![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:90 総数:333035 |
1・6年生 新体力テスト 「シャトルラン」
5月23日(水)
先週、縦割り班で行った新体力テストに引き続き、6年生は1年生のシャトルランのお手伝いを行いました。6年生は、1年生が走った回数を数えたり、1年生と一緒に「頑張れ!」と大きな声で応援したりしました。6年生として、1年生に準備体操や体操服の着方などの手本を見せることができ、たいへん頼もしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科、調理実習2
調理実習の様子2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科、調理実習 1
5月22日(火)
家庭科の授業で、6年生で初めての調理実習を行いました。今日は、朝食のおかずの「スクランブルエッグ」を作りました。材料を計量してかき混ぜたり、フライパンを温めてからいためたり、手順を友だちと確認しながら協力して調理することができました。 また、調理をしながら使い終わったお椀を手があいている人が片づけるなど、作るだけではなく片付けをするところまでしっかりと活動できました。 出来あがったスクランブルエッグは、給食と一緒に美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4・5・6年 縦割り班活動
5月14日(月)
6時間目に、縦割り班の高学年のメンバーでグラウンドの草引きをしました。新体力テストに向けて、グラウンドの整備を行うことができ、学校のみんなのために活動する姿に感心しました。活動後、校長先生より、「高学年のみんなの力はすごいね。ありがとう。」とお褒めの言葉をいただきました。これからの高学年の活動に期待です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「朝食を作ろう」
6年生は、家庭科の学習で「理想の朝食の献立」を考えています。栄養のバランスを考えながら、「ご飯」のとき、「パン」のときの献立を考えました。みんな楽しんで献立を作ることができ、ノートにかくことができました。学習のまとめとして、調理実習ができるようにと考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 春の遠足「和歌山県立紀伊風土記の丘」 1
4月26日(木)
春の遠足で6年生は「和歌山県立紀伊風土記の丘」に行ってきました。午前中は、先日からの社会科の学習で勉強している、埴輪作りを体験しました。みんな、真剣に思いおもいの埴輪を作りました。焼き上がりには少し時間がかかるので、作品が出来上がるのが今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 春の遠足「和歌山県立紀伊風土記の丘」 2
埴輪づくり
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 春の遠足 「和歌山県立紀伊風土記の丘」 3
埴輪づくりの後、復元された竪穴住居の前で集合写真を撮りました。その後、グループに分かれて資料館の中を見学しました。一生懸命にメモを取る姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 春の遠足 「和歌山県立紀伊風土記の丘」 4
みんな仲良くお昼ご飯を食べた後は、1時間ほどかけて古墳めぐりをしました。実際の古墳の中を見れるいい機会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立西部小学校
〒648-0084 和歌山県橋本市柏原554-2 TEL:0736-33-0472 FAX:0736-33-0972 |