12月11日の給食です!
今日の給食のメニューは、ごはん、さけのしおやき、あーもんどあえ、ごじる、牛乳 でした。呉汁(ごじる)について調べてみました。呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、すりつぶしたペースト を呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁であるということでした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-11 12:27 up!
12月8日の給食です!
今日の給食のメニューは、ごはん、あまずにくだんご、きゅうりとわかめのトウバンジャンあえ、ぽかぽかスープ、牛乳 でした。
ぽかぽかスープは、しょうがが良く効いていて、とろみのあるスープということでこの名前が付いたんでしょうね。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-08 12:37 up!
12月7日の給食です!
今日の給食のメニューは、ごはん、あつやきたまご、ゆずみそあえ、ひじきのごもくに、牛乳 でした。今日もひじきの五目煮の中のひねどりが存在感をアピールしていました。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-07 12:20 up!
12月6日の給食です!
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなのマヨネーズやき、ボイルやさい、とうふスープ、牛乳 でした。 白身魚のマヨネーズ焼きは、白ワインやバジルなどを使って風味が工夫されていました。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-06 12:16 up!
12月5日の給食です!
今日の給食のメニューは、ぎゅうどん、はくさいのこんぶあえ、みかん、牛乳 でした。
今日は、げんきっ子こんだての日でした。今月のテーマは「みかん」です。一人に一つずつ甘いみかんが付いていました。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-06 12:16 up!
12月4日の給食です!
今日の給食のメニューは、ごはん、みそだれ、すのもの、けんちんじる、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-04 15:25 up!
12月1日の給食です!
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶりのてりやき、かきなます、あさりのみそしる、牛乳 でした。ぶりの照り焼きの程よい甘さと柿なますの酸っぱさがちょうど良かったです。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2017-12-01 11:48 up!