味覚の授業

画像1
○令和5年11月24日(金)
 今日は、6年生で「味覚の授業」が行われました。講師は、虎ノ門ヒルズのフレンチ「unis」のシェフ、薬師神 陸さんと、六本木のフレンチ「トレフミヤモト」のシェフ、宮本 雅彦さん、料理研究家のコウケンテツさんです。プロフェッショナルによる授業に、子供たちも興味津々の様子でした。
 授業の後、校長室で本日の給食を一緒にいただきました。学校行事や授業と関連付けて給食を工夫していることや、献立の彩りがよいことなどに感心されていました。
 「味覚の授業」は、「私のお皿」を作る図工の陶芸の学習や、栄養士による指導、そして家庭科の調理実習などを教科横断的に関連付け、食を通した学習の一環として実施しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30