![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:74 総数:529605 |
今日の給食
6月29日(木)
今日のメニューは パン ポテトとお米のささみカツ イタリアンサラダ ブラウンシチュー 牛乳 ブラウンシチューの玉ねぎ、にんじん、にんにくは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月28日(水)
今日のメニューは ごはん 厚揚げと竹の子の炒め物 うめおかか和え 牛乳 厚揚げと竹の子の炒め物の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月27日(火)
今日のメニューは ごはん さわら天ぷら たくあん和え じゃがいものみそ汁 牛乳 たくあん和えのキャベツ、じゃがいものみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。みそは橋本市でつくられました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月26日(月)
今日のメニューは 豚キムチ丼 マカロニサラダ パインアップル 牛乳 豚キムチ丼の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月23日(金)
今日のメニューは ごはん ほねくの米粉いそべ揚げ 春雨サラダ しょうがスープ 牛乳 春雨サラダのきゅうり、しょうがスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月22日(木)
今日のメニューは パン とりにくのスパイシー焼き コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 コールスローサラダのにんじん、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お茶の体験会「茶道教室」
6月21日(水)
今日は、以前クラブ活動でお世話になっていた藤原さんに教えていただき、お茶の体験会(茶道教室)が行われました。 今回は、5・6年生限定で募集したところ、10名もの参加者がありました。 みんな真剣に藤原先生の話を聞き、作法を学んでいました。 前半は「和敬清寂」の教えやお辞儀の仕方・正座の仕方などを学び、後半は自分でお茶をたてて、飲みました。 自分でたてたお茶がおいしかったようで、一気に飲んだり、一口一口味わいながら飲んだりしていました。 今から、次回が楽しみな様子の子どもたちでした。 藤原先生、ありがとうございました。 次回もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月21日(水)
今日のメニューは ごはん 肉じゃが ごまサラダ とりレバー竜田揚げ 牛乳 ごまサラダのキャベツ、肉じゃがの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月20日(火)
今日のメニューは ごはん さばの味噌煮 しそひじき和え けんちん汁 牛乳 しそひじき和えのキャベツ、きゅうりは橋本市産です。 少しずつ気温が高くなってきました。水分補給をこまめにおこない、熱中症に気をつけましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() プール開き集会・プール開き 2
6月19日(月) プール開き集会・プール開き
プール開きパート2です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール開き パート3
6月19日(月) 6年生のプール開きです。
プール掃除を頑張ってくれた6年生が1番乗りです。 入水時には1年ぶりのプールにみんなの笑顔が輝いていました。 写真は6年生の流れるプールの一コマです。 さすがは6年生。流れの勢いがあっという間にできました。 6年生はこのプールで泳ぐのは今年が最後となります。 いい笑顔で終われるように頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() プール開き パート4
6月19日(月)プール開き4(4年生)
今日はとてもいい天気で空とプールのコントラストが美しかったです。 アメンボもプール開きしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール開き集会・プール開き
6月19日(月) プール開き集会・プール開き
1限目に全校でプール開き集会をおこないました。 集会の前に、よい歯を育てるコンクールと歯のポスターの表彰をおこないました。 表彰のあと、校長先生のお話、体育主任の先生からの諸注意を聞きました。 安全に気をつけて、この時期にしかできない学習をしっかりと楽しみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月19日(月)
今日のメニューは ごはん ハンバーグのケチャップソース 和風サラダ 厚揚げ入りみそ汁 牛乳 厚揚げ入りみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 芸術鑑賞
6月16日(金)芸術鑑賞
今日は、芸術鑑賞会でした。 日本で一番歴史と伝統ある「オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ」の皆さんが来てくださり、全身で音を感じながら楽しみました。 楽器紹介のコーナーでは、高さ2メートルを超えるコントラバスも登場し、子どもたちもその大きさに驚いていました。普段は間近に見ることのない楽器がたくさんで、みんなの目がキラキラと輝いていました。 指揮者体験コーナーでは、みんなを代表して6年生3名の児童が指揮者になりきってくれました。みんな堂々とした指揮で会場を盛り上げてくれ、オーケストラの皆さんも「みんな上手!」と褒めてくれていました。そんな中、サプライズでトリを務めた5年担任の先生!素晴らしい指揮で締めくくってくれました。今日から先生改め「マエストロ」と呼んでください。 児童全員が手拍子で演奏に参加する曲もあり、みんなノリノリで楽しそうに聴いていました。お礼の言葉では、児童長が素敵なあいさつをしてくれました。 子どもたちも職員も、本当に素敵な夢のような時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞 2
6月16日(金) 芸術鑑賞 2
芸術鑑賞パート2です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞 3
6月16日(金) 芸術鑑賞 3
芸術鑑賞パート3です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月16日(金)
今日のメニューは くろまいごはん ひねどりとうずらたまごのカレー ひよこまめのサラダ 牛乳 ひよこまめのサラダのキャベツ、ひねどりとうずら卵のカレーのひねどり、玉ねぎ、にんにくは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月15日(木)
今日のメニューは パン メバルのアクアパッツァ風 ポテトサラダ 豆乳スープ 牛乳 ポテトサラダのきゅうり、豆乳スープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
6月14日(水)
今日のメニューは ごはん イカフリッターのチリソース おかか和え わかめスープ 牛乳 わかめスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 じめじめとしたすっきりしない天気の日が続いています。生活リズムに気を付けて体調を整えましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |