほねくの磯部(いそべ)揚(あ)げ・かやくうどん・草(くさ)もち」です。
 今日(きょう)は春(はる)の和菓子(わがし)、草(くさ)もちがデザートです。
 草(くさ)もちはよもぎを使(つか)ったおもちの中(なか)に、あんが入(はい)っています。よもぎの旬(しゅん)が春(はる)なので、春(はる)の味覚(みかく)です。
 和菓子(わがし)は季節(きせつ)を表(あらわ)すものがたくさんあります。綺麗(きれい)な和菓子(わがし)は季節(きせつ)のお花(おはな)のかたちが多(おお)いですし、もっと手軽(てがる)な和菓子(わがし)も季節(きせつ)を表(あらわ)しています。
春(はる)の牡丹(ぼた)もち・草(くさ)もち・桜(さくら)もち・柏(かしわ)もち、夏(なつ)の半夏至(はんげし)もち・水(みず)ようかん、秋(あき)のおはぎ・月見(つきみ)団子(だんご)・亥(い)の子(こ)もち、冬(ふゆ)のぜんざい、みんなおいしいですね。
              (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

5月13日の給食です!

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・クルミパン・ビーフシチュー・海藻(かいそう)サラダ」です。
 今日(きょう)はクルミの入(はい)ったクルミパンです。
クルミはアーモンドやごまの仲間(なかま)です。ごまと同(おな)じように、体(からだ)にいい栄養(えいよう)がたくさん含(ふく)まれています。
 クルミはお菓子(かし)によく使(つか)います。クッキーやチョコレートをよく見(み)ますが、和菓子(わがし)にもよく使(つか)われています。
 油分(あぶらぶん)が多(おお)いのでクリーミーなとろりとした味(あじ)と、独特(どくとく)の風味(ふうみ)があります。やわらかいですが、しっかりかんで食(た)べましょうね。
(橋本市給食センター発行「食育だより」より)

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学校行事
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7/16 ももジュース作り体験(1年生)
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