夏休みまであと2週間余り、健康管理をしっかりして元気に登校してくださいね。

11月7日の給食

画像1 画像1
11月7日(月)

 今日の献立は、豚キムチ丼・はりはり漬け・リンゴ・牛乳です。
ごちそうさまでした。

11月4日の給食

11月4日(金)

 今日の献立は、手巻き寿司・ごじる・牛乳です。

 ごじるは「呉汁」と書きます。“呉”は、すりつぶした大豆を意味し、野菜類もたくさん入った呉汁は栄養価が高く、体も温まります。冬場の郷土料理として日本各地で親しまれているそうです。(ちなみに中国の呉王朝や広島県呉市とは、なんの関係もないそうですよ。)
 
 あったかい汁もので、体も心もほっこり。ごちそうさまでした。
 

画像1 画像1

11月2日の給食

画像1 画像1
11月2日(水)

 今日の献立は、ご飯・牛肉と白菜のオイスターソース炒め・きゅうりとキャベツの昆布和え・焼き栗・牛乳です。 
 オイスターソースは、広東(カントン)料理でよく使われる海のカキを主な原料とする調味料です。
 焼き栗は甘味があっておいしかったです。一つひとつ割れ目を入れてくださってありました。どんな方法で入れたのかなと、あれこれ考えながらいただきました。
 今日もごちそうさまでした。

11月1日の給食

11月1日(火)
 今日の献立は、パン・グラタン・ブイヤベース・みかん・牛乳です。

 ブイヤベースとは、フランスの地中海側の地方の代表的な海鮮スープ料理で、世界三大スープの一つだそうです。(後の二つはタイ料理のトムヤムクンと中華料理のふかひれスープ)

 グラタンも人気のメニュー。ごちそうさまでした。


画像1 画像1

10月31日の給食

10月31日(月)
 今日の献立は、ご飯・まぐろのかわり揚げ・千切りの炒め煮・ゆかり和え・牛乳です。
 甘辛く味つけされたまぐろのかわり揚げは、大人気!あるクラスでは、食缶についたゴマまでかき集めてご飯のおかずにしたそうです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/20 5年おはなしのいす
2/21 1年おはなしのいす
2/22 4年おはなしのいす
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062