![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:132 総数:532428 |
8月26日 胡麻豆腐づくり
今年も、高野山で胡麻豆腐を作っておられる角濱さんに来ていただき、作り方を教えていただきました。
高野山の胡麻豆腐はなぜ白いのか、というお話や、高野山の精進料理のことなど、子どもだけでなく大人もわくわくするようなお話を交えながら、楽しく作りました。 胡麻豆腐は「すりつぶす」「しぼる」「混ぜて煮る」という簡単な作業で作ることができますが、丁寧に、じっくり、協力してしないと良いものはできません。 体験を通じて、これからの生活で大切なことも教えていただきました。 わさびじょうゆをかけていただくことが多いですが、和三盆をかけてデザート風にしていただくのもおすすめということで、最後にみんなでおいしく食べました。 出来上がった胡麻豆腐は、みんな大事に持って帰りました。 聞かせていただいた楽しいお話をしながら、おいしく食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |