![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:74 総数:529604 |
1.2年生 遠足
先ほど、外環の交差点を曲がりました。
3時過ぎに到着になり、解散できるのは、3時15から20分くらいになりそうです。 1.2年生 遠足
ビッグバンを出るバスがたくさんで、混雑していて、出発が遅れました。
予定より30分近く、遅くなりました。 到着時間も30分近く遅れそうです。 今日の給食
10月26日(木)
今日のメニューは パン ソーセージ 大根サラダ 豆乳スープ 牛乳 サラダの大根、豆乳スープのマッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1.2年生 遠足4
10月26日(木)
無事にビッグバンに着きました。 ![]() ![]() 1.2年生 遠足3
10月26日(木)
バスの中も楽しんでいます! みんな元気いっぱいです! ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期委員会活動のスタートです。
10月25日(水) 2学期第1回委員会活動
本日5限目に2学期の第1回委員会活動をおこないました。 委員会活動は学校全体のために大切な役割です。より素敵な学校にするためにみんなで力を合わせてがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月25日(水)
今日のメニューは ポークカレー じゃことわかめのサラダ ラ・フランスゼリー 牛乳 ゼリーの「ラ・フランス」というのは、西洋ナシの品種の一つです。香りがよく、トロリとした甘さが人気です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月24日(火)
今日のメニューは ごはん 白身魚のレモンソース サウザンサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 サウザンサラダのキャベツ、小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月23日(月)
今日のメニューは ごはん 柿入りトマトソースのハンバーグ マカロニサラダ 具だくさんスープ 牛乳 マカロニサラダのきゅうり、具だくさんスープのキャベツ、小松菜は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月20日(金)
今日のメニューは ごはん ほねくの米粉カレー揚げ うめおかか和え 豚汁 牛乳 うめおかか和えのキャベツ、こまつな、豚汁の大根、ねぎは橋本市産です。みそはかつらぎ町でつくられました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月18日(木)
今日のメニューは ごはん さばのコロコロ竜田揚げ たくあん和え わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月17日(火)
今日のメニューは ごはん じゃがいものうま煮 はりはりづけ 卵焼き 牛乳 卵はたんぱく質が多い赤のグループの食品です。それだけではなく、なんと、卵にはビタミンC以外の全ての栄養がバランスよく含まれています。栄養たっぷりの食品です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月16日(月)
今日のメニューは とりどんぶり キャベツの甘酢和え みそポテト 牛乳 甘酢和えのこまつなは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月13日(金)
今日のメニューは ごはん かつおカツ うめ昆布和え 大根と人参のみそ汁 牛乳 みそ汁の大根は橋本市産です。みそはかつらぎ町でつくられました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月12日(木)
今日のメニューは パン 和風肉団子 ポテトサラダ キャベツスープ 牛乳 スープのマッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お茶の体験会「茶道教室」3
10月11日(水)
今日は、第3回お茶の体験会(茶道教室)が行われました。 今回は、5・6年生9名が参加しました。 今回は、初めて参加する子も5人いたので、前回までの復習をしました。道具の名称やふくさの使い方についてもう一度教えてもらいました。 3回連続で来ている子は、とても上手になっていて、藤原先生にもほめてもらっていました。 途中、足がしびれる子もいました。しびれても最後まで頑張った子が多かったですが、途中で崩れてしまった子もいました。 今回は、お干菓子を食べましたが、秋らしいお干菓子をおいしそうに食べていました。 そして、自分でお茶をたてて、飲みました。とてもおいしそうに飲んでいました。 次回も楽しみです。 藤原先生、ありがとうございました。 次回もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月11日(水)
今日のメニューは ごはん あじの照り焼き ひじきと切り干し大根の和え物 さつまいものみそ汁 牛乳 みそ汁のさつまいもは橋本市産です。みそはかつらぎ町で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月10日(火)
今日のメニューは ごはん 豚キムチいため わかめの酢の物 ふんわりやさい豆腐 牛乳 酢の物の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 2学期始業式
10月10日(火)
3連休が明け、2学期が始まりました。全校児童が体育館へ集まり、1時間目に始業式を行いました。 校長先生から ・目標を持つこと ・当たり前のことを当たり前にすること ・読書をすること 3つのお話がありました。 挨拶や服装など、当たり前のことを当たり前にしながら、読書をすることで考えや学びを広げ、自分の目標に向かって努力する2学期にしてくださいね。 みんなの2学期での成長、活躍を楽しみにしています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級会
10月6日(金) 学級会
今日の5限目に1学期最後の学級会をおこない、先生から子どもたちに通知表が渡されたり、1学期の振り返りをおこなったりとさまざまな形で1学期のまとめをしていました。 先生からのメッセージを受け取って素敵な笑顔を見せてくれた子、真剣な表情で先生の話を聞いていた子など、一人一人が落ち着いて自分の1学期の生活を振り返っていました。 2学期からもさらに素敵な自分になれるように、めあてをもってじっくりと色々な活動に取り組んでいきましょう。 みなさん、本当によくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |