最新更新日:2024/06/13 | |
本日:73
昨日:104 総数:529599 |
1月 16日の給食!
本日の給食のメニューは、手巻き寿司、豚汁、牛乳でした。
手巻き寿司に入れる具材は、ツナ、玉子焼き、きざみたくあんの3種類だったので、具材の入れ方は7通りありました。しかし、手巻きノリは5枚しかないので、考えて入れる必要があります。思い思いの入れ方で、食を楽しむことができました。 本日もおいしくいただきました。 1月15日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、冬野菜のクリ−ムシチュ−、ひじきサラダ、牛乳でした。寒い日には、温かく甘い味のクリ−ムシチュ−は、格別でした。
本日もおいしくいただきました。 1月11日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、イワシの香味フライ、変わり合え、さつま汁、牛乳でした。
香味フライは、カレ−味で、「イワシのフライ」とは気づかないくらい美味しかったです。また、寒い中、さつま汁のサツマイモが柔らかくて食べやすく、体も暖まりました。 本日もおいしくいただきました。 1月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉の柚子みそ焼き、即席漬け、もちいり澄まし汁、牛乳でした。
鶏肉柚子みそ焼きの「柚子みそ」は、それだけでも美味しく、鶏肉だけでなく、ご飯につけて食べても美味でした。 本日もおいしくいただきました。 1月9日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、柿入りトマトソ−スのハンバ−グ、キャベツとコ−ンのサラダ、きのこス−プ、牛乳でした。食する前は、「柿入りトマトソ−ス」で食べる「ハンバ−グ」って、どんな味がするのか興味があったのだが、いざ食べてみると、普通のハンバ−グでした。
本日もおいしくいただきました。 1月8日の給食!
冬休み明けの給食のメニュ−は、ごはん、筑前煮、大根なます、牛乳でした。
大根なますの大根の白とにんじんの赤の色合いがよく、給食を色鮮やかにしてくれていました。また、正月明けの胃にも優しかったです。 本日もおいしくいただきました。 12月21日の給食!
今年最後の給食となりました。
本日の給食のメニューは、冬至のカレ−ライス、フル−ツヨ−グルト、牛乳でした。 今年の冬至は12月22日ですが、一足早くカボチャ入りのカレ−ライスをいただきました。あとは、ゆず湯に入るだけです。 本日もおいしくいただきました。 12月20日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、ピ−ナッツ和え、のっぺい汁、牛乳でした。鯖の味噌煮とご飯は、本当に相性がよく、食欲がすすみました。
本日もおいしくいただきました。 12月18日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、ひねどりのすき焼き風煮、きゅうりの昆布あえ、クリスマスのカップケ−キ、牛乳でした。
ひねどりのコリコリ感とすき焼きの味がする色々な具材を楽しむことができました。また、一足早いクリスマスデザ−トも食することができて良かったです。 本日もおいしくいただきました。 12月17日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、えびフリッタ−のチリソ−ス、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。えびフリッタ−のカリッとした衣とぷりぷりのえびは、チリソ−スにマッチしていて、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月14日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、かみなり厚揚げ、ゆかり和え、牛乳でした。
厚揚げに、ほどよく出汁がしみ込んでいて、ごはんがすすみました。また、さっぱり味のゆかり和えもおいしかったです。 本日もおいしくいただきました。 12月13日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、白身魚フライ、チキンサラダ、白菜のス−プ、牛乳でした。パンは噛みごたえがあり、白身魚フライと相性が良かったです。
本日もおいしくいただきました。 12月12日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、和風ハンバ−グ、かわりおひたし、さつま汁、牛乳でした。
寒い日の温かいさつま汁、まろやかな味のきのこソ−スのハンバ−グで心もお腹も満たされました。 本日もおいしくいただきました。 12月11日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、フェジョア−ダ、グリ−ンサラダ、ミルメ−ク、牛乳でした。フェジョア−ダは、豆と肉を煮込んだブラジルの家庭料理で、ご飯にかけて食べることが多いみたいですが、残念ながら本日はパンでした。しかし、パンでも、相性は良かったです。また、久しぶりに牛乳に混ぜて飲むミルメ−クがあり、今までと違った牛乳の味を楽しめました。
本日もおいしくいただきました。 12月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、焼き魚、三色和え、あさりの味噌汁、牛乳でした。
三色和えの食材は、にんじん(赤)、いんげん(緑)、卵(黄)、もやし(白)で、彩り鮮やかでした。目もお腹も満足しました。 本日もおいしくいただきました。 12月7日の給食!
本日の給食のメニューは、げんりょうごはん、肉うどん、大根と水菜のじゃこ和え、カツオふりかけ、牛乳でした。今日のように寒い日には、あったかいうどんは美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月6日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、ほねくの磯部揚げ、おかかあえ、高野豆腐の煮物、牛乳でした。高野豆腐にいい味の出汁がしみ込んでいて、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月5日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、タンドリーチキン、白菜のさっぱりサラダ、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。タンドリーチキンは、お肉が柔らかくジュ−シ−で、スパイスのほどよい香りも食欲をそそぎました。
本日もおいしくいただきました。 12月4日の給食!
本日の給食のメニューは、鶏そぼろごはん、柚子風味の即席漬け、みかん、牛乳でした。
鶏そぼろの味が濃いため、少しの量で多くのごはんを食べることができました。 本日もおいしくいただきました。 12月3日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、揚げ春巻き、ピリ辛サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。ピリ辛サラダは、トウバンジャンの量が少なめだったので、そんなにピリ辛でもなく、食べやすかったです。また、中華ス−プの具材であるぶたミンチも、お汁の方に結構な油分が出ていたため、ぶたミンチ自体は食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |