最新更新日:2024/07/19
本日:count up93
昨日:450
総数:1104028

10月14日の給食

画像1 画像1
10月14日(金)

 今日は、げんきっ子献立です。減量五目炊き込みごはん・高野豆腐の卵とじ・おかか和え・紀の川柿・牛乳です。

 今月のげんきっ子献立のテーマは「紀の川柿」です。給食センターから届いた紀の川柿の説明を紹介します。

 『今年も柿の季節がやってきましたね。今月は献立の中で3回、柿を使用します。1回目は、今日の紀の川柿です。2回目は25日、3回目は28日で、それぞれおなじみの平種なし柿を使用します。

 給食で定番の紀の川柿は、実は平種なし柿です。通常 渋柿は収穫後に渋抜きを行います。一方、紀の川柿は、柿が木になっている状態で渋抜きをしています。渋抜きの方法が違うことで、見た目も歯ごたえも全く異なった柿になるのです。

 また、黒い点々は柿の中の砂糖分です。柿が甘くておいしい証拠なんですよ。

 紀の川柿は柿の中では高級な柿です。今日は食べやすいように1個を8等分に切っています。残さず味わってくださいね。』

ごちそうさまでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 クラブ活動 ALT来校 交通指導
10/18 あいさつ運動
10/19 あいさつ運動 漢字算数学習会(1・2年)
10/20 あいさつ運動 ALT来校
10/21 1学期終業式(4限) あいさつ運動 ミニオリンピック(1・2限) 下校時刻14:50頃

校長室から(マンスリーしろやま)

校長室から(しろやまっこ)

学校だより

学校評価

学校紹介

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062