最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:122 総数:532707 |
8月18日 資料館ツアーまず資料館の中を見学させてもらいました。貴重な国の重要文化財から機織り器などの昔の人の暮らしが実感できる品々まで、分かりやすく説明していただきました。 見学の後は、洗濯板を使ってのタオル洗い、石臼を使ったきなこづくりをさせてもらいました。 洗濯機を使えばボタン一つで終わってしまう洗濯ですが、洗濯板だと小さなタオル一枚洗うのも手や腰が痛くなったりと一苦労です。 石臼での粉ひきはみんな初体験。煎った大豆を数粒ずつ入れてゆっくり石臼を左回りに回します。石臼は思ったより重く、みんなで交代しながら回しました。出来上がったきなこはひきたてのいい香りがして、味も格別でした。 子ども達からは「洗濯板を使っての洗濯が大変。」「石臼を回すのがおもしろかったです。」「昔の人はとても苦労していたと思います。」「石うすが重たくてびっくりしました。」「また資料館ツアーに参加したい。」などという感想がでました。 郷土資料館の先生方、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 8月18日 体操教室始めは前向き、横向き、後ろ向き、あしをいろんな方向にクロスさせたり、動物になりきってみたり、いろいろな走り方をしました。 次にはボールを使った運動や、ペアになって対戦する運動もしました。 ボールを使ってリレーゲームもしました。 難しい動きになかなかできない子どもたちもいましたが、一生懸命体を動かして、汗びっしょりになりながらきらっきらの笑顔をたくさん見せてくれました。 今回講師を引き受けてくださった、岸田先生、お手伝いいただいた保護者の方、子ども達にとってとてもいい経験ができました。ありがとうございました。 8月10日 手打ちうどん
今日の手打ちうどん、その名の通り、粉から練って作ります。
今日の講師は、学童の先生です。経験から、学童の部屋のほうがうまく生地ができるという事で、学童の教室で生地づくりを行いました。 材料は、「塩・水・中力粉」だけと聞いて、子供たちは「えっ!」と驚きの声。 塩水を作って、粉を入れて練ります。 手に粉をいっぱいつけながらも、どんどん生地ができていきます。少し発酵させた後、足で踏みます。3分間しっかり踏んで、再発酵。 その後、生地を伸ばし、切っていきます。細いの太いのいろいろ混ざったうどんです。 しっかりゆで、冷やして、おいしくいただきました。 橋本高校のボランティアのお姉さんたちも一緒に作り、食べました。 合間合間の話も楽しく過ごしました。 8月10日 空手まず、空手のあいさつと姿勢を教えてもらいました。それから準備体操・ダッシュをして体をほぐし、かまえ・けり・パンチなど声を出しながら練習しました。 8月10日 陶芸教室まず、最初は北森先生がお手本を見せてくださいました。固まりだった粘土が、まるで魔法のようにどんどん形を変えていきました。次はいよいよ子どもたちの番です。 コツは、空気を入れないことと、粘土が乾燥する前に形を作ることです。慣れない作業にはじめはとまどっていた子どもたちでしたが、作っているうちにどんどん上達してきました。 中には、金魚の住みかや地球儀を作っている子もいて、北森先生も「子どもたちの自由な発想には、大変感動しました。」とおっしゃってくださいました。 焼き上がりは8月中になるそうです。完成がとても楽しみですね。 8月9日太極拳
1〜6年26人の子ども達がしっかり体を動かしました。
まず、準備体操をしてから、足を大きく回して動かしたり、前に突き出したりして、進んでいきます。ゆったりと動くだけで汗が出てきていました。 次に、先生方の演技を見せてもらいました。音楽に合わせて扇や剣をかっこよく動かしている先生たちに子どもたちの目は釘付けでした。 その後、交代で扇を持たせてもらい、かっこよく広げたり、剣を持ってポーズを決めたりしました。扇をうまく広げられると、とてもいい笑顔を見せてくれました。 皆でおにごっこもしました。 「いがいとむずかしいけど、楽しい」「刀をもてたことがうれしかった」 終始笑顔で教えてくださった先生方、暑い中、ありがとうございました。 8月9日 流しそーめん
本日は、船井さんとボランティアのみなさんにお世話になり、流しそうめんをしていただきました。
最初に、4グループに分かれて、薬味である、ねぎ・大葉・きゅうりを切りました。低学年の児童のみなさんには、難しかったようです。 次に、茶谷さんが早くから竹を切って準備していただいた、そうめん流しで、ボランティアのみなさんに、そうめんやきゅうり・プチトマトを流していただき、みんなお腹いっぱいいただきました。 流しそうめんが初めてだったので、「取るのがむずかしかった」「家で食べるそうめんの100倍おいしかった」という声が聞こえてきました。 風流のある貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 8月9日 アクセサリー作り
「もふもふペット」を作りました。
モスペットは植物でできていますが、もふもふペットは毛糸でできています。 丸い発泡スチロールに毛糸をグルグル巻きつけて ↓ 針金3本で安定させる ↓ 造花をさして ↓ 目をつけて完成!! みんな同じ材料で作っていますが、毛糸の色合い、目や花の位置が少し違うだけで、いろんな表情のもふもふペットが出来ました。 おうちのインテリアとして大事に飾ってください。 8月9日 JAマネー教室
今日の講師の先生は、何と遠路はるばるドバイから来ていただいたことになっている!?「アラビアンとしひこ先生」でした。まず、子ども達は先生の服装に驚いたようでした。ドバイでのおはようのあいさつは、「サバーアラカイルヤ」というそうです。
最初に1億円の札束(見本)を見たり触ったりしました。1億円は、1万円札で1万枚、重さは約10kgもあることが分かりました。 続いて、JAの職員の方々にもお手伝いしていただいて、ゲーム形式で世界のお金の種類を確認したり、お金の値打ちや使い方を教えていただいたりしました。 帰りには少しおみやげもいただいて、みんなにこにこしながら帰りました。 今日は、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 8月8日 ゆかたの着付け教室最初に、たたみ方、次にいよいよ、着方、ひも、帯の結び方について教えていただき、その後、自分で2回練習をして、難しと言っていましたが、どんどん上達して、最後には、多くの児童が自分で着ることができるようになりました。「お家の人に着方を教えてあげることができる」と言っている児童もいました。 この後、まだまだお祭りがあると思いますので、自分でゆかたを着て行ってください。 お世話になった先生方ありがとうございました。 8月8日 肉まん作り
今日の肉まん作りの工程は
1、生地を広げる 2、具を包む 3、蒸す 4、おいしくいただく 5、片付ける・・・・・・です。 生地を広げるときに穴が開いたり、具を包むときに穴が開いたり・・・ 思った以上に悪戦苦闘。 形もうまく整わず・・・。 形はどうであろうと、おいしいものはおいしい! みんな笑顔でいただくことができました。 家でも作ってみたいという子もいて、講師の先生も笑顔がこぼれました。 8月8日 木工アート
図工室では「ぶーちゃん」「かおちゃん」ご夫妻に来て頂き、木工作品作りをしました。
様々な厚さや大きさの木材の中から、自分の作りたい物に必要な木材を選びました。 自分でノコギリで切ったり、やすりで削ったりして好きな形にしていきます。 ノコギリを使うのが難しく、手を切ってしまう子もいましたが、頑張っていました。 また、くぎをうって木材をつなげたり、くぎで顔を描いてたりと、くぎ打ちにも挑戦していました。 自分の思っている様に切れなかったり、つなげられなかったりと苦戦していましたが、時間になっても完成させるまでは「まだまだ!」とがんばっていました。 友達やお家の方と協力して木を切れた子もたくさんいました。 今日の色々なことを学んでくれたみなさん。 「木を切るのって、大変なんだね」 「木って固いんだな」 「のこぎりを引くときに力を入れたらかんたんに切れる」 「太いくぎを使うと、壊れやすくい」 「くぎがまがったら、まっすぐに直してから打つとうまくいく」 低学年の児童同伴の保護者の方々、お子さんだけでなくお手伝い頂き、ありがとうございました。 たくさんの木材や道具を持ちこんで楽しい木工アート作りをして頂いた講師の先生、大変ありがとうございました。 さらに色をぬるなどしてパワーアップした作品を、ぜひ夏休み明け教室でみんなに見せて下さいね! 8月8日 かご作りいろいろなテープを編んでかごを作りました。 1枚目の写真は今日のつくりはじめですが、この形にするまでに講師の方々が10時間以上もかけて下準備をしてきてくれました。 もくもくと集中してかごを作っていました。暑いことも忘れているかのような集中っぷりでした。 丈夫なかごにするために何重にもするのでだんだん固くなってきたり最後のテープの始末の仕方もむずかしかったようでしたが、全員きれいな模様のかごを作ることができました。 講師の先生方、暑い中でしたが子ども達のためにご指導いただきありがとうございました。 8月5日 こんにゃく作り初めて見るこんにゃくいも。ミキサーで水と混ぜながら細かくします。 サラサラした灰色の液体が、ミキサーにかけているうちに、みるみるどろどろ、ねばねばに変わっていきます。 そこににがりを入れて、成形し、ゆでます。 「こんな風にしてこんにゃくができるんだ。」という発見がたくさんできました。 その後は、きゅうりや玉ねぎ、じゃがいもを切ってサラダやおみそ汁を作りました。 うすく切るのは少し難しかったけど、子ども達はみんな 「やらせて!やらせて!」と楽しんで取り組んでいました。 ゆで上がったこんにゃくは、酢みそやきなこをかけておいしくいただきました。 昨日から煮込んで下さっていたしょうゆこんにゃくもおいしかったです。 おみやげに、できたてこんにゃくを持って帰りました。 お家でもう一度ゆでたあと、教えていただいた色々な食べ方を試してみてくださいね。 8月5日 キャラクターキーホルダー作り講師の先生から,作り方を教わりみんな夢中で作っていました。慣れてくると小さなビーズ2個を一度にピンセットで挟み工夫しながら作る人もいました。完成するとお気に入りのキーホルダーを早速手にして,すごくいい笑顔! 前田先生をはじめ、サポートしてくださった方々、楽しく貴重な経験させていただき、ありがとうございました。 8月5日 うきうきダンス4年連続前田先生が講師先生なので、顔なじみの人も多く、最初から和気あいあいのスタート。 エビ・カニクスで準備運動。 「パーフェクトヒューマン」はみんな大盛り上がりで、先生も「とても上手です」とおっしゃってくださいました。 みんな「ナカタ」「天才」と元気なかけ声もあり、心も体もうきうきでした。 8月4日 かご作り「今日お母さんの誕生日やからプレゼントする!」「カード入れにする!」など使い道を決めて,参加した子どもたち。細かい作業に苦戦し集中が途切れてしまいそうになった人もいましたが,懇切丁寧に教えてくださったので,最後までがんばることができました。そして全員完成!とてもうれしそう!丈夫で素敵なかごができ,よかったですね。そんな子どもたちの様子を見てサポートの先生方も嬉しそうな表情をみせて喜んでくださいました。 松本先生をはじめ、サポートしてくださった方々、暑い中、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。また、次の機会にも是非よろしくお願いします。 8月4日 茶道教室ふくささばきに苦心しながらも、がんばってお茶を点てることができました。一つひとつの道具を大切に扱い、右手でとって左手に持ちかえるなど、決まりがあることにとまどいながらも、落ち着いて出来ました。 8月4日 グラウンドゴルフ静かに集中してプレイするグループ、友達とわいわい盛り上がりながらプレイするグループ・・・楽しみ方はそれぞれでしたが、子どもたちは一生懸命競技に取り組んでいました。 講師の先生方からいろいろなコツを教えてもらいながらプレイできたので、みんなめきめきとスコアが上がってきました。その中でも、藤野くんと芦原さんは、見事ホールインワンを決めることができました。すごい! とっても楽しい時間を過ごすことができました。暑い中、いっしょにプレイして教えてくださった、森田さん、藤野さん、真砂さん、三宅さん、山田さん、安井さん、田辺さん、本当にありがとうございました。 8月3日 自然観察教室せみのぬけがらがたくさんあり、ずっと観察しながらぬけがらを集めている子もいました。みんないろいろ発見して帰りました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |