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最新更新日:2024/07/05 |
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7月13日の給食です!![]() ![]() 今日もおいしくいただきました。 7月12日の給食です!![]() ![]() 今日もおいしくいただきました。 7月11日の給食です!![]() ![]() 冷やしうどんは、氷を一緒に入れてくれてあったので、本当に冷たい状態でいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 7月8日の給食です!![]() ![]() 今日もおいしくいただきました。 7月7日の給食です!![]() ![]() 「なすびのどろぼ」は、変わった名前なので調べてみたところ、名前の由来は、泥棒が逃げるのを忘れるくらい夢中で食べちゃう美味しさ…だそうです。酢味噌で和えた甘酸っぱいものです。 今日もおいしくいただきました。 7月6日の給食です!![]() ![]() ミネストローネとは、「具沢山イタリア風野菜スープ」です。トマトの味がよく効いていましたね。 今日もおいしくいただきました。 7月5日の給食です!![]() ![]() 今日の乳酸菌飲料として、ヤクルトのジョア(期間限定:ピーチ味)が付いていました。 今日もおいしくいただきました。 7月4日の給食です!![]() ![]() 7月1日の給食です!![]() ![]() 「半夏至もち」について、インターネットで調べた情報を載せておきます。 昔から、大和の国を初め南河内・北和歌山地方では、「小麦(こむぎ)餅(もち)」のことを「半夏至(はげっしょ)餅(もち)」や「さなぶり餅(もち)」と言いい、半夏至(はんげしょう)の日に小麦を混ぜた餅を搗き込み(つきこみ)、きな粉をつけて食べられていました。 半夏生(はんげ-しょう)というのは、夏至(げし)から数えて11日目をいいます。(1年365日の丁度半分)大和の古くからの風習で、田植えはこの日 までに終えないと、それ以降は田圃(たんぼ)にいくら水が豊富にあっても稲作の収穫は半分になると言われ、半夏半作(はんげはんさく)・半夏半農(はんげ はんのう)という言葉もあります。 また、半夏至(はげっしょ)餅(もち)のことを「さなぶり餅」とも言われ、「さなぶり」の「さ」は田の神様。「なぶり」は、昇を表現した言葉といわれて います。田植えを終えた農家の人たちが無事農作業を終えたことを、田の神様に感謝し、お供え物をして共に食したことが由来と言われています。 6月30日の給食です!![]() ![]() スナップえんどうは、とっても甘くておいしかったのですが、手で筋を取り除くのに苦労しました。 今日もおいしくいただきました。 6月29日の給食です!![]() ![]() 今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。純和風のメニューでしたが、とっても好評だったようです。 今日もおいしくいただきました。 6月28日の給食です!![]() ![]() かぼちゃのポタージュは、かぼちゃがたっぷり入った濃厚な味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月27日の給食です!![]() ![]() ついていたスモモは、名前の通り酸っぱかったですが、この季節ならではの食べ物ですね。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です!![]() ![]() 珍しくついていた「まめつぶころころ」は、甘くてかみ応えのあるものでした。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です!![]() ![]() 6月22日の給食です!![]() ![]() 今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です!![]() ![]() 今日もおいしくいただきました。 6月20日の給食です!![]() ![]() 柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です!![]() ![]() きょうは、げんきっ子献立の日で、テーマは「くじら」でした。くじらのたつたあげは、かなりかみ応えのあるものでした。今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です!![]() ![]() あんぽ柿は干し柿とよく似ていますが、干し柿はしっかり乾燥させた、白い粉がふいたもの。あんぽ柿は半生乾燥させた、柔らかくて中がとろっとしているものです。本当に、とろっとした感じでしたね。今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
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