最新更新日:2024/07/05 | |
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6月21日の給食です!今日もおいしくいただきました。 6月20日の給食です!柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です!きょうは、げんきっ子献立の日で、テーマは「くじら」でした。くじらのたつたあげは、かなりかみ応えのあるものでした。今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です!あんぽ柿は干し柿とよく似ていますが、干し柿はしっかり乾燥させた、白い粉がふいたもの。あんぽ柿は半生乾燥させた、柔らかくて中がとろっとしているものです。本当に、とろっとした感じでしたね。今日もおいしくいただきました。 6月15日の給食です!「とふのこのにもの」とは、高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。『とふのこ』がない場合は、高野豆腐をすりおろして使用できるそうです。とっても家庭的な料理でした。今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です!かきパンは、ほんのり甘くていつもより食べやすいと思った子も多かったのではないでしょうか? 今日もおいしくいただきました。 6月13日の給食です!
今日の給食のメニューは、かきとひねどりのカレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
橋本市の特産物のカキとひねどりが入っていたカレーでしたが、ひねどりのミンチ肉がかなり存在感をアピールしていました。 今日もおいしくいただきました。 6月10日の給食です!今日は、デザートとしてパインアップルがついていました。初めてのメニューです。 今日もおいしくいただきました。 6月9日の給食です!「わかたけ」とはいうものの、シーズン最後を思わせるしっかりしたタケノコでした。 今日もおいしくいただきました。 6月8日の給食です!今日は、久しぶりの給食でした。かわいいチーズが1つずつついていました。 今日もおいしくいただきました。 6月2日の給食です!今日の給食は、名前の通り、中華料理でした。 今日もおいしくいただきました。 6月1日の給食です!のっぺい汁は古くからある汁物料理で、根菜や鶏肉、豆腐など具沢山なのが特徴です。もう一つの特徴が、片栗粉などでとろみがつけられている事。これこそが、「のっぺいじる」の名前の由来です。のっぺい汁は漢字では「濃餅汁」と書き、これは、汁につけられたとろみが餅がとけたもののように見えることからつけられた名前だそうです。 今日もおいしくいただきました。 5月31日の給食です!マカロニのクリーム煮は、初めてのメニューでしたが、太いマカロニがたくさん入っていました。 今日もおいしくいただきました。 5月30日の給食です!今日、初めて納豆がついていました。皆さん、好き嫌いせずに食べることができましたか。私(教頭)は、結婚するまで納豆を食べたことがなかったのですが、今では大好きです。 今日もおいしくいただきました。 5月27日の給食です!小アジの唐揚げは、尾頭付きで、さらにとっても香ばしくて、おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 5月26日の給食です!カラフルスパサラダは、名前の通り、赤ピーマン・黄ピーマン・ブロッコリーの赤・黄・緑がとてもカラフルでした。 今日もおいしくいただきました。 5月25日の給食です!今日のパンは、珍しい「よもぎパン」でした。よもぎの成分の他にあんこも練り込んであるので、ほんのり甘みのあるパンでした。 今日もおいしくいただきました。 5月24日の給食です!今が旬の豆ご飯は、ほんのり塩気が効いていてバッチリでした。 今日もおいしくいただきました。 5月23日の給食です!新タマネギを使った味噌汁がとってもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 5月20日の給食です!和歌山県名物の「ほねく」ですが、「ほね」は骨だと思いますが、「く」にはどんな意味があるのでしょうか? 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
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