最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:145 総数:531410 |
避難訓練(火事の時は)
1月31日(水)
今日は、今年度3回目の避難訓練を行いました。 今回は、火事を想定しての訓練です。 また、6年生は小学校での避難訓練で集大成として、普段の教室ではない、図書室や多目的室から避難することを想定し、そんな時はどうしたら命を守るための避難ができるのか、自分たちで考えて行動しました。 外壁工事中で避難経路が限られるので、混雑するのではないかと心配していましたが、どの学年も静かに素早く避難することができました。 いざという時も、命を守るための正しい判断・行動ができるよう、一人ひとりしっかりと意識をもって避難訓練をすることができました。 避難訓練(火事の時は)2
1月31日(水)
避難訓練の様子です。 Jumping Festival に向けて
1月31日(水)
2月7日のJumping Festival に向けて、みんななわとび練習に励んでいます。 いろいろな跳び方にチャレンジして、 「校長先生、見て!」 と声をかけて、跳べるようになった技を見せてくれます。 Jumping Festival まで後少し。 みんな頑張ってね。 図書室が大変身! パート2
1月31日(水)
毎月第1・3木曜日2時半から3時半に活動していただいている図書ボランティアの方が、クリスマスに続き、また素敵な飾りを作って図書室に飾っていただきました。 2月の季節にぴったりな飾りで、子どもたちも大喜びです。 図書ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 ご興味のある方、またのぞきにきてください。 今日の給食
1月29日(月)
今日のメニューは ごはん クリームシチュー じゃこ大根サラダ 一口焼き芋 牛乳 じゃこ大根サラダの大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
1月26日(金)
今日のメニューは ひねどりとかきのカレーライス 茎わかめのコリコリ和え 牛乳 ひねどりとかきのカレーライスの黒米、ひねどり、にんじん、マッシュルームは橋本市産です。柿は和歌山県産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー
1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」
本日、橋本サカイキャニング産業文化会館で3校合同音楽鑑賞会がおこなわれました。 橋本市出身の辻本好美さんの尺八をはじめ、小山清雄さんの津軽三味線、ももさんのピアノ、YUTAKAさんのギター、池田安友子さんのパーカッション、プロのアーティストの方々による和楽器と洋楽器のコラボレーション演奏を生で聞くことができました。日頃は聞くことができない素晴らしい演奏に子供たちは大興奮でした。 リズムに合わせて手拍子をしたり、体全体でリズムをとったりと存分に音楽を楽しむことができていました。 子供たちに貴重な体験をする機会を与えていただき、本当にありがとうございました。 これらかもずっと応援しています! 令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー
1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」
3校合同音楽鑑賞会パート2です。 令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー
1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」
3校合同音楽鑑賞会パート3です。 今日の給食
1月25日(木)
今日のメニューは かきパン 白身魚フライハニーマスタードソース サウザンサラダ 豆乳スープ 牛乳 かきパンは、和歌山県の柿をピューレにして生地に練りこんで作られました。サウザンサラダのキャベツ、ブロッコリー、豆乳スープのにんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
1月24日(水)
今日のメニューは しらすとたまごの二色どんぶり 具だくさんみそ汁 いり黒豆 牛乳 しらすと二色どんぶりのしらすは、和歌山県産のものを和歌山県からいただきました。 具だくさんみそ汁のキャベツ、にんじんは橋本市産です。みそは、橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 冬のプレゼント
1月24日(水)
昨日の夜からの雪が積もり、雪景色。 さらに、朝からも雪が降る中の登校。 この雪の中、大丈夫かな?滑ってないかな?と心配して待っていました。 でも、子どもたちは元気に登校してきました。 手には、いろいろな雪が…。 笑顔とともに冬のプレゼントをもらいました❗ 冬のプレゼント2
1月24日(水)
子どもたちもうれしそうです。 冬のプレゼント3
1月24日(水)
今日の給食
1月23日(火)
今日のメニューは ごはん かみなり厚揚げ たくあん和え ミニポテト 牛乳 かみなり厚揚げの大根、たくあん和えのキャベツは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちさまでした。 児童集会 車いす贈呈式
1月22日(月)
今日は5時間目に児童会メンバー司会のもと、集会を行いました。校長先生のお話、車いす贈呈式、代表委員会から意見箱設置のお知らせ、表彰がありました。 今回は、社会福祉協議会の方に来ていただき、車いすを寄贈する「車いす贈呈式」を行いました。この車いすは、キミマートなどで地域の方々にもって来ていただいたアルミ缶で購入した車いすです。購入した車いすは社会福祉協議会に寄贈し、車いすを必要としている人たちなどに使ってもらいます。 この取組は、紀見小学校でずっと取り組んできたことであり、2019年からは今回も入れて、9台寄贈しています。(2002年にはすでに取り組んでおり、今年で20年以上にもなります。寄贈した車いすの数ももっと多いと思います。) 社会福祉協議会からは、お礼に全校児童に消しゴムをいただきました。ありがとうございました。 自分たちが取り組んできたことが地域の誰かの役に立つ・・・とても嬉しいことですね。この素晴らしい取り組みをずっと続けていきたいですね。 ふれあいルーム2年生(ボール遊び)
1月22日(月)
今日は、2年生のふれあいルームでボール遊び(サッカー)を行いました。 今日はいいお天気で、暖かかったこともあり、みんな元気にボールを追いかけ、思いっきり走り回っていました。暑くて半袖になった子や顔を真っ赤にしている子もいました。 楽しくいろいろなスポーツを体験することはとても大切ですね。 サッカーの先生、またふれあいルームのスタッフの皆様、ありがとうございました。 今日の給食
1月22日(月)
今日のメニューは ごはん じゃが豚キムチ 大根のごまマヨネーズ和え とりレバー竜田揚げ 牛乳 じゃが豚キムチのにんじん、大根のごまマヨネーズ和えの大根は橋本市産です。 1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。食事を楽しみ、残さずしっかりと食べるようにしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
1月19日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のレモンソース しそひじき和え じゃがいものみそ汁 牛乳 しそひじき和えの白菜、人参は橋本市産です。みそ汁のみそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
1月18日(木)
今日のメニューは パン ハンバーグのケチャップソース コーンサラダ 具だくさんスープ 牛乳 具だくさんスープのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |