最新更新日:2024/06/26 | |
本日:17
昨日:110 総数:332579 |
宿泊学習3「到着」
紀北青少年の家に無事到着しました。
重い荷物を背負って、坂道をしっかり歩きました。 宿泊学習2「出発」
中飯降駅に到着し、紀北青少年の家まで歩きます。
宿泊学習1「朝の挨拶」
神野々ふれあい会館に集合し、朝の挨拶をしました。
みんな揃って宿泊学習へ出発です。 5A 調理実習1
お鍋を使ってご飯を炊きました。
(上)白米を研ぐ (中)ガス火で炊く (下)できあがり 5A 調理実習2
炊き上がったご飯は、班員のみんなで分けました。最後はお鍋などを洗いました。
5A 総合
夏野菜をすべて収穫しました。次は秋・冬の野菜を栽培するのかな。
5A 家庭 ミシン
ミシンを使いました。みんな興味津々でした。
5A はみがきカード
「はみがきカード」を並べました。出来上がった文章は、『1ばんむしばになりやすいのはどのは?おくば歯のイラスト』でした。
5A おはなしのいす
「おはなしのローソク」がともる中、お話や絵本の楽しさを味わいました。
5A 家庭
玉結び・玉どめの練習をしました。苦戦している人が多かったかな。
5A 水泳
コースロープの取り付けも手伝ってくれました。
5A 田植え
学校アドバイザーさん、せいぶっこ応援団、保護者の皆様にご協力をいただきながら、田植えをしました。ありがとうございました。
5A 調理実習2
ゲストティーチャー(和歌山県警)が「良いこと悪いこと(盗み・物を壊す・暴力)」について授業をしてくれました。
5A 調理実習2
3種類の野菜を使って、ゆで野菜のサラダを作りました。
(上)キャベツ (中)ブロッコリー (下)にんじん 5A 調理実習2
(上)ドレッシングをつくりました。
(中)お皿に盛り付けました。 (下)みんなで食べました。 5A 理科
メダカの成長について学習しました。
5A 調理実習1
前回のホウレンソウに続いて、今回はジャガイモを茹でました。
5A 調理実習2
最後にジャガイモをお皿に盛り付けて完了です。
5A 家庭
ほうれん草を茹でて、切って、盛り付けました。
5A 家庭
野菜のゆで方について学習しました。
|
橋本市立西部小学校
〒648-0084 和歌山県橋本市柏原554-2 TEL:0736-33-0472 FAX:0736-33-0972 |