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最新更新日:2024/07/01 |
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ゆで野菜サラダの調理実習(5年生)
5月29日(火)
卵やほうれん草をゆでた経験を生かして、ゆで野菜サラダを作りました。 野菜によってゆで方が違うことに気を付け、上手に包丁で切って、きれいに盛り付けました。 ドレッシングも自分たちで美味しく作ることができました。 調理実習に慣れてきて、手際が良くなってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草の調理実習
5年生の家庭科でほうれん草を茹でる調理実習をしました。
先週おこなったゆで卵と違い、ほうれん草を茹でる時間はほんの少し。 少しの茹で時間でもシャキシャキ美味しいおひたしになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼ
金曜日に5年生の子たちが蒔いたモミ。
地域の方からお借りした学校階段下の田んぼ。 そこの白いシートの中で温められ発芽を促されています。 品種は「モチミノリ」といいます。 そして、黒マルチシートには頂いたトマト苗を植えています。また、5年生で賑やかな畑にしていこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() もみまき 5年生
5月25日(金)
笠原さんに来ていただき、もみまきを教えてもらいました。初めに、代表の子が挨拶をしっかりしてくれ、とても頼もしかったです。 まず土を入れて、ならして、種をまいて、最後に土をかぶせるという作業をグループに分かれてしました。種が均等になるように丁寧にまくことができました。 元気な芽がでるように願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでたまご調理実習
5年生の家庭科でゆでたまごの学習をしました。
5年生は、お茶を淹れる実習に続き2回目の調理なので、準備から片付けまで、少し余裕を持って活動できていました。 この実習では、ゆで時間による、ゆでたまごの変化も観察しました。 みんなが試食したゆでたまごは12分のゆでたまご。 固ゆでのちょうどいい食べごろでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての調理実習(5年)
5月1日(火)
今日は家庭科で、お湯を沸かしてお茶をいれました。みんなそれぞれ役割分担しながら、おいしいお茶をいれることができました。氷砂糖を食べながら、ほっとしたお茶タイムになりました。また、お家でも家族のためにお茶をいれてみてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立西部小学校
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