最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:132
総数:532428
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

7月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、フェジョアーダ、とうもろこし、フルーツしらたま、牛乳 でした。「フェジョアーダ」は、ブラジルの代表料理で、豆と肉を煮込んだものです。本場ブラジルでは、牛肉や豚肉のほか、豚の皮や耳・しっぽなどを煮込むこともあるそうです。今日のフェジョアーダは、トマト煮風にアレンジしたものでした。
今日もおいしくいただきました。

7月11日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうごはん、ちくわのいそべあげ、ひやしうどん、牛乳 でした。
冷やしうどんは、氷を一緒に入れてくれてあったので、本当に冷たい状態でいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。

7月8日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、なつやさいのカレー、じゃこサラダ、ふくじんづけ、牛乳 でした。 今日のカレーには、夏野菜の代表選手「かぼちゃ」がたっぷり入っていました。
今日もおいしくいただきました。

7月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、うめごはん、さばのしょうがに、なすびのどろぼ、たなばたじる、牛乳 でした。
「なすびのどろぼ」は、変わった名前なので調べてみたところ、名前の由来は、泥棒が逃げるのを忘れるくらい夢中で食べちゃう美味しさ…だそうです。酢味噌で和えた甘酸っぱいものです。  今日もおいしくいただきました。

7月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、ハンバーグきのこソース、キャベツとコーンのサラダ、ミネストローネ、牛乳 でした。
ミネストローネとは、「具沢山イタリア風野菜スープ」です。トマトの味がよく効いていましたね。 今日もおいしくいただきました。

7月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、マーボーナス、いそかあえ、にゅうさんきんいんりょう、牛乳 でした。
今日の乳酸菌飲料として、ヤクルトのジョア(期間限定:ピーチ味)が付いていました。
今日もおいしくいただきました。

7月4日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、やきとり、すのもの、あさりのみそしる、牛乳 でした。「やきとり」というのはどんなものなのかと期待していたところ、とりにくのぱりぱりやきの甘辛い感じのものでした。 今日もおいしくいただきました。

7月1日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ぶたキムチどん、こんぶあえ、半夏至もち、牛乳 でした。
「半夏至もち」について、インターネットで調べた情報を載せておきます。

昔から、大和の国を初め南河内・北和歌山地方では、「小麦(こむぎ)餅(もち)」のことを「半夏至(はげっしょ)餅(もち)」や「さなぶり餅(もち)」と言いい、半夏至(はんげしょう)の日に小麦を混ぜた餅を搗き込み(つきこみ)、きな粉をつけて食べられていました。
半夏生(はんげ-しょう)というのは、夏至(げし)から数えて11日目をいいます。(1年365日の丁度半分)大和の古くからの風習で、田植えはこの日 までに終えないと、それ以降は田圃(たんぼ)にいくら水が豊富にあっても稲作の収穫は半分になると言われ、半夏半作(はんげはんさく)・半夏半農(はんげ はんのう)という言葉もあります。
また、半夏至(はげっしょ)餅(もち)のことを「さなぶり餅」とも言われ、「さなぶり」の「さ」は田の神様。「なぶり」は、昇を表現した言葉といわれて います。田植えを終えた農家の人たちが無事農作業を終えたことを、田の神様に感謝し、お供え物をして共に食したことが由来と言われています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 夏祭り実行委員会19:30〜  水泳クラブ
7/14 第2回学校運営委員会19:00〜  水泳クラブ
7/15 ALT来校  水泳クラブ
その他
7/16 紀見小トイレそうじに学ぶ会8:30〜
7/18 海の日でお休み
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537