最新更新日:2024/07/17
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11月9日の給食

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11月9日(水)
 今日の献立は、パン・マカロニのクリーム煮・ブロッコリーとコーンのサラダ(ドレッシングは和風ごまドレッシング)・牛乳です。
 そして、城山小学校はデザートを選べる“セレクト給食”でした。事前にバナナの米粉ケーキか、アップルパイかを申し込みました。(一緒に写してみましたが、いただいたのは一つです。)ごちそうさまでした。

11月8日の給食

11月8日(火)
 今日の献立は、げんりょうご飯、とり団子と高野豆腐の煮物、ふかしイモ、小魚つくだに、牛乳です。とり団子と高野豆腐の煮物は、大人の親指の先ほどのとり団子と高野豆腐に味がよくしみていました。野菜たっぷり、煮汁もたっぷり、やや薄味とからだにやさしい一品でした。

 今日は『いい歯の日』だそうです。献立表の裏に紹介してくれています。

 かむことの効果は、
  ・消化を助ける
  ・太りにくくなる
  ・むし歯を予防する
  ・頭のはたらきがよくなる そうですよ。
よくかんで食べることの大切さを見直しましょう。

ごちそうさまでした。
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11月7日の給食

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11月7日(月)

 今日の献立は、豚キムチ丼・はりはり漬け・リンゴ・牛乳です。
ごちそうさまでした。

11月4日の給食

11月4日(金)

 今日の献立は、手巻き寿司・ごじる・牛乳です。

 ごじるは「呉汁」と書きます。“呉”は、すりつぶした大豆を意味し、野菜類もたくさん入った呉汁は栄養価が高く、体も温まります。冬場の郷土料理として日本各地で親しまれているそうです。(ちなみに中国の呉王朝や広島県呉市とは、なんの関係もないそうですよ。)
 
 あったかい汁もので、体も心もほっこり。ごちそうさまでした。
 

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11月2日の給食

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11月2日(水)

 今日の献立は、ご飯・牛肉と白菜のオイスターソース炒め・きゅうりとキャベツの昆布和え・焼き栗・牛乳です。 
 オイスターソースは、広東(カントン)料理でよく使われる海のカキを主な原料とする調味料です。
 焼き栗は甘味があっておいしかったです。一つひとつ割れ目を入れてくださってありました。どんな方法で入れたのかなと、あれこれ考えながらいただきました。
 今日もごちそうさまでした。

11月1日の給食

11月1日(火)
 今日の献立は、パン・グラタン・ブイヤベース・みかん・牛乳です。

 ブイヤベースとは、フランスの地中海側の地方の代表的な海鮮スープ料理で、世界三大スープの一つだそうです。(後の二つはタイ料理のトムヤムクンと中華料理のふかひれスープ)

 グラタンも人気のメニュー。ごちそうさまでした。


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10月31日の給食

10月31日(月)
 今日の献立は、ご飯・まぐろのかわり揚げ・千切りの炒め煮・ゆかり和え・牛乳です。
 甘辛く味つけされたまぐろのかわり揚げは、大人気!あるクラスでは、食缶についたゴマまでかき集めてご飯のおかずにしたそうです。ごちそうさまでした。
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学校行事
12/12 委員会14:45〜 おはなしのいす6年
12/13 おはなしのいす5年 神奈川フィルによるワークショップ(全学年)
12/14 おはなしのいす1年 校内研修(2B以外下校14:00、2B下校15:00)
12/15 校内マラソン大会2・3限 登校指導
12/16 校内マラソン大会予備日
その他
12/15 学校評議委員会15:30〜17:00
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062