最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:78
総数:532568
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

8月21日 アイスクリーム作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生18名がアイスクリーム作りを体験しました。講師は小南先生。

アイスクリームを作る前に、理科の勉強。10%濃度の食塩水を作るには、何gの水と食塩を混ぜるのか?
食塩と砂糖の溶ける量の違いは?という勉強をしました。

それを元に600gの氷と200gの食塩を混ぜて、寒剤を作ります。
これでマイナス21度まで冷えます。

アイスクリームの材料である牛乳・砂糖・生クリームを混ぜたものを、寒剤で冷やしながら混ぜていきます。10分ぐらい混ぜると少しずつかたまりはじめ、約20分で完成。

子供たちの第一声は「おいしーい」
とても上手にできました。

片付けも熱心に取り組み、講師の小南先生も褒めてくださいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537