最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:132
総数:532428
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

8月10日 手打ちうどん

今日の手打ちうどん、その名の通り、粉から練って作ります。
今日の講師は、学童の先生です。経験から、学童の部屋のほうがうまく生地ができるという事で、学童の教室で生地づくりを行いました。
材料は、「塩・水・中力粉」だけと聞いて、子供たちは「えっ!」と驚きの声。
塩水を作って、粉を入れて練ります。
手に粉をいっぱいつけながらも、どんどん生地ができていきます。少し発酵させた後、足で踏みます。3分間しっかり踏んで、再発酵。
その後、生地を伸ばし、切っていきます。細いの太いのいろいろ混ざったうどんです。

しっかりゆで、冷やして、おいしくいただきました。

橋本高校のボランティアのお姉さんたちも一緒に作り、食べました。
合間合間の話も楽しく過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537