![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:104 総数:529570 |
お茶の体験会
1月10日(水)
今日は、最後のお茶の体験会でした。 今回は最後ということもあり、亭主とお客さんに分かれ、今まで習った作法などを思い出しながら、お点前をしました。 亭主もお客のどちらも緊張しながらでしたが、お互いに美味しいお茶をたて、いただくことができました。 この一年間、教えていただいた藤原先生、本当にありがとうございました。 教えていただいたお点前も作法もそして、礼儀を大切にする心も忘れずにいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月10日(水)
今日のメニューは ごはん とりにくのトマトソース ビーンズサラダ しょうがスープ 牛乳 ビーンズサラダのキャベツ、しょうがスープのにんじん、大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 冬休み明け集会
1月9日(火)
冬休みも終わり、今日から学校生活が再開しました。そのため、1時間目に冬休み明け集会を児童会の司会により行いました。 大谷翔平選手の話を交えながら、目標をもつことの大切さ、目標を達成するために具体的にどういうことができたらいいのかを考えましょう、と校長先生からお話がありました。 「積小為大」という言葉のように、当たり前のことを積み重ねながら、「自分の目標」といいう大きなことに向かって、1日1日を大切に過ごしていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月9日(火)
今日のメニューは ごはん うみのめぐみふりかけ おはなの豆腐ハンバーグ 紅白なます 雑煮 牛乳 今日の給食のきんとき人参、大根、雑煮のほうれん草は橋本市産です。みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日から授業が再開しました。学年のまとめをしっかりとできるように今日からまたみんなでがんばっていきましょう。そして楽しく過ごしましょう。 ![]() ![]() 新年明けましておめでとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 保護者の皆様、地域の皆様、旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 本年も引き続きご支援賜りますよう、お願い申し上げます。 橋本市立紀見小学校職員一同 ありがとうございました。よいお年を…。
12月28日(木)
今年も保護者の皆様、地域の皆様に絶大なご支援をいただきました。今年も無事終えることができますのは、皆様のお陰と深く感謝しております。 令和6年も引き続きご支援・ご協力賜りますようお願い申し上げます。どうぞ良いお年をお迎えください。 ![]() ![]() 冬休み宿題サポート講座
12月25日(月) 冬休み宿題サポート講座
12月25日(月)26日(火)の2日間、たくさんの支援スタッフの方々の協力のもと、冬休み宿題サポート講座が実施されます。 1年生から5年生の児童がワークや書初め会の練習など、冬休みの宿題を持参し、支援スタッフの方々にサポートしてもらいながら活動します。 子供たちの豊かな学びのためにご協力いただき、本当にありがとうございます。 2日間、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2023年 大そうじ
12月22日(金) 大そうじ
今日は2023年最後の授業日でした。残念ながら学級閉鎖の学級もありましたが、その学級の分までがんばろうと6年生を中心に最後の大そうじを実施しました。 他の学年の下駄箱まできれいにしてくれた6年生や自分のクラスをいつも以上にきれいにしようとがんばった4年生など、どの学年も一人一人が自分の役割をしっかりと果たしていました。 冬休みをしっかりと楽しみ、1月9日からまたパワー全開でがんばりましょう。 みなさん、よいお年を!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大そうじ 2
12月22日(金) 大そうじ 2
大そうじパート2です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前集会
12月22日(金)
今日は年内最後の登校日でした。そのため、4時間目に冬休み前集会を行いました。しかし、インフルエンザ等の感染症対策のため、今回はリモートでの集会となりました。 表彰や保健委員会からのお知らせ、冬休みの過ごし方についてのお話のあと、校長先生からのお話を聞きました。 校長先生のお話では、「冬休みは一年の終わりと初めの大切な時期、お正月の行事を大切にしましょう」というお話と冬休みに頑張ってほしい3つのこと、「お手伝いをすること」「本を読むこと」「目標をたてること」のお話がありました。「2024年はどんなことを頑張ろうかな…」と自分の目標を考えながら、頑張るためのエネルギーをしっかり充電してきてくださいね。 冬休みだからこそ体験できることもたくさんあると思います。自分でしっかり計画を立てながら、有意義な冬休みにしてください。冬休み明けに、どんな冬休みだったかお話を聞けることを楽しみにしています! 2024年もみなさんにとって、素敵な一年となりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
12月22日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のゆずしょうゆがけ おかか和え すいとん汁 牛乳 すいとん汁の大根、白菜、ほうれんそう、おかか和えのにんじん、キャベツは橋本市産です。みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月21日(木)
今日のメニューは パン もみの木ハンバーグ ポテトサラダ チャウダー 牛乳 チャウダーのにんじん、ブロッコリー、マッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月20日(水)
今日のメニューは ごはん じゃがいものカレーそぼろ煮 春雨サラダ クリスマス三色デザート 牛乳 一足早く、クリスマスデザートがつきました。本来、クリスマスはキリスト教の宗教的な行事ですが、日本では家族や友人が集まって楽しく過ごす行事の一つになっています。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月19日(火)
今日のメニューは ごはん おきざわらのトマトみそだれ コーンサラダ うのはなのいりに 牛乳 おきざわらは和歌山県で水揚げされました。コーンサラダのキャベツ、うのはなのいりにのねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月18日(月)
今日のメニューは ごはん 鶏肉のスパイシー焼き にんじんしりしり わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 わかめとじゃがいものみそ汁の大根は橋本市産です。みそも橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月15日(木)
今日の給食は ごはん さばのてりやき しじみと野菜のおかかあえ だいずいりみそ汁 牛乳 しじみと野菜のおかか和えの大根は橋本市産です。大豆入りみそ汁のみそは橋本市で作られました。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月14日(水)
今日の給食は パン 具だくさんスープ ビーンズサラダ 豆乳コロッケ 牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月13日(水)
今日の給食は ごはん きんぴら包み焼 ごまみそ和え のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁の大根、にんじん、ねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月12日(火)
今日のメニューは ごはん 豚肉と厚揚げの味噌煮 キャベツの甘酢和え ミニポテト 牛乳 キャベツの甘酢和えのキャベツ、豚肉と厚揚げの味噌煮のにんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
12月11日(月)
今日のメニューは ごはん シイラのチリソース 中華サラダ さつまいものみそ汁 牛乳 シイラは和歌山県で水揚げされました。中華サラダのにんじんは橋本市産です。さつまいものみそ汁のみそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |