![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:65 総数:532568 |
8月11日 手打ちうどん
4年生から6年生まで、34人が手打ちうどんを体験しました。
材料は、水・塩・中力粉のみ。 子どもたちは、「えっ、本当? それだけ?」と疑心暗鬼。 材料を混ぜでこねて、ねかし、ふんで、ねかし、広げて、切って・・・と作業を進めていきます。少しずつ、うどん作りのイメージに近づいていきます。 切っためんはいろいろな太さになりましたが、食べるときが近づいてきます。 約15分ゆで、水にさらし、みんなで「いただきます。」しました。 ボランティアで手伝いに来てくださったお母さんは、先日香川で食べたうどんより 「おいしい。」との感想でした。子どもたちも、自分の作ったうどんをしっかり味わっていました。つるつるした、こしのあるうどんでした。 おうちでもやってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |