最新更新日:2024/07/17 | |
本日:21
昨日:125 総数:533813 |
8月9日 パンづくり今日つくったのは、カレーパンとドーナツ!! 小麦粉にイースト菌をまぜて、こねこね・・・ つくえにバンッとたたきつけて生地がまとまるまで300回くらいこねました。 イースト菌がはたらいて発酵してくると、どんどん生地がふくらんでみんなびっくり!発酵できたら今度はドーナツの形にしたり、カレーを包んだりしていきました。 油に入れると、きつね色になってとってもおいしそう!ドーナツには砂糖をまぶして、できあがり!ジュースとオレンジといっしょにいただきました!! 「おいしい!!」と、みんな笑顔でいただき、とてもたのしいサマースクールになりました!またおうちでも作ってみてくださいね。 8月9日 杉村公園ビオトープツアーアブラゼミの抜け殻がたくさんありました。 アブラゼミのように茶色い羽の蝉は世界では珍しいということを 教えてもらいびっくりしました。 オニヤンマがたまごを産んでいる瞬間も見ることができました。 また、ビオトープツアーに行きたいです。 8月9日 太極拳体験赤い扇を持たせてもらって、本格的に気品高く上手に舞うことができて、みんなとってもかっこよかったです。 終わったあとは、体がとってもすっきりしました。楽しかったので、また次の機会が楽しみです。 8月8日 グラウンドゴルフ(三日目)暑い中みんな励まし合いながらプレーをしてがんばっていました。 一位の選手は8ホールを二回、つまり16ホールの合計打数が50回でした!!表彰状は講師の「グラウンドゴルフマスター」さんたちから手渡されました、うれしかったですね★ 講師先生がおっしゃっていたように これでサマースクールのグラウンドゴルフは終わりになりますが、また来年の紀見カップでみんなに会えることを楽しみにしています。 紀見ゴルファーのみなさん、よい夏休みをお過ごしください。 講師の先生方暑い中連日足を運んでくださいまして本当にありがとうございました!! 8月8日 手打ちうどん初めてのチャレンジという子も多かったですが、みんなで力を合わせ、完成させることができました。茹であがったうどんは、水でしめ、ネギと天かすでいただきます。 おいしい!という子もいれば、塩が多い!ちょっとかたい!などグルメなコメントをする子もいました。 お家でも簡単に材料がそろうので、今度はぜひお家の方につくってあげてくださいね。 8月8日 シーサー作り
船井先生の説明をしっかり聞き、静かに作業を始めた子どもたちです。
どんなシーサーになるか?わくわくどきどきで始まりました。 作業が進むにつれ楽しくなり、にぎやかになりました。 「シーサーに何を持たせてもいいよ!」と先生に言われると、 ハートや剣や本など思い思いのものを持たせていました。 するとどうでしょう! 一人ひとり個性のあるすてきなシーサーが、できあがりました!! 8月8日「うきうきダンス」
本校職員前田享子先生の指導により、うきうきダンスを行いました。今日は1〜3年生32人で、アイーン体操とアイーンダンスを中心に踊りました。数回練習したあと、「チームkimi」を結成し、2チーム(「チームk」「チームm」)にわかれて、舞台でミニ発表会を行いました。その後、全体の中から立候補した15人が再度舞台に立ち、ノリノリのダンスを披露しました。
8月7日 柿の葉寿司作り伊都振興局・農業振興課から5人の方々が、講師としておいでくださり、朝早くから準備を進めてくださいました。 今日の柿の葉寿司は、鯖や鮭を包んだ物ではなく、シイタケの甘辛煮・かまぼこ(ちよまき)・マグロフレークの三品を具材にしたものでした。 寿司の型に具を入れ、ご飯を詰め、ぐっと押してから型を抜くと、子どもたちにも上手にお寿司ができました。それを、講師の先生に教えていただいた通りに柿の葉に巻き、木箱に並べて重石(2Lペットボトルにお水を入れた物)を載せておきました。 さて、次はお味噌汁づくり。じゃがいもやたまねぎの切り方を、ボランティアのお母さん方に教わりながら、お味噌汁もおいしくできました。 みんなでなかよく会食し、最後に柿アイスの作り方も説明していただいて、冷たい柿アイスに舌つづみ・・・。グループで協力し、手際よく料理や片付けができました。 おうちの人に自分たちで作った柿の葉寿司を食べてもらいたい!とおみやげにする子もいました。「柿の葉寿司や柿アイスのレシピをもらったので、家でも作ってみたい!」と感想に書いている子もいました。柿の葉寿司を、おうちでも作ったことがないという子がほとんどでしたが、楽しい体験をさせて頂き、講師の先生方・ボランティアのお母さん方に本当に感謝です! 8月7日 茶道教室(2日目)みんな「茶道と言えば正座!」と思ってくれていたみたいで足がしびれても正座でがんばっていました。2日とも参加している人もいて、自分から進んでお友だちに教えてあげたり、講師の先生のお手伝いをしてくれたので、みんなで上達することができました! はじめてのお手前とは思えないほどとても上手にできていました。 お茶をいただいて「やっぱり、おいしい!」という声が聞こえてきました。 お手前をするときも、お茶をいただくときも笑顔で楽しい活動ができました。 8月7日 杉村公園ビオトープツアー杉村公園を一周してかえって来た子どもたちは、汗まみれになりながら、キラキラした顔で「セミの抜け殻をたくさん見つけたよ!」「ヘビと出会ってドキドキしたなぁ」「見たこともない鳥がいたよ!」など、自分たちの発見を報告しあっていました。普段なかなか関わることの少ない自然と、間近で触れ合うことができ、驚くことも多かったようです。 今日は8つのグループに分かれて行動しましたが、それぞれが力を合わせしっかりと時間までに帰ってくることができました。特に高学年(4,5,6年生)の子どもたちは、リーダーとして大活躍してくれました。とても頼もしかったですよ。 今日学んだことを忘れず、いろんな生き物に関心を持ち、すすんで自然を大切にしようとする人に成長してくれることを願っています。 8月7日 グラウンドゴルフ(二日目)また、講師の先生が「○○くん、またきてくれたんだね」と名前を覚えてくださっていたので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。そういったつながりを大事にしている先生方の姿から子どもたちは多くのことを学んでいると思います。 いよいよ明日が最終日です。暑いですががんばりましょう!! 8月6日 体操教室いろいろな走り方・跳び方で準備運動をし、ラグビーボールのような形の小さなゴムボールを使っての運動や、とびばこ・平均台を使って2組対抗で楽しむゲームなどをしました。 子どもたちの感想には、「よういどんがたのしかった。」「スパイダーマンみたいにうごくのがおもしろかった。」 「とびばこをはじめてとべた!」などの言葉がありました。岸田先生には、この後2回体操教室をしていただきます。次は、どんな楽しい運動を教えてもらえるのかな?楽しみです。 8月6日 柿カレー作り始めに、柿のお話をしていただき、和歌山県の柿の生産量は日本一と知りました。 橋本市はかつらぎ町、紀の川市に次いで和歌山県下で3番目の生産量があるようです。 さあ、いよいよ柿カレー作り!!調理実習の経験がない4年生も5年生6年生のサポートを受けながら、包丁を使ってにんじん、たまねぎを切りました。 5年生6年生はさすが高学年!!次に何をすればいいのか自分たちで考えながら、テキパキ動き、講師の先生方も感心していました。 柿カレーとサラダ、デザートに柿アイスも合わせて「いただきます!」 自分たちで作ったカレーはとってもおいしく、笑顔いっぱいでごちそうさまできました。 8月6日 茶道教室(1日目)あいさつの仕方やふくささばき、 お茶の点て方やお菓子のいただき方まで教わりました。 最初はふくささばきがむずかしく 手取足取り教えてもらいながら練習しましたが みんなお作法を覚えるのがとても早く、 お手前をするときにはスイスイとできるようになりました。 実際にお友だちにお茶をたてて、いただいてもらうと、 「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました! 「お茶をいただくだけでなく、 お茶の道具やお作法を覚えられてよかった!」 という人がたくさんいて、 とても楽しい茶道教室になりました!! 8月6日 グラウンドゴルフ(1日目)中にはホールインワンを出す子もいて、いい笑顔がこぼれていました★ あと2回実施します。楽しみながらスコアを伸ばしていきましょう。参加する人は帽子を忘れないようにしてください。 8月2日 「イラストを楽しもう」
漫画家志望のみーちゃん(中原さん)に講師さんになっていただき
イラスト教室が行われました。 いつもみんなが使っているクレパスで描いた絵を見せてもらいました。 温かくて、優しい絵です! 普段使っているものでもこんな素敵な絵が描けるんだなと 自分たちの意識も高まったところで自由に好きなものの絵を描きました。 描いた絵を教室中に貼っていくと、アトリエのようで本当の絵描きさんみたいです! その後は、絵をプレゼントしたい人を決めて その人に贈りたい言葉と絵を一緒に描きました。 家族に描いている人もいれば、お友達に描いている人も…(*^^*) 本当に楽しくて、時間が過ぎるのもあっという間でしたね! みーちゃん、素敵な時間をありがとうございました! 8月2日 こんにゃく作り
橋本市生活研究グループ、伊都振興局の方々に
教えていただきながら、こんにゃくを作りました。 初めて見るこんにゃく芋に子どもたちはびっくり! 「こんにゃくって、いもから出来ていたんだ〜」 こんにゃくいもをミキサーで混ぜ、手で混ぜると あら不思議。ドロドロの液体がこんにゃくらしく固まってきました。 出来上がったこんにゃくは、きなこや梅みそをつけて おいしくいただきました。 他にも、玉ねぎとじゃがいものみそ汁、きゅうりのサラダも作りました。 とれたて新鮮野菜を、自分たちで一生懸命料理し、 とってもおいしくできました。 みんなお腹いっぱい、ごちそうさまでした。 8月2日おはなしのいす
1年生〜3年生24名が、お話の語り聞かせや、絵本の読み聞かせを楽しみました。お話のろうそくを見つめながら、日本の昔話や、外国の話に耳を傾けました。
お話の後は、新聞紙を使って、けん玉とボールキャッチャー作りを、教えていただきました。新聞紙を丸めるのに苦労している子もいましたが、出来上がったけん玉で、楽しく遊ぶことができました。 8月2日資料館ツアー
昔の物や文化的なものに関心のある子どもたちだけあって、館内の展示物の説明にも盆に関わったお話にも目を輝かせて熱心に聞き入っていました。また、説明後に心に残ったものを楽しげにスケッチできました。子ども達の感想をみると、胡麻生の旧だんじりを飾っていたぬえ退治の幕絵や入口近くにあった熊の剥製についてびっくりした、おもしろかったというものが多く見られました。
|
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |