最新更新日:2024/07/05 | |
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7月5日の給食です!今日の乳酸菌飲料として、ヤクルトのジョア(期間限定:ピーチ味)が付いていました。 今日もおいしくいただきました。 7月4日の給食です!7月1日の給食です!「半夏至もち」について、インターネットで調べた情報を載せておきます。 昔から、大和の国を初め南河内・北和歌山地方では、「小麦(こむぎ)餅(もち)」のことを「半夏至(はげっしょ)餅(もち)」や「さなぶり餅(もち)」と言いい、半夏至(はんげしょう)の日に小麦を混ぜた餅を搗き込み(つきこみ)、きな粉をつけて食べられていました。 半夏生(はんげ-しょう)というのは、夏至(げし)から数えて11日目をいいます。(1年365日の丁度半分)大和の古くからの風習で、田植えはこの日 までに終えないと、それ以降は田圃(たんぼ)にいくら水が豊富にあっても稲作の収穫は半分になると言われ、半夏半作(はんげはんさく)・半夏半農(はんげ はんのう)という言葉もあります。 また、半夏至(はげっしょ)餅(もち)のことを「さなぶり餅」とも言われ、「さなぶり」の「さ」は田の神様。「なぶり」は、昇を表現した言葉といわれて います。田植えを終えた農家の人たちが無事農作業を終えたことを、田の神様に感謝し、お供え物をして共に食したことが由来と言われています。 6月30日の給食です!スナップえんどうは、とっても甘くておいしかったのですが、手で筋を取り除くのに苦労しました。 今日もおいしくいただきました。 6月29日の給食です!今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。純和風のメニューでしたが、とっても好評だったようです。 今日もおいしくいただきました。 6月28日の給食です!かぼちゃのポタージュは、かぼちゃがたっぷり入った濃厚な味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月27日の給食です!ついていたスモモは、名前の通り酸っぱかったですが、この季節ならではの食べ物ですね。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です!珍しくついていた「まめつぶころころ」は、甘くてかみ応えのあるものでした。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です!6月22日の給食です!今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です!今日もおいしくいただきました。 6月20日の給食です!柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です!きょうは、げんきっ子献立の日で、テーマは「くじら」でした。くじらのたつたあげは、かなりかみ応えのあるものでした。今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です!あんぽ柿は干し柿とよく似ていますが、干し柿はしっかり乾燥させた、白い粉がふいたもの。あんぽ柿は半生乾燥させた、柔らかくて中がとろっとしているものです。本当に、とろっとした感じでしたね。今日もおいしくいただきました。 6月15日の給食です!「とふのこのにもの」とは、高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。『とふのこ』がない場合は、高野豆腐をすりおろして使用できるそうです。とっても家庭的な料理でした。今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です!かきパンは、ほんのり甘くていつもより食べやすいと思った子も多かったのではないでしょうか? 今日もおいしくいただきました。 6月13日の給食です!
今日の給食のメニューは、かきとひねどりのカレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
橋本市の特産物のカキとひねどりが入っていたカレーでしたが、ひねどりのミンチ肉がかなり存在感をアピールしていました。 今日もおいしくいただきました。 6月10日の給食です!今日は、デザートとしてパインアップルがついていました。初めてのメニューです。 今日もおいしくいただきました。 6月9日の給食です!「わかたけ」とはいうものの、シーズン最後を思わせるしっかりしたタケノコでした。 今日もおいしくいただきました。 6月8日の給食です!今日は、久しぶりの給食でした。かわいいチーズが1つずつついていました。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
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