最新更新日:2024/07/04
本日:count up29
昨日:134
総数:532322
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

8月7日 柿の葉寿司作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は郷土料理の中から、柿の葉寿司の作り方を教えていただきました。
伊都振興局・農業振興課から5人の方々が、講師としておいでくださり、朝早くから準備を進めてくださいました。
今日の柿の葉寿司は、鯖や鮭を包んだ物ではなく、シイタケの甘辛煮・かまぼこ(ちよまき)・マグロフレークの三品を具材にしたものでした。
寿司の型に具を入れ、ご飯を詰め、ぐっと押してから型を抜くと、子どもたちにも上手にお寿司ができました。それを、講師の先生に教えていただいた通りに柿の葉に巻き、木箱に並べて重石(2Lペットボトルにお水を入れた物)を載せておきました。
さて、次はお味噌汁づくり。じゃがいもやたまねぎの切り方を、ボランティアのお母さん方に教わりながら、お味噌汁もおいしくできました。
みんなでなかよく会食し、最後に柿アイスの作り方も説明していただいて、冷たい柿アイスに舌つづみ・・・。グループで協力し、手際よく料理や片付けができました。
おうちの人に自分たちで作った柿の葉寿司を食べてもらいたい!とおみやげにする子もいました。「柿の葉寿司や柿アイスのレシピをもらったので、家でも作ってみたい!」と感想に書いている子もいました。柿の葉寿司を、おうちでも作ったことがないという子がほとんどでしたが、楽しい体験をさせて頂き、講師の先生方・ボランティアのお母さん方に本当に感謝です!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/19 サマースクールあり 9:45〜11:30
8/20 サマースクールあり 9:45〜11:30 自由水泳あり 13:30〜15:00
8/21 サマースクールあり 9:45〜11:30 自由水泳あり 13:30〜15:00
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537