最新更新日:2024/07/17 | |
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6月19日の給食です!
今日もおいしくいただきました!
6月18日の給食です!
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5月31日の給食です!
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5月29日の給食です!
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5月28日の給食です!
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5月27日の給食です!5月24日の給食です!今日(きょう)の肉(にく)そぼろごはんの肉(にく)そぼろは「うすいえんどう」入(い)りです。うすいえんどうは春(はる)が旬(しゅん)です。5月は3回(かい)ほど地元産(じもとさん)のうすいえんどうが給食(きゅうしょく)に出(で)ました。 うすいえんどうはグリンピースなんですが、普段(ふだん)の冷凍(れいとう)のグリンピースよりもさわやかな味(あじ)がするので、苦手(にがて)な人(ひと)にも食(た)べやすいですよ。 春(はる)から初夏(しょか)にかけては、うすいえんどう・さやえんどう・そら豆(まめ)などの緑色(みどりいろ)の豆(まめ)が旬(しゅん)です。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 5月23日の給食です!今日(きょう)の献立(こんだて)はなんとなく健康(けんこう)に良(よ)さそうに感(かん)じますね。この、「なんとなく感(かん)じる」力(ちから)はとても大切(たいせつ)です。食(た)べ物(もの)をパッと見(み)て、[体(からだ)に良(よ)さそう]なのか[体(からだ)に悪(わる)そう]なのかを感(かん)じることができたら、健康(けんこう)に生(い)きていくのに役(やく)に立(た)ちます。 これには、「どう食(た)べたらバランスがいいのか」に興味(きょうみ)を持(も)ち、知(し)っていることが大切(たいせつ)です。 野菜(やさい)の足(た)りない人(ひと)が多(おお)いので、まずは「野菜(やさい)が多(おお)いか」どうかで感(かん)じる練習(れんしゅう)をしてくださいね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 5月22日の給食です!今日(きょう)は人気(にんき)の鶏肉(とりにく)の唐(から)揚(あ)げにさわやかなレモンソースをかけました。 暑(あつ)くなってくると、レモン果汁(かじゅう)に含(ふく)まれている酸(す)っぱい成分(せいぶん)<クエン酸(さん)>が元気(げんき)のもとになります。クエン酸(さん)はすごく酸(す)っぱいんですが、疲(つか)れたときに食(た)べると体(からだ)がシャキッとします。 暑(あつ)い日(ひ)のスペシャルドリンクとして、レモン果汁(かじゅう)か薬屋(くすりや)さんで売(う)ってるクエン酸(さん)を水(みず)に溶(と)かして飲(の)むのもおすすめです。砂糖(さとう)や塩(しお)は無(な)しで良(い)いです。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 5月21日の給食です!今日(きょう)のフライビーンズはじゃこいりバージョンです。じゃこもパリパリに揚(あ)げてあります。 大豆(だいず)はカルシウムがたくさん含(ふく)まれている豆(まめ)です。それにじゃこまでプラスされているので、カルシウムばっちり献立(こんだて)です。スプーンも付(つ)けたので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。 ミディトマトは地元産(じもとさん)です。一口(ひとくち)で食(た)べるのは難(むずか)しいので、かぶりついたあと汁(しる)が飛(と)ばないように少(すこ)し吸(す)うのがきれいに食(た)べるコツです。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) |
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