![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:513 総数:1097220 |
11月7日の給食![]() 今日の献立は、豚キムチ丼・はりはり漬け・リンゴ・牛乳です。 ごちそうさまでした。 11月4日の給食
11月4日(金)
今日の献立は、手巻き寿司・ごじる・牛乳です。 ごじるは「呉汁」と書きます。“呉”は、すりつぶした大豆を意味し、野菜類もたくさん入った呉汁は栄養価が高く、体も温まります。冬場の郷土料理として日本各地で親しまれているそうです。(ちなみに中国の呉王朝や広島県呉市とは、なんの関係もないそうですよ。) あったかい汁もので、体も心もほっこり。ごちそうさまでした。 ![]() 11月2日の給食![]() 今日の献立は、ご飯・牛肉と白菜のオイスターソース炒め・きゅうりとキャベツの昆布和え・焼き栗・牛乳です。 オイスターソースは、広東(カントン)料理でよく使われる海のカキを主な原料とする調味料です。 焼き栗は甘味があっておいしかったです。一つひとつ割れ目を入れてくださってありました。どんな方法で入れたのかなと、あれこれ考えながらいただきました。 今日もごちそうさまでした。 11月1日の給食
11月1日(火)
今日の献立は、パン・グラタン・ブイヤベース・みかん・牛乳です。 ブイヤベースとは、フランスの地中海側の地方の代表的な海鮮スープ料理で、世界三大スープの一つだそうです。(後の二つはタイ料理のトムヤムクンと中華料理のふかひれスープ) グラタンも人気のメニュー。ごちそうさまでした。 ![]() 10月31日の給食
10月31日(月)
今日の献立は、ご飯・まぐろのかわり揚げ・千切りの炒め煮・ゆかり和え・牛乳です。 甘辛く味つけされたまぐろのかわり揚げは、大人気!あるクラスでは、食缶についたゴマまでかき集めてご飯のおかずにしたそうです。ごちそうさまでした。 ![]() |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |