最新更新日:2024/07/05
本日:count up78
昨日:84
総数:333273
西部小学校では、学校・家庭・地域が一体となり、子どもたちのがんばりを見守り、支援していきます。ご協力よろしくお願い致します。

5年宿泊研修 その1

平成30年度の5年生宿泊研修が始まりました。

全員揃っての出発です。
一泊二日
紀北青少年の家さんにお世話になります。

行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダの調理実習(5年生)

5月29日(火)

卵やほうれん草をゆでた経験を生かして、ゆで野菜サラダを作りました。
野菜によってゆで方が違うことに気を付け、上手に包丁で切って、きれいに盛り付けました。
ドレッシングも自分たちで美味しく作ることができました。
調理実習に慣れてきて、手際が良くなってきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうれん草の調理実習

5年生の家庭科でほうれん草を茹でる調理実習をしました。

先週おこなったゆで卵と違い、ほうれん草を茹でる時間はほんの少し。
少しの茹で時間でもシャキシャキ美味しいおひたしになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田んぼ

金曜日に5年生の子たちが蒔いたモミ。

地域の方からお借りした学校階段下の田んぼ。
そこの白いシートの中で温められ発芽を促されています。
品種は「モチミノリ」といいます。

そして、黒マルチシートには頂いたトマト苗を植えています。また、5年生で賑やかな畑にしていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

もみまき 5年生

5月25日(金)

 笠原さんに来ていただき、もみまきを教えてもらいました。初めに、代表の子が挨拶をしっかりしてくれ、とても頼もしかったです。
 まず土を入れて、ならして、種をまいて、最後に土をかぶせるという作業をグループに分かれてしました。種が均等になるように丁寧にまくことができました。

 元気な芽がでるように願っています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆでたまご調理実習

5年生の家庭科でゆでたまごの学習をしました。

5年生は、お茶を淹れる実習に続き2回目の調理なので、準備から片付けまで、少し余裕を持って活動できていました。

この実習では、ゆで時間による、ゆでたまごの変化も観察しました。

みんなが試食したゆでたまごは12分のゆでたまご。
固ゆでのちょうどいい食べごろでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習(5年)

5月1日(火)
 今日は家庭科で、お湯を沸かしてお茶をいれました。みんなそれぞれ役割分担しながら、おいしいお茶をいれることができました。氷砂糖を食べながら、ほっとしたお茶タイムになりました。また、お家でも家族のためにお茶をいれてみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足(5年生)

4月26日(木)

紙遊苑で紙すき体験をしてきました。みんな上手に紙すきできました。
出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足〜5年生

町石道を歩いたり
池の周りでひと休みしたり
九度山の町を満喫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足〜5年生

西部から九度山へ歩いて向かいました!
2クラス元気に歩いています♫
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 5年宿泊研修
6/14 5年宿泊研修
6/15 内科検診2・4・6年生
6/17 親子読書デー
6/19 西部小フェスティバル
橋本市立西部小学校
〒648-0084
和歌山県橋本市柏原554-2
TEL:0736-33-0472
FAX:0736-33-0972