![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:78 総数:532568 |
8月21日 アイスクリーム作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイスクリームを作る前に、理科の勉強。10%濃度の食塩水を作るには、何gの水と食塩を混ぜるのか? 食塩と砂糖の溶ける量の違いは?という勉強をしました。 それを元に600gの氷と200gの食塩を混ぜて、寒剤を作ります。 これでマイナス21度まで冷えます。 アイスクリームの材料である牛乳・砂糖・生クリームを混ぜたものを、寒剤で冷やしながら混ぜていきます。10分ぐらい混ぜると少しずつかたまりはじめ、約20分で完成。 子供たちの第一声は「おいしーい」 とても上手にできました。 片付けも熱心に取り組み、講師の小南先生も褒めてくださいました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |