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最新更新日:2024/06/19 |
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卒業式全校練習
3月7日(木)
2時間目に卒業式の全校練習を行いました。元号が令和となって初めて、在校生が卒業式に参加することとなります。 練習を始める前には、「6年生にとって宝物となる卒業式を大切にすること」「6年生の姿から学ぶこと」「1年間の学びを発揮すること」と卒業式に臨む心構えのお話がありました。その心構えを大切にした姿を在校生から見ることができました。 卒業式本番までわずかな回数しか練習はできませんが、1回1回の練習を大切にし、紀見小学校児童全員で素敵な卒業式をつくっていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰集会
3月7日(木)
今日の1時間目に表彰集会を行いました。いつものように児童会が司会をし、スムーズに集会を進めてくれました。 6年生から選ばれる善行褒章の表彰からはじまり、橋本市スポーツ賞や書初め会、給食委員会からの表彰など、紀見小学校児童の頑張りがたくさん表彰されました。先日行われたジャンピングフェスティバルの表彰もありました。お手本として、6年生4人が実際になわとびを披露してくれました。 様々な場で力を発揮し、活躍している姿を大変嬉しく思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月7日(木)
今日のメニューは パン タラのオニオンガーリックソース マカロニサウザンサラダ 豆乳チャウダー 牛乳 たまねぎやにんにんくのように香りがよく料理の味を引き立てる野菜を香味野菜といいます。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
3月6日(水)
今日のメニューは カツカレー フルーツポンチ 牛乳 カツカレーの人参は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6年生に贈る会 Part1
3月5日(火)
2時間目から4時間目にかけて、6年生に贈る会が行われました。この日に向けてどの学年も、6年生に感謝の気持ちを伝えるためにたくさん練習してきました。 1年生はくじらぐもの音読劇と歌、2年生はスイミーの音読劇と歌、3年生はクイズと合奏と英語の歌、4年生は合奏と手話をつかった歌、5年生は新喜劇を披露しました。最後には6年生からも発表があり、合奏を披露してくれました。 どの学年も「6年生、今までありがとう!」「中学校に行っても頑張ってね!」というような、温かい気持ちがいっぱいつまっていました。5年生に至っては、贈る会の会場の準備、司会進行まで立派にやり遂げてくれました。 6年生と過ごせる時間もあと少しです。心に残る時間をたくさん過ごしてほしいと思います。 ※写真は1年生の発表の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に贈る会 Part2
2年生の発表の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に贈る会 Part3
3年生の発表の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に贈る会 Part4
4年生の発表の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に贈る会 Part5
5年生の発表の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に贈る会 Part6
6年生の発表、入場や退場での様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
3月5日(火)
今日のメニューは ごはん さわらの西京焼き うめ昆布和え のっぺい汁 牛乳 西京みそは、京都名産の甘みそです。白みそとも呼ばれます。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
3月4日(月)
今日のメニューは ごはん エビフライ じゃことキャベツの甘酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 じゃことキャベツの甘酢和えのキャベツは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
3月1日(金)
今日のメニューは くろまいごはん とりにくの照り焼き キャベツのレモン酢和え じゃがもち入りみそ汁 牛乳 味付けのり 卒業おめでとうこんだてです。キャベツのレモン酢あえのキャベツ、じゃがもち入りみそ汁の人参、黒米は橋本市産です。みそ汁のみそはは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 漢字の博士試験
3月1日(金) 漢字の博士試験
本日、1限目に漢字の博士試験をおこないました。 今年度3回目ということもあり、今日のために漢字のプリントや練習ノートでいっしょうけんめいに学習してきました。結果も気になるところですが、今日までどのように取り組んできたのかも大切にしたいですね。 今後もめあてをもって学習に取り組んでいきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月29日(木)
今日のメニューは パン しいらのマヨネーズ焼き サウザンサラダ 具だくさんスープ 牛乳 具だくさんスープの人参は橋本市産です。しいらは和歌山県で水揚げされました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
2月28日(水)
今日のメニューは ごはん 肉じゃが じゃことわかめの酢の物 なっとう 牛乳 なっとうは、大豆を納豆菌で発酵させた発酵食品です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
2月27日(火)
今日のメニューは ごはん あじのピリ辛焼き ごまマヨネーズ和え 厚揚げ入りみそ汁 牛乳 ごまマヨネーズ和えの大根、人参、厚揚げ入りみそ汁の小松菜は橋本市産です。みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
2月26日(月)
今日のメニューは ごはん ぶたキムチいため 中華サラダ みそポテト 牛乳 ぶたキムチいためのキャベツ、中華サラダの人参は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
2月22日(木)
今日のメニューは パン チキンカツ グリーンサラダ 豆乳スープ 牛乳 グリーンサラダのキャベツ、豆乳スープのにんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 第3回 学校運営協議会
2月21日(水) 第3回学校運営協議会
本日17:00から第3回学校運営協議会をおこないました。 4月からの学校の様子や学校行事の取り組み内容に、これから学校と地域がどのように協働していくべきかなど、たくさんの議題について紀見小学校がより良くなるために様々な角度からたくさんのご意見・アドバイスを頂くことができました。 本当にお忙しい中、紀見っ子の豊かな学びのために親身になって協議をしていただき、心から感謝いたします。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
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