最新更新日:2024/07/03
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暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

7月1日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ぶたキムチどん、こんぶあえ、半夏至もち、牛乳 でした。
「半夏至もち」について、インターネットで調べた情報を載せておきます。

昔から、大和の国を初め南河内・北和歌山地方では、「小麦(こむぎ)餅(もち)」のことを「半夏至(はげっしょ)餅(もち)」や「さなぶり餅(もち)」と言いい、半夏至(はんげしょう)の日に小麦を混ぜた餅を搗き込み(つきこみ)、きな粉をつけて食べられていました。
半夏生(はんげ-しょう)というのは、夏至(げし)から数えて11日目をいいます。(1年365日の丁度半分)大和の古くからの風習で、田植えはこの日 までに終えないと、それ以降は田圃(たんぼ)にいくら水が豊富にあっても稲作の収穫は半分になると言われ、半夏半作(はんげはんさく)・半夏半農(はんげ はんのう)という言葉もあります。
また、半夏至(はげっしょ)餅(もち)のことを「さなぶり餅」とも言われ、「さなぶり」の「さ」は田の神様。「なぶり」は、昇を表現した言葉といわれて います。田植えを終えた農家の人たちが無事農作業を終えたことを、田の神様に感謝し、お供え物をして共に食したことが由来と言われています。

6月30日の給食です!

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今日の給食のメニューは、こくとうぱん、えびグラタン、スナップえんどう、ポトフ、牛乳 でした。
スナップえんどうは、とっても甘くておいしかったのですが、手で筋を取り除くのに苦労しました。  今日もおいしくいただきました。

6月29日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、いわしのみぞれに、おかかあえ、なすのみそしる、牛乳 でした。
今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。純和風のメニューでしたが、とっても好評だったようです。
今日もおいしくいただきました。

6月28日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、コロッケ、ボイルキャベツ、かぼちゃのポタージュ、牛乳 でした。
かぼちゃのポタージュは、かぼちゃがたっぷり入った濃厚な味でした。
今日もおいしくいただきました。

6月27日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、かんとうに、はりはりづけ、すもも、牛乳 でした。
ついていたスモモは、名前の通り酸っぱかったですが、この季節ならではの食べ物ですね。 今日もおいしくいただきました。

6月24日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、さわらのてりやき、けんちんじる、まめつぶころころ、牛乳 でした。
珍しくついていた「まめつぶころころ」は、甘くてかみ応えのあるものでした。
今日もおいしくいただきました。

6月23日の給食です!

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今日の給食のメニューは、このはどん、きゅうりのさっぱりサラダ、うめぼし、牛乳 でした。麦ご飯にどんぶりの具をのせて食べる方式でしたが、スプーンがついていた方が食べやすかったかもしれませんね。  今日もおいしくいただきました。

6月22日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、クリームシチュー、キャベツとほうれんそうのサラダ、ミニトマト、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

6月21日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、すぶた、すのもの、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

6月20日の給食です!

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今日の給食のメニューは、かきのはずし、にくうどん、ごまあえ、牛乳 でした。
柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。
今日もおいしくいただきました。

6月17日の給食です!

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今日の給食のメニューは、くろまいごはん、くじらのたつたあげ、かいそうサラダ、みそしる、牛乳 でした。
きょうは、げんきっ子献立の日で、テーマは「くじら」でした。くじらのたつたあげは、かなりかみ応えのあるものでした。今日もおいしくいただきました。

6月16日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、ジャーマンポテト、こまつなのサラダ、れいとうあんぽかき、牛乳 でした。
あんぽ柿は干し柿とよく似ていますが、干し柿はしっかり乾燥させた、白い粉がふいたもの。あんぽ柿は半生乾燥させた、柔らかくて中がとろっとしているものです。本当に、とろっとした感じでしたね。今日もおいしくいただきました。

6月15日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、さけのきんざんじみそやき、こんぶあえ、とふのこのにもの、牛乳 でした。
「とふのこのにもの」とは、高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。『とふのこ』がない場合は、高野豆腐をすりおろして使用できるそうです。とっても家庭的な料理でした。今日もおいしくいただきました。

6月14日の給食です!

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今日の給食のメニューは、かきパン、とりにくのうめずあげ、ピーナッツあえ、コンソメスープ、牛乳 でした。
かきパンは、ほんのり甘くていつもより食べやすいと思った子も多かったのではないでしょうか?
今日もおいしくいただきました。

6月13日の給食です!

今日の給食のメニューは、かきとひねどりのカレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
橋本市の特産物のカキとひねどりが入っていたカレーでしたが、ひねどりのミンチ肉がかなり存在感をアピールしていました。
今日もおいしくいただきました。
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6月10日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、ぎゅうにくときりぼしのあまからに、じゃこサラダ、パインアップル、牛乳でした。
今日は、デザートとしてパインアップルがついていました。初めてのメニューです。
今日もおいしくいただきました。

6月9日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのパリパリやき、ボイルブロッコリー、わかたけじる、牛乳 でした。
「わかたけ」とはいうものの、シーズン最後を思わせるしっかりしたタケノコでした。
今日もおいしくいただきました。

6月8日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、ポークビーンズ、あさりとやさいのごまドレッシング、キャンディーチーズ、牛乳 でした。
今日は、久しぶりの給食でした。かわいいチーズが1つずつついていました。
今日もおいしくいただきました。

6月2日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、エビフリッターのチリソース、ピリカラサラダ、ちゅうかスープ、牛乳 でした。
今日の給食は、名前の通り、中華料理でした。
今日もおいしくいただきました。

6月1日の給食です!

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今日の給食のメニューは、むぎごはん、さばのみそに、おひたし、のっぺいじる、牛乳 でした。
のっぺい汁は古くからある汁物料理で、根菜や鶏肉、豆腐など具沢山なのが特徴です。もう一つの特徴が、片栗粉などでとろみがつけられている事。これこそが、「のっぺいじる」の名前の由来です。のっぺい汁は漢字では「濃餅汁」と書き、これは、汁につけられたとろみが餅がとけたもののように見えることからつけられた名前だそうです。
今日もおいしくいただきました。

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学校行事
7/1 特別支援合同運動会10:00〜  6年生防災学習 5限  ALT来校  ふれあいルーム2年14:45〜  水泳クラブ
7/4 5年生森林学習事前学習 2,3限  委員会活動6限
7/5 漢字検定1限  引き渡し訓練15:30〜
7/6 児童会あいさつ運動 1年生七夕まつり  6年生ももの実習  
7/7 ALT来校  水泳クラブ
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
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FAX:0736-32-1537