最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:132
総数:532428
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

8月26日 胡麻豆腐づくり

今年も、高野山で胡麻豆腐を作っておられる角濱さんに来ていただき、作り方を教えていただきました。


高野山の胡麻豆腐はなぜ白いのか、というお話や、高野山の精進料理のことなど、子どもだけでなく大人もわくわくするようなお話を交えながら、楽しく作りました。
胡麻豆腐は「すりつぶす」「しぼる」「混ぜて煮る」という簡単な作業で作ることができますが、丁寧に、じっくり、協力してしないと良いものはできません。
体験を通じて、これからの生活で大切なことも教えていただきました。


わさびじょうゆをかけていただくことが多いですが、和三盆をかけてデザート風にしていただくのもおすすめということで、最後にみんなでおいしく食べました。


出来上がった胡麻豆腐は、みんな大事に持って帰りました。
聞かせていただいた楽しいお話をしながら、おいしく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
9/1 夏休み後集会 1限  SC来校
9/2 発育測定  ALT来校  修学旅行説明会19:00〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537