![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:89 総数:530827 |
今日の給食
12月5日(火)
今日のメニューは うずら卵入りカレーライス 海藻サラダ 牛乳 うずら卵入りカレーライスのにんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() わくわくマラソン!開始!!
12月5日(火)
今日から、「わくわくマラソン」に全校で取り組むことになりました。 今回は、1・4・6年生です。 音楽が流れている間(7分間)、みんな元気にそして楽しそうに走っていました。 先生たちも一緒に走っていました。 次回は木曜日、2・4・5年生です。 寒くなってきましたが、「わくわくマラソン」に取り組むことで体力をつけて、今年の冬を乗り切ろう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
12月4日(月)
今日のメニューは ごはん キムチチゲ じゃことわかめの酢の物 フライドスイートポテト 牛乳 じゃことわかめの酢の物の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月1日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のオニオンガーリックソース ごぼうサラダ じゃがもち入りみそ汁 牛乳 じゃがもち入りみそ汁のキャベツ、にんじんは橋本市産です。みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月30日(木)
今日のメニューは パン チキンカツ 三色サラダ ブラウンシチュー 牛乳 ブラウンシチューのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月29日(水)
今日のメニューは ごはん 関東煮 ツナと海藻の和え物 みかん 牛乳 関東煮の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月28日(火)
今日のメニューは 秋の炊き込みごはん あじのピリ辛焼き ごまマヨネーズ和え 豆腐と玉ねぎのみそ汁 牛乳 ごまマヨネーズ和えの大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月27日(月)
今日のメニューは ごはん おさかなふりかけ ポークビーンズ わかめの酢の物 焼き栗コロッケ 牛乳 わかめの酢の物のキャベツは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月24日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のごまみそだれ たくあん和え ふわふわ豆腐のすまし汁 牛乳 たくあん和えのキャベツは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お茶の体験会
11月22日(水)
今日は、第4回めのお茶の体験会でした。 4回続けて来ている子は、お辞儀の仕方もきれいで、難しいふくさの使い方も上手になってきました。 今日、初めて参加した子もまねしながら頑張ってお茶をたて、とてもおいしそうに飲んでいました。 藤原先生、今回もありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月22日(水)
今日のメニューは ごはん ほねくの米粉磯部揚げ キャベツのごま酢和え 高野豆腐の煮物 牛乳 キャベツのごま酢和えのキャベツとほうれん草、高野豆腐の煮物の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月21日(火)
今日のメニューは ごはん いりどうふ包み焼 うめこんぶ和え 具だくさんみそ汁 牛乳 うめこんぶ和えの小松菜と大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきます。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月20日(月)
今日のメニューは 秋味カレー 茎わかめのコリコリ和え 牛乳 秋味カレーのさつまいもと柿は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月16日(木)
今日のメニューは パン コロッケ コーンサラダ 具だくさんスープ 牛乳 じゃがいもは、南アメリカのアンデス高原が原産地です。コロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ふれあいルーム1B
11月15日(水)
今日は、第13回のふれあいルームがあり、1Bの子ども達が参加しました。 今回はいつもと違って、工作ではなく文字を集めて言葉を作りました。 子どもたちは、今年習ったひらがなを集めながら、言葉作りを楽しみました。 グループで協力しながらひらがなを並べている様子がかわいいですね。 ふれあいルームのスタッフの皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月15日(水)
今日のメニューは ごはん かみなり厚揚げ じゃことわかめの酢の物 柿 牛乳 じゃことわかめの酢の物のキャベツ、かみなり厚揚げの大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お掃除名人3
11月14日(火)
今日もお掃除名人を見つけました。 階段・廊下もピカピカです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月14日(火)
今日のメニューは ごはん さばのかおり揚げ おかか和え 豆腐と大根のみそ汁 牛乳 おかか和えのキャベツとこまつな、豆腐と大根のみそ汁の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 優しい5年生
11月13日(月)
今日の4時間目、音楽会の練習をするために体育館に来た4年生と雨のため体育の授業をしに体育館に来た5年生がブッキング…。 すると、合奏だけをして音楽室にい行くことになった4年生の演奏を5年生は静かに聴き、拍手を送っていました。 微笑ましい光景に、心が温かくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月13日(月)
今日のメニューは ごはん 照り焼きハンバーグ ポテトサラダ 中華スープ 牛乳 米は日本人の主食です。エネルギーのもとになるだけでなく、ビタミンや無機質、食物繊維まで含んでいます。また、水だけで炊くことができるので、とても健康的で、どんなおかずともよくあいます。現在では、日本人一人あたりの米を食べる量は、年間51Kgですが、60年前は一人当たり約110Kgも食べていたのです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |