![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:41 総数:333383 |
5年生 田植え
6月22日(金)
5月に子どもたちが蒔いたモミが無事に育ち、田植えを行いました。田んぼに入れた足の感触に、子どもたちはびっくりしていました。クラスで一列に並び、一斉に苗を植えていきました。やっていくと慣れていき、上手に植えられるようになっていました。 元気に育ちますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 田植え
田植え2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊研修(5年生)
木工クラフトで「えんぴつくん」を作りました。
枝を小刀で削って、えんぴつのように先を尖らせていきます。 初めは小刀を使うのに怖いと思ってる人もいましたが、徐々に慣れてきていました。 それぞれ違ったえんぴつくんが出来上がりました。 退所式も終え、無事に帰ってくることができました。 スローガンにもあった「絆を深め合う」2日間になったと思います。 これからも協力することの大切さを忘れず、お互いを高め合ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊研修(5年生)
2日目もとても天気が良く、爽やかな朝でした。
朝の集いでラジオ体操をして、部屋の掃除をしました。 布団や毛布をきちんと畳むのは大変でしたが、無事合格をもらいました。 朝ごはんは、ご飯をお代わりする人が沢山いたりと、美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊研修(5年生)
夜はキャンプファイヤーです。
班でスタンツを考え、準備してきました。 クイズや猛獣狩り、ジェスチャーゲームなど楽しい ゲームが沢山ありました。 みんな時間を忘れるほど大盛り上がりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊研修(5年生)
野外炊飯です。
野菜を切る人、火を起こす人、ご飯を炊く人に分かれてカレー作りをしました。 火加減が難しいですが、みんな美味しいカレーが出来上がりました。 「美味しすぎる〜!」という声が沢山聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生宿泊研修 その2
1日目のプログラムが始まりました。
まず、アイスブレイクとして、進化じゃんけん、バースデーリング、他己紹介、人間知恵の輪などのゲームを体育館で行いました。 その後は、フィールドサーチです。赤エリア、青エリア、黄エリア全てのポイントを見つけられるように、各班協力して過ごしました。また、その中で、カナヘビを見つけたり、キノコを見つけたり、自然を感じることも忘れていません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年宿泊研修 その1
平成30年度の5年生宿泊研修が始まりました。
全員揃っての出発です。 一泊二日 紀北青少年の家さんにお世話になります。 行ってきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆで野菜サラダの調理実習(5年生)
5月29日(火)
卵やほうれん草をゆでた経験を生かして、ゆで野菜サラダを作りました。 野菜によってゆで方が違うことに気を付け、上手に包丁で切って、きれいに盛り付けました。 ドレッシングも自分たちで美味しく作ることができました。 調理実習に慣れてきて、手際が良くなってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草の調理実習
5年生の家庭科でほうれん草を茹でる調理実習をしました。
先週おこなったゆで卵と違い、ほうれん草を茹でる時間はほんの少し。 少しの茹で時間でもシャキシャキ美味しいおひたしになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼ
金曜日に5年生の子たちが蒔いたモミ。
地域の方からお借りした学校階段下の田んぼ。 そこの白いシートの中で温められ発芽を促されています。 品種は「モチミノリ」といいます。 そして、黒マルチシートには頂いたトマト苗を植えています。また、5年生で賑やかな畑にしていこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() もみまき 5年生
5月25日(金)
笠原さんに来ていただき、もみまきを教えてもらいました。初めに、代表の子が挨拶をしっかりしてくれ、とても頼もしかったです。 まず土を入れて、ならして、種をまいて、最後に土をかぶせるという作業をグループに分かれてしました。種が均等になるように丁寧にまくことができました。 元気な芽がでるように願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでたまご調理実習
5年生の家庭科でゆでたまごの学習をしました。
5年生は、お茶を淹れる実習に続き2回目の調理なので、準備から片付けまで、少し余裕を持って活動できていました。 この実習では、ゆで時間による、ゆでたまごの変化も観察しました。 みんなが試食したゆでたまごは12分のゆでたまご。 固ゆでのちょうどいい食べごろでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての調理実習(5年)
5月1日(火)
今日は家庭科で、お湯を沸かしてお茶をいれました。みんなそれぞれ役割分担しながら、おいしいお茶をいれることができました。氷砂糖を食べながら、ほっとしたお茶タイムになりました。また、お家でも家族のためにお茶をいれてみてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の遠足(5年生)
4月26日(木)
紙遊苑で紙すき体験をしてきました。みんな上手に紙すきできました。 出来上がりが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の遠足〜5年生
町石道を歩いたり
池の周りでひと休みしたり 九度山の町を満喫です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の遠足〜5年生
西部から九度山へ歩いて向かいました!
2クラス元気に歩いています♫ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立西部小学校
〒648-0084 和歌山県橋本市柏原554-2 TEL:0736-33-0472 FAX:0736-33-0972 |