![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:132 総数:532428 |
8月10日 手打ちうどん
今日の手打ちうどん、その名の通り、粉から練って作ります。
今日の講師は、学童の先生です。経験から、学童の部屋のほうがうまく生地ができるという事で、学童の教室で生地づくりを行いました。 材料は、「塩・水・中力粉」だけと聞いて、子供たちは「えっ!」と驚きの声。 塩水を作って、粉を入れて練ります。 手に粉をいっぱいつけながらも、どんどん生地ができていきます。少し発酵させた後、足で踏みます。3分間しっかり踏んで、再発酵。 その後、生地を伸ばし、切っていきます。細いの太いのいろいろ混ざったうどんです。 しっかりゆで、冷やして、おいしくいただきました。 橋本高校のボランティアのお姉さんたちも一緒に作り、食べました。 合間合間の話も楽しく過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |